| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2348 人关注过本帖
标题:[解决]上次的那个迷宫O(N^3)算法
只看楼主 加入收藏
雨中飛燕
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
得分:0 
这个原题是什么?是不是二维迷宫两点间的最短路?

" border="0" />
卧龙孔明
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
这个我没用广搜,广搜如果加上去重其实与我这个程序的时间差不多,但是我的这个算法空间要小许多,广搜如果不加去重,时间效率很低

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
雨中飛燕
怎么可能呢?105那题我就直接用的广搜,不过你是怎么写的广搜偶不太懂。。。
对了,原题样例有修改,你再看看

SNAKEQX
帖 子:112
专家分:3
注 册:2006-4-11
原题是自娱自乐,写了个2D走迷宫的代码,用的是进站出站遍历整个迷宫的方法,但不是最短路径,孔明给了我一个最短路径的方法,我看了一段时间,觉得挺有意思,但是不知道这个算法是怎么来的。所以想问问。

综上,题目就是2d迷宫从指定起点到指定终点的最短路径。

另外,此帖好像和我没多大关系啊,难道是错觉?

[[it] 本帖最后由 SNAKEQX 于 2008-4-19 09:46 编辑 [/it]]
卧龙孔明
[bo]以下是引用 [un]雨中飛燕[/un] 在 2008-4-19 09:44 的发言:[/bo]

怎么可能呢?105那题我就直接用的广搜,不过你是怎么写的广搜偶不太懂。。。
对了,原题样例有修改,你再看看

http://blog. ...

不知道...明天竞赛完了有时间去看看,不过我的广搜都是只要不加去重速度有时很慢,或者是队列暴了,循环队列也能暴了,我的广搜框架和思想都是从信息学竞赛教程上看的~

虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
卧龙孔明
算法为
d[x][y]=min{ d[x+1][y] , d[x-1][y], d[x][y-1], d[x][y+1] };
且保证d[x][y]!=0
算法直接来自单向的路径数的DP,只不过加了一维
算法复杂度在O(N^2)与O(N^3)之间

[[it] 本帖最后由 卧龙孔明 于 2008-4-19 10:01 编辑 [/it]]

SNAKEQX
帖 子:112
专家分:3
注 册:2006-4-11
d[x][y]=max{ d[x+1][y] , d[x-1][y], d[x][y-1], d[x][y+1] };???
不是min????
d代表什么呢?
卧龙孔明
看了一下楼主注释的代码,楼主学习很用心啊!

这个程序的算法思想在16#帖的,是动态规划
至于注释中的一个问题:为什么不用900而用1000,其实,最大的肯定是比这两个数小,只要附一个比最大路径还大的就可以,例如是1200,2000等,都可以

卧龙孔明
笔误,不好意思,是min

雨中飛燕
为啥不是x*y?每个点最多被计算一次,转移代价还是O(1)

快速回复:[解决]上次的那个迷宫O(N^3)算法
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。