| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1802 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:[转载]面向对象的编程(OOP)思想及特征
只看楼主 加入收藏
小海龟
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1068
专家分:4
注 册:2006-8-1
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:16 
[转载]面向对象的编程(OOP)思想及特征

1.1引言
1.1.1 过程化(procedural programming):

程序被认为是在一个数据集合上进行的一系列操作。

1.1.2 结构化(structured programming):

主要思想是:功能分解并逐步求精。

1.1.3 面向对象的程序设计(object_oriented programming):

实质是把数据和处理这些数据的过程合并为一个单独的“对象”――一个具有确定特性的自完备的实体。

1.1.4 面向对象程序设计的特征:

1) 封装

2) 继承

3) 多态

1.2类与数据封装
1.2.1 什么是类?

简单的说,类就是一种用户定义的数据类型,跟结构类似;并且,类具有自己的成员变量和成员函数(方法),通过它们可以对类自身进行操作。如:汽车可以看作是发动机、车轮、座椅等诸如此类的集合。也可以从功能的角度来研究,譬如,能移动,加速,减速,刹车等。

例如:

class CMyClass1

{

protected:

CMyClass1();

public:

virtual ~ CMyClass1();

}

1.2.2 封装(encapsulation)

定义:指能够把一个实体的信息、功能、响应都装入一个单独的对象中的特性。封装的优点如下:

1) 封装允许类的客户不必关心类的工作机理就可以使用它。就象驾驶员不必了解发动机的工作原理就可以驾驶汽车一样,类的客户在使用一个类时也不必了解它是如何工作的,而只需了解它的功能即可。

2) 所有对数据的访问和操作都必须通过特定的方法,否则便无法使用,从而达到数据隐藏的目的。

1.2.3 对象

对象就是类的实例。类与对象的关系就如类型和变量的关系,所有对类的操作都必须通过对象来实现。当一个类定义了多个对象时,每个对象拥有各自的成员数据。

1.2.4 类的三种成员类型

1) 私有成员(private):缺省情况下,一个类中的所有成员都是私有的。私有成员只能被类本身的成员函数访问。并且不具有继承性。

2) 公有成员(public):公有成员可以被类成员函数和外部函数使用。

3) 保护成员(protected):类的保护成员能被类及其派生类的成员函数和友员函数使用,具有继承性。

1.2.5 构造函数与析构函数

1)构造函数

a. 是特殊的成员函数;在创建对象时首先由系统自动调用。它的作用是为新创建的对象分配空间,或为该对象的成员变量赋值等;

b. 构造函数名必须与其类名称完全相同,并且不允许有返回值。

2)析构函数

a. 析构函数是构造函数的逆操作;

b. 析构函数在类名之前加~来命名,它不允许有返回值,也不允许带参数,并且一个类只能有一个析构函数。

1.3继承
1.3.1 传统程序设计的缺点:

增加功能对程序所作的修改工作量非常大。

1.3.2 继承的优点:

继承的方法允许在不改动原程序的基础上对其进行扩充,这样使得原功能得以保存,而新功能也得以扩展。这有利于减少重复编码,提高软件的开发效率。

1.3.3 基类与派生类

1)一个类可以继承其它类的成员,被继承的类叫基类或父类;继承类叫派生类或子类

2)派生类不但拥有自己的成员变量和成员函数,还拥有父类的成员变量和成员函数。

1.3.4 类的保护成员(protected)

前面介绍了类的私有成员只能被类的成员函数和友员函数使用;类的保护成员能被类及其派生类的成员函数和友员函数使用。也就是说,类的保护成员具有继承性,而类的私有成员不具有继承性。

1.3.5 公用基类和私有基类

1)公用基类中的所有public成员在派生类中仍是public成员,所有protected成员在派生类中仍是protected成员。

2)私有基类中的public成员和protected成员在派生类中均变成private成员。

1.3.6 多重继承

1)多重继承的定义方法

例子:

class A

{

public:

int i;

void func1();

};

class B

{

public:

int i;

void func1();

};

class C: public A,B

{

void Show()

};

缺省情况下基类被定义为 private;因此基类B为私有基类。

2)继承的不确定性

例子:

class C:public A,B

{

void Show()

{

j = i*i;

func1();

}

};

由于基类A和B中同时拥有数据成员i和成员函数func1,类C引用基类的成员时,系统无法分辨是调用哪一基类的成员而发生错误;

3)解决多重继承的不确定性:

使用域操作符指明要调用的基类,即可解决不确定性问题。

class C:public A,B

{

int j;

void Show()

{

j = A::i*B::i;

A::func1();

}

};

1.3.7 多层继承

定义:所谓多层继承指的是从一个类派生出另一个类,然后以派生类作为基类,派生出另一个类,直到最后生成的派生类满足需要为止(见MSDN中的Hierarchy Chart)。

1.3.8 派生类的构造函数与析构函数

在继承关系下,派生类的构造函数负责调用基类的构造函数来设置基类数据成员值。

例:

class base

{//基类

public:

int i;

base(int j)

{//构造函数

i = j;

}

};

class derived:public base

{//派生类

public:

double f;

derived(int, double);

};

derived::derived(int k, double l):base(k)

{//派生类构造函数

f = l;

}

1.3.9 构造函数的调用顺序

1) 在定义派生类对象时,系统首先调用基类的构造函数,然后调用派生类的构造函数;在上例中,derived类首先调用base类的构造函数,然后调用自身的构造函数。

2) 析构函数的调用顺序与构造函数的调用顺序相反。

1.4重载
1.4.1函数重载

1)如果函数有相同的名称和返回值,而有不同的参数个数或参数类型,则这些函数就是重载函数。

2)派生类继承了基类的某一函数,并且又自定义了一个同名函数,有相同的返回值,不同的参数类型或参数个数。这种情况不属于重载。因为它们属于不同的域。

3)例:

class base

{

void func(int i)

{

}

void func(double f)

{

}

void func(double f, long q)

{

}

};

1.4.2 操作符重载

重载操作符的定义:返回值类型 operator op (参数表);其中,op为重载操作符,它必须是VC++中所定义的运算符。然后像定义函数一样定义重载操作符函数。

例子:

class person

{

int age;

void operator ++();

};

void person::operator++()

{

age++;

}

1.5虚拟函数与多态性
多态性是面向对象程序设计的精髓之所在,也是C++中最难理解和掌握的部分。在C++中,多态性是建立在虚拟函数基础上的,虚拟函数的使用使类的成员函数表现出多态性。

1.5.1虚拟函数

1)函数的定义:在定义类时在其成员函数前加上关键字virtual;

2)如果基类中成员函数定义为虚函数,则派生类中与其定义完全相同的成员函数,编译器自动将其视为虚函数;

3)只有类的成员函数才能定义为虚函数。

4)虚拟成员函数的存取要看首次定义它的类中,该函数是public还是private。

例:

class Insect

{

virtual bool CanFly();

};

bool Insect :: CanFly()

{

return FALSE;

}

class Butterfly:public Insect

{

bool CanFly();

};

bool Butterfly :: CanFly()

{

return TRUE;

}

1.5.2 虚函数的调用

1) 根据对象的不同而去调用不同类的虚拟函数

2) 可以使用基类对象调用派生类对象,即将派生类对象或指针赋值给基类对象或指针。

3) 反方向的赋值(将基类的对象或指针赋给派生类的对象或指针)是危险的。

例:

bool rtn;

Insect inc1,*pInc;

Butterfly btfly;

pInc = &inc1; //pInc指针指向Insect对象

rtn = pInc->CanFly(); //返回FALSE

pInc = &btfly; //pInc指针指向Butterfly对象

rtn = pInc->CanFly(); //返回TRUE

1.5.3 虚拟函数与重载函数的区别

1)形式上,重载函数要求有相同的返回值类型和函数名,并有不同的参数序列;而虚拟函数要求三者完全相同。

2)重载函数可以是成员函数或非成员函数;而虚拟函数必须是成员函数。

3)调用方法上,重载函数根据所传递的参数序列的差别作为调用的依据;而虚拟函数则根据调用对象的不同而去调用不同类的函数。

4)虚拟函数在运行时表现出多态功能;而重载函数不具有这一功能。

1.5.4纯虚函数

定义:virtual type funcname(parameter)=0;

C++中有时设计基类就是为了被继承,而基类中的虚拟函数不做任何工作,这种情况下可以将基类中的虚拟函数定义为纯虚函数。包含纯需函数的类叫抽象类。抽象类不能定义对象,但可以定义指向它的指针。


[此贴子已经被作者于2006-8-29 8:52:13编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: OOP 面向对象 特征 思想 
2006-08-29 08:51
linfeng332
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:79
专家分:0
注 册:2006-8-3
收藏
得分:0 
好野,顶。
2006-08-29 09:25
xxxxx52
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:689
专家分:0
注 册:2006-4-30
收藏
得分:0 
好贴~

好的资料下载网站http:///in.asp?id=xuelion2006 嘿嘿帮点一下拉~
2006-08-29 10:14
noshow
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:1127
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
得分:0 
谁能讲讲对多态的理解
我不是很理解袄

此号自封于2006年11月30日
2006-08-29 10:34
chenjin145
Rank: 1
等 级:禁止访问
帖 子:3922
专家分:0
注 册:2006-7-12
收藏
得分:0 
以下是引用noshow在2006-8-29 10:34:06的发言:
谁能讲讲对多态的理解
我不是很理解袄

你可以吃飯
但你可以拿筷子吃飯,也可以拿叉子吃飯


[url=javascript:alert(1);] [div]fdgfdgfdg\" on\"[/div] [/url]
2006-08-29 10:45
xxxxx52
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:689
专家分:0
注 册:2006-4-30
收藏
得分:0 
多态和继承有什么区别呢?
如果太费脑筋就算了 我专注解决方案~

好的资料下载网站http:///in.asp?id=xuelion2006 嘿嘿帮点一下拉~
2006-08-29 11:11
chenjin145
Rank: 1
等 级:禁止访问
帖 子:3922
专家分:0
注 册:2006-7-12
收藏
得分:0 
以下是引用xxxxx52在2006-8-29 11:11:04的发言:
多态和继承有什么区别呢?
如果太费脑筋就算了 我专注解决方案~

你可以吃飯
繼承後 你可以在嘴巴上加個漏斗 來擴展你吃飯的速度 過濾固體東西之類


[url=javascript:alert(1);] [div]fdgfdgfdg\" on\"[/div] [/url]
2006-08-29 11:15
星非星
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2006-7-15
收藏
得分:0 
不错,值的顶!!!
2006-08-29 11:15
noshow
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:1127
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
得分:0 
以下是引用chenjin145在2006-8-29 10:45:28的发言:

你可以吃飯
但你可以拿筷子吃飯,也可以拿叉子吃飯

你的意思是对于同一个项目
我们可以用不同的解决方案去解决

那么这个多态是更侧重于设计想法思路
还是更侧重于技术实现方法呢?


此号自封于2006年11月30日
2006-08-29 12:57
noshow
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:1127
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
得分:0 
以下是引用chenjin145在2006-8-29 11:15:14的发言:

你可以吃飯
繼承後 你可以在嘴巴上加個漏斗 來擴展你吃飯的速度 過濾固體東西之類

那你的意思就是说继承的是吃饭的各种方法
而多态是用于吃饭的各种工具了?


此号自封于2006年11月30日
2006-08-29 12:58
快速回复:[转载]面向对象的编程(OOP)思想及特征
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017601 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved