| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 8130 人关注过本帖
标题:归并排序
只看楼主 加入收藏
waterstar
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:984
专家分:2810
注 册:2010-2-12
收藏
得分:0 
曾经有段时间研究过排序算法,可惜记不住,虽然看懂,但都忘了。

冰冻三尺,非一日之寒;士别三日,不足刮目相看!
2011-01-28 22:37
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:0 
感觉 BG 的代码自明性已经很好了。如果知道 merge 算法,应该能自己看懂。

这种排序是不是一定要这么大的辅助空间?反正一般见这算法都是用在链表上。
STL的标准实现就不是递归的:是先拿出头两个排好序,然后再拿出次两个排好序,归成4个有序的;然后再两个两个拿,归成4个。两个4个的归成8个这样一直下去。由于用在链表上,只准备了32个辅助指针。最大可以归2的32还是64次方个元素。
2011-01-28 23:18
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
我学习算法也是浅尝辄止, 很多的观点都是来源于书上。

归并排序的数组实现一定要辅助空间,辅助空间到底能够小到什么程度,
我想应该不是我关注的重点,这是科研人员做的事情,
很多算法要给出一个 形式化的数学分析真的很困难,既使是简单算法也会有复杂的特性,
况且我又没有学习过高等数学之类的,我就不丢人了。

辅助空间的大小与 两个数组中的较小者成正比的那种,比较好实现一点。
归并排序适合用链表实现, 不过我个人很少使用链式结构学习算法。
至于是否用递归实现,我觉得并不重要, 算法的本质是一样的。
递归是后序遍历分治树,非递归是自底向上 层序遍历分治树。
也可以用栈代替 递归,后序遍历分治树。

我个人觉得没必要在算法上太过纠缠,这样可能会让自己的境地很难堪,
我是不喜欢在这上面纠缠的,估计一下,实际的项目使用的 简单算法 与 复杂算法的 比例应该不会高于 1000 :1,

最近被先前遗留下来的 bug折腾了两个星期,导致整个项目被拖的走不动路,确实有点难堪。
那些不赚钱的算法暂时放一放,还是先把钱挣到口袋再说

喷的有点多了, 不好意思~~



[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2011-1-29 12:34 编辑 ]

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-01-29 09:15
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
回复 13楼 BlueGuy
程序不同效率就不同,我想NOIP普及组的题目对于你来说应该是很水,但是有些程序不得不用高效算法。比如NOIP2010导弹拦截,必须快排才能得出正确答案。

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2011-01-29 09:27
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
以下是引用sunyh1999在2011-1-29 09:27:54的发言:

程序不同效率就不同,我想NOIP普及组的题目对于你来说应该是很水,但是有些程序不得不用高效算法。比如NOIP2010导弹拦截,必须快排才能得出正确答案。
我很赞成你的观点,

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-01-29 10:25
小小哥
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:139
专家分:224
注 册:2010-11-28
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <vector>
#include <math.h>
using namespace std;

template <class Comparable>
void mergeImproved( vector<Comparable> &a )
{
    int size = a.size();
    vector<Comparable> b( size );  // 唯一的临时数组
    int maxLayer = 1;
    for ( int items = 2; items < size; items *= 2, ++maxLayer );

    // for each layer, perform merge sort.
    for ( int curLayer = 0, items = 0; curLayer < maxLayer; ++curLayer )
    {
        items = int( pow( double( 2 ), double( curLayer ) ) );//功能:pow(x,y)返回x的y次幂

        // decide which array of a and b is input or output
        vector<Comparable> &in = ( curLayer % 2 == 0 ) ? a : b;
        vector<Comparable> &out = ( curLayer % 2 == 0 ) ? b : a;
       
        // for each left and right sub arrays on the block
        for ( int index = 0; index < size; index += ( 2 * items ) )
        {

            // fix the left array's first and last indices
            int first1 = index;
            int last1 = ( first1 + items - 1 < size - 1 ) ? first1 + items - 1 : size - 1;

            // fix the right array's first and last indices
            int first2 = ( last1 < size - 1 ) ? last1 + 1 : size;///////////////////////(size-1)
            int last2 = (first2 + items - 1 < size - 1 ) ? first2 + items - 1 : size - 1;

            // now merge them in one block
            int outIx = first1;
            for ( ; first1 <= last1 && first2 <= last2; ++outIx )
                out[outIx] = ( in[first1] < in[first2] ) ? in[first1++] : in[first2++];

            for ( ; first1 <= last1; ++first1, ++outIx )
                out[outIx] = in[first1];

            for ( ; first2 <= last2; ++first2, ++outIx )
                out[outIx] = in[first2];
        }
    }

    // in case the sort items are in the temporary array
    if ( maxLayer % 2 == 1 )
        a = b; // copy them back to the original
优化的归并排序
2011-01-29 10:50
点线面
Rank: 8Rank: 8
来 自:NO.-1
等 级:蝙蝠侠
帖 子:525
专家分:980
注 册:2011-1-3
收藏
得分:0 
上面感觉很复杂,优化在那里

小代码,大智慧
2011-01-29 11:01
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:0 
回复 14楼 sunyh1999
给个 STL 的实现吧。虽然是 C++ 的,但不影响学算法~ 摘自 g++4.4 我改了点。
程序代码:
  template<typename _Tp, typename _Alloc>
    void
    list<_Tp, _Alloc>::
    merge(list& __x)        // 前三行是C++里的模版定义,不用管。这个函数用来把 x 的元素归并到当前链表里。
    {                       // 归并之后 x 会变成一个空表。也就是说是挪进当前链表里来。
      // _GLIBCXX_RESOLVE_LIB_DEFECTS
      // 300. list::merge() specification incomplete
      if (this != &__x)    // 只有在 x 不是当前表时,函数才起作用。用于防止类似 merge(a, a) 这样的情况。
        {
          _M_check_equal_allocators(__x);    // 由于要挪进当前表。
                                            // 因此两个前提是两个表用要用相同的内存分配器.
          iterator __first1 = begin();
          iterator __last1 = end();
          iterator __first2 = __x.begin();
          iterator __last2 = __x.end();
          while (__first1 != __last1 && __first2 != __last2)
            if (*__first2 < *__first1)
              {
                iterator __next = __first2;
                _M_transfer(__first1, __first2, ++__next);  // transfer(a, b, c) 的意思是: 把指针 b, c 之间的内容(逻辑上它们要指向同一个序列的前后元素)剪切到 a 的后面。
                __first2 = __next;
        }
            else
              ++__first1;
          if (__first2 != __last2)
            _M_transfer(__last1, __first2, __last2);
        }
    }

  template<typename _Tp, typename _Alloc>
    void
    list<_Tp, _Alloc>::
    sort()        // 这个是排序。
    {
      // Do nothing if the list has length 0 or 1.
      if (this->_M_impl._M_node._M_next != &this->_M_impl._M_node
          && this->_M_impl._M_node._M_next->_M_next != &this->_M_impl._M_node)
      { // list 是带头结点的双向循环链表。因此在头结点的后面是头结点(这种情况是空表)或者头结点后面的后面是头结点(这时只有一个元素)的时候,不进行排序。
        list __carry;    // carry 用来临时持有一个链表,以和tmp中的某一个进行归并。
        list __tmp[64];    // tmp[n] 用来持有一个长度为 2^n 次方个元素的链表。就是 tmp[0] 只能持有一个元素。tmp[1] 持有两个。
        list * __fill = &__tmp[0]; // 用来记录用到的tmp的最大下标的链表。大于 fill 的tmp[n] 均是空表。初始化到0上。
        list * __counter;    // 顾名思义就是计数器,用于下面的循环。

        do // 在当前表不空前,不停地往 tmp 里按大小归并当前的链表。
          {
            __carry.splice(__carry.begin(), *this, begin());
            for(__counter = &__tmp[0];
                __counter != __fill && !__counter->empty();
                ++__counter)
              {
                __counter->merge(__carry);
                __carry.swap(*__counter);
              }
            __carry.swap(*__counter);
            if (__counter == __fill)
              ++__fill;
          }
        while ( !empty() ); 

        // 然后把 tmp 里所有长度的表都归并到 fill-1 这个表里。这个过程不再受tmp[n]的长度限制。
        for (__counter = &__tmp[1]; __counter != __fill; ++__counter)
          __counter->merge(*(__counter - 1));

        // 最后把 fill-1 换回当前链表。
        swap( *(__fill - 1) );
      }
    }


基本上只是介绍一下思路。代码还得大家自己琢磨。

[ 本帖最后由 pangding 于 2011-1-29 11:52 编辑 ]
2011-01-29 11:49
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
void mergeSort(int a[], int left, int right)
{
    int i, mid;

    for (mid = 1; mid <= right-left; mid += mid)
    {
        for(i = left; i <= right-mid; i += mid+mid)
        {
            merge(a, i, i+mid-1, min(i+mid+mid-1, right));
        }
     }
}

这个是 归并排序的 非递归版本, 算法书籍我看过几本,这种小儿科程序表以为我不知道。

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-01-29 12:07
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
回复 18楼 pangding
NOIP不允许加STL。。。

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2011-01-29 12:21
快速回复:归并排序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015556 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved