| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1213 人关注过本帖
标题:[求助]想把一个mp3音乐加入到delphi的exe程序中,应该怎么办?
只看楼主 加入收藏
jiaxuanyao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2006-9-7
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
[求助]想把一个mp3音乐加入到delphi的exe程序中,应该怎么办?
delphi运行后会自动生成exe文件,若把一张图片加载到image中,则生成的exe文件就已经包含了这个图片,现在我想把一个mp3文件也加入到exe文件中,使得exe能够独立播放这个音乐而不用mp3跟着走,这应该怎么办呢?

小弟初学,还望大家给点帮助,感谢中。。。
搜索更多相关主题的帖子: mp3 delphi exe 音乐 
2006-09-07 21:50
hjx812
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2006-9-4
收藏
得分:0 

怎么把让它放歌啊,教教我,我刚学的


2006-09-07 22:52
jiaxuanyao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2006-9-7
收藏
得分:0 
放音乐倒不难,加上一个mediaplayer的控件,然后最简单的代码这样写:
mediaplayer1.FileName:='C:\music.wav';
mediaplayer1.Open;
mediaplayer1.Play;
2006-09-07 23:02
hjx812
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2006-9-4
收藏
得分:0 
不行啊,能否再祥细点

2006-09-08 00:53
volte
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:69
帖 子:1167
专家分:1316
注 册:2004-12-19
收藏
得分:0 

没有这样做过,
感觉要是这样的话,
你的mp3文件存取成什么呢!
流, 还是什么其他的东西!


大家都是朋友,有空就来坐坐!
2006-09-08 11:03
jiaxuanyao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2006-9-7
收藏
得分:0 

找到一个资料,上面是这样写的,但是我照做了没反应,请大虾看下应该怎么改,谢谢了。

原文如下:

如何将Wav文件做到EXE文件里
  使用过C++的朋友们都知道,资源在Windows编程里非常重要,合理地运用资源以使程序更加灵活。其实在Delphi里,同样也可以制作资源,只不过Delphi本对可视的编程强调很多,对资源的制作就没有多加解释,也没有象Borland C++ 里提供了资源制作工具Resource WorkShop,这些都没有关系,下面我就通过将WAV文件做成资源,从而编译进EXE文件来介绍一下如何利用Delphi本身提供的工具制作资源。
 16位的Delphi 1.0和32位的Delphi2.0、3.0都提供了资源编译工具,其中 Delphi 1.0的资源编译器叫BRCC.EXE,Delphi 2.0的资源编译器叫BRCC32.EXE 用来编译32位资源,所有资源编译器都只提供了命令行版本, 没有提供Windows 版本。制作一个资源一般要通过以下几个步骤:

1)编写.RC文件
  RC文件是资源的源文件,编译器也就编译这个文件,生成.RES的资源文件首先在我们的项目子目录中建立一个纯文本文件,起名叫Sound.rc,文件中有一行,内容为:
  SOUND1 WAV SOUND.WAV
  其中SOUND.WAV为一个Windows下普通的声音文件

2)编译它
  在DOS的提示符下打 BRCC SOUND.RC 硬盘哗啦啦转一会儿后,就编译完了

3)制作程序
  这也是最复杂,最灵活的一步,首先启动Windows, 再启动Delphi, 并且将项目中的文件保存到我们的项目中的子目录中。 在Unit1.pas中找这么一行

{$R *.DFM}

  把我们的资源文件就声明在后面

{$R SOUND.RES}

 然后,在Form1中声明两个全局变量

PtrSound : PChar;
hRes : THandle; {handle to the loaded resource if 0 indicates nothing playing}

再在Form1的Create事件中写下如下代码

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var hResInfo : THandle;
begin
hResInfo := FindResource(HInstance, 'SOUND1', 'WAVE');
hRes := LoadResource(HInstance, hResInfo);
if hRes > 32 then {its a good load}
begin {lock the resource}
ptrSound:=LockResource(hRes);
end;
end;

  然后在Form1中放一个按钮Button1,写如下代码:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
sndplaysound(ptrSound,snd_async or snd_Memory);
end;

这时候就可以运行了,当然,这只是一个例子,只是提供了调用资源的一种方法,距离实际应用还有一段距离。愿这个Tip能给大家起个抛砖引玉的作用。
 

2006-09-08 12:38
jiaxuanyao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2006-9-7
收藏
得分:0 

刚刚又找到一篇,可是还是看不懂,原文如下,请高手指点了。


通常在Delphi的应用程序中,我们会调用到很多的资源,例如图片,动画(AVI),声音,甚至于别的执行文件。当然,把这些资源分布到不同的目录不失为一个好办法,但是有没有可能把这些资源编译成标准的windows资源从而链接到一个执行文件里面呢?

我们可以自己做一个RC文件,例如 sample.rc ,RC文件其实就是一个资源文件的描述文本,通过“记事本”程序创建就行了。然后可以输入一些我们要定义的资源,例如:

MEN BITMAP c:\bitmap\men.bitmap
ARJ EXEFILE c:\arj.exe
MOV AVI c:\mov.avi

然后用BRCC32把这个RC文件编译成sample.res(真正的资源文件)。

在Delphi的工程文件中使用 $R 编译指令让Delphi包括资源到EXE文件里面。

{$R sample.res}

这样我们就可以在这个单一的执行文件中调用资源了。举例如下:

EXEFILE:

procedure ExtractRes(ResType, ResName, ResNewName : String);
var
Res : TResourceStream;
begin
Res := TResourceStream.Create(Hinstance, Resname, Pchar(ResType)); Res.SavetoFile(ResNewName);
Res.Free;
end;

AVI:

procedure LoadAVI;
begin
{Avi1是一个TAnimate类}
Avi1.ResName:='AVI';
Avi1.Active:=True;
end;

2006-09-08 12:43
volte
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:69
帖 子:1167
专家分:1316
注 册:2004-12-19
收藏
得分:0 
不知道你是为什么要这样做的
其实有些影音文件你没必要去了解它。

因为影音文件中的文件信息,你不是专业人士根本看不懂。
如果想要调用的话,
通过api调用就可以了。

如果你要网络传输的话,
通过流的发送,
如果量比较大的话,通过分包和多线程传输就可以了。

为什么要做成.res文件。资源文件每个delphi工程里面都自带一个,你如果想了解,你可以去工程文件里面看看。

大家都是朋友,有空就来坐坐!
2006-09-08 14:20
jiaxuanyao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2006-9-7
收藏
得分:0 

我是希望把所有的资源都集中放到一个文件exe中去,这样只要复制一个文件就能运行,而不需要传送好多文件或者打包后才能变成一个文件了

2006-09-10 09:16
volte
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:69
帖 子:1167
专家分:1316
注 册:2004-12-19
收藏
得分:0 

不知道你做过软件没有

象你这么做出来的东西用处很小

没有多少价值的。

可能你感觉有你的价值。

但是我从来没这么做过

我使用的时候都是通过API调用


大家都是朋友,有空就来坐坐!
2006-09-10 09:52
快速回复:[求助]想把一个mp3音乐加入到delphi的exe程序中,应该怎么办?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012442 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved