| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2738 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:请各位高手指点一下小妹—写QQ的思路
只看楼主 加入收藏
606liutong
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:740
专家分:94
注 册:2006-10-9
得分:0 
把需求分析先写出来 (一定要写哦)。。。。

做项目第一步骤:需求分析

功能需求,界面需求,模块分类。。。

需求分析写出来后,编程序(占整个项目的1/3时间),测试。。。

程序部署打包安装。。。。

前程——漆黑如这落寞的夜,苦苦守望,却总也望不到那泛着点点苍白的黎明!期望与希冀!无奈与魂殇!
獨自壹個人,望著大海淚流.
愛情,不敢奢望...
tuzi8612
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:7
注 册:2008-9-18
THANKS~~!
谢谢大家的意见~~
shmilylee
来 自:江苏扬州蹩脚小公司
帖 子:242
专家分:22
注 册:2007-7-6
我现在正在做仿QQ这块,不是自己写了玩,而是公司项目需要!
我之前也没做过,我只能告诉你我自己的理解!
QQ之类的IM之基于消息机制的,大部分的应用都是基于消息的,我在项目中使用的是UDP协议
客户端和服务器端都有一个发送消息和接收消息的模块,监听固定端口,当有消息来的时候就开个线程去处理它.
而消息是什么样子的呢?就是简单的字符串转换成的byte[]数组,当客户端或是服务器端接收到消息的时候就转换成string开始处理
首先要定义好消息的格式才能正确高效的处理
比如登陆,消息验证&版本号&请求类型&用户名&密码.....
接收到的时候就按照"&"拆分下来进行处理

文件传输我已经做好了,可以参考坛子里有个什么飞鸽传书的帖子,它实现的文件传输是可以用的,主要是Socket类,多线程

为了加速,一般考虑将用户数据放在本地,我用了一个sqlite数据库,很小,如果不是第一次登陆的话可以读取本地数据库

大概的思路就是这样的,但是过程中会有很多需要处理的地方,项目设计一定要写,否则很难兼顾到!
trhuang
帖 子:126
专家分:0
注 册:2007-4-1
我最近也在做类似的东东。。碰到到几个难题。
像qq那样,跟不同的好友聊天有不同的窗口,那怎样才能在收到信息后,在相应的窗口显示。。。
给个思路什么的,,,搞的我头都大啦。。。
606liutong
我想应该根据窗体Title  (好友有没有相同昵称的我不知道怎么弄了)

QQ聊天窗口Title 固定模式为: 与 "好友昵称" 交谈中.....

前程——漆黑如这落寞的夜,苦苦守望,却总也望不到那泛着点点苍白的黎明!期望与希冀!无奈与魂殇!
愛情,不敢奢望...
笑看人生活快乐
帖 子:82
注 册:2007-5-20
同志们,是否可以实现广域网通讯呢?局域网通讯就是非常的简单啦
dayed
帖 子:4
注 册:2008-7-9
我感觉除了协议不好些,其他都好办
raodoudou321
帖 子:10
注 册:2008-3-31
先进行通信。再进行好友进行交谈,我想QQ中的好友也自己的一套编号吧。不然怎么区分?

以一颗宽容的心去感恩这个社会!
天堂落日
帖 子:182
专家分:10
注 册:2007-6-17
楼主们的学校太狠了
不知道你们老师留下这个任务的时候,有没有考虑过实际情况?

606liutong
QQ的功能太庞大了。。。

愛情,不敢奢望...
快速回复:请各位高手指点一下小妹—写QQ的思路
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。