| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 823 人关注过本帖
标题:关于数组的定义
只看楼主 加入收藏
hzlqzh2006
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2006-11-22
收藏
得分:0 
同wyzn12的看法
定义了一个变量a,就不能再定义一个数组名为a的数组了.

2006-11-24 13:54
zhaoyg
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:328
专家分:0
注 册:2006-8-28
收藏
得分:0 

#include <stdio.h>

int main ()
{
int a=0,b=4,n=3;
int i,j;
int aa[5][5];
int s,h;

while (n>0)
{
for (i=a;i<=b;i++)
{
for (j=a;j<=b;j++)
aa[i][j]=n;
}
n--;
a++;
b--;
}
for (s=0;s<=4;s++)
{
for (h=0;h<=4;h++)
printf("%d",aa[s][h]);
printf("\n");
}
getchar();
return 0;
}
如果将aa[][]改为a[][]程序便不能执行,而在谭好强的书中好像没有见过aa[][]这样的定义方式


麻雀飞上枝头变凤凰,而菜鸟的我飞上枝头却感冒了,为什么我的脑袋如此的不管用呢。
2006-11-25 18:31
hzlqzh2006
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2006-11-22
收藏
得分:0 

因为你在前面定义了一个变量:int a

如果你在定义一个数组a[][]的话,隐含的意思就是说你也定义了一个指针a,且a的值就是数组的首地址。

这不就引起混乱了吗



2006-11-25 19:31
hzlqzh2006
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2006-11-22
收藏
得分:0 
书中没有这样不代表不能这样写
数组的命名和变量的命名是一样的:由字母、下划线、数字组成且不能以数字开头。

当然,一些规则也是要遵守的,例如:不能和关键字一样

2006-11-25 19:34
快速回复:关于数组的定义
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019249 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved