| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2176 人关注过本帖
标题:请教如何讲文件中数据读到数组中
只看楼主 加入收藏
czhaolin
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-9-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
请教如何讲文件中数据读到数组中
我是刚开始学c#,遇到一个问题希望大家帮帮忙!
文件中存储了一些数据,格式如下:
1,2.456,3.458
2,3.254,55.48
……………………
……………………
n,2.358,4.568
我想读这个文件并把数据存到一个n×3维的数组中,试了很多读文件的方法都不行,请各位帮帮忙啊!先谢谢了!
搜索更多相关主题的帖子: 文件中 数据 格式 
2006-09-19 20:12
noshow
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:1127
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
得分:0 
先定义一个读入对象 比如FileStream fs=new FileStream("***文件地址+名字");//打开文件
然后 string tempStr1=fs.ReadLine(); //读入一行
string []temp=tempStr1.Split (',');//把该行读入的串用','分割 分割后的结果保存在string[]中
然后把 temp里的东西处理后
再读入下一行


错了 应该用StreamReader

[此贴子已经被作者于2006-9-20 15:53:02编辑过]


此号自封于2006年11月30日
2006-09-20 15:45
noshow
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:1127
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
得分:0 
#region 文字处理

StreamReader sr=new StreamReader ("d:\\1.txt");//txt内容为你前2行
string noshow=sr.ReadLine ();//读入一行
string [,]Want=new string [3,3];//接收数组
int c=0;//记数器
while(noshow!=null)
{
string [] res=noshow.Split (',');//分割元素
for(int i=0;i<3;i++)
{
Want[c,i]=res[i];//保存元素
}
noshow=sr.ReadLine ();//读入下一行
c++;//记数器记录
}

#endregion

此号自封于2006年11月30日
2006-09-20 16:06
olive_if
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:43
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 
楼上的,索引超出数组界限,运行有误阿
2006-09-21 17:08
noshow
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:1127
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
得分:0 
以下是引用olive_if在2006-9-21 17:08:54的发言:
楼上的,索引超出数组界限,运行有误阿

我的代码 是正常运行完的 没有发生错误
你的发生错误估计是大小设置的不太对吧
我的代码里的文件只有2行
所以我定义的接收的数组也比较小
你实际的文件比较大
所以要定一个大点的数组才行的


此号自封于2006年11月30日
2006-09-21 17:22
noshow
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:1127
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
得分:0 

忘了提醒你了
你的逗号是全角
我程序里改为半角了


此号自封于2006年11月30日
2006-09-22 10:04
olive_if
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:43
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 

奥,我已经调试成功了
不过你没有对最后的结束标志进行判断阿
只能严格按照你那个格式进行书写
谢谢!~

2006-09-22 14:08
olive_if
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:43
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 

我终于搞定了,爽阿

2006-09-22 15:13
leisky
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:253
专家分:0
注 册:2006-5-22
收藏
得分:0 

搞定怎么也不说把代码和大学分享 一下了...呵呵


2006-09-22 16:23
czhaolin
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-9-19
收藏
得分:0 
搞定了,多谢各位,找的就是Split()这个函数。
2006-09-23 15:20
快速回复:请教如何讲文件中数据读到数组中
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013207 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved