| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3060 人关注过本帖
标题:[原创]排序算法效率比较
只看楼主 加入收藏
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
 问题点数:0 回复次数:17 
[原创]排序算法效率比较

为计算排序算法效率写的测试程序:
#include <iostream>
#include <ctime>
#include <fstream>
using namespace std;

class Timer
{
clock_t start_time;
public:
Timer(){start_time=clock();}

void elaspe()
/*计算时间*/
{
clock_t end_time=clock();
cout<<"It takes "<<(double)(end_time-start_time)/(double)CLK_TCK<<"seconds\n";
}
/*时间归零*/
void reset(){start_time=clock();}
};


#define maxSortNum 4 /*定义排序算法的个数(种类)*/
class CCompositor
{
int *a;
public:
CCompositor(){a=NULL;}
~CCompositor(){delete []a;}
void FileMenu();
void Initional(int i);
void GetFile(ifstream&is,int size);
void doCompose(int n);
/*这里假定只有4种排序*/
void sort_1();
void sort_2();
void sort_3();
void sort_4();
};


void CCompositor::sort_1()
{
//增加代码,完成你的算法
}

void CCompositor::sort_2()
{
//增加代码,完成你的算法
}

void CCompositor::sort_3()
{
//增加代码,完成你的算法
}

void CCompositor::sort_4()
{
//增加代码,完成你的算法
}

void CCompositor::GetFile(ifstream&is,int size)
{
//if(!is)exit(1);
delete a;a=NULL;
a=new int[size];
for(int i=0;i<size;i++)
is>>a[i];
}

void CCompositor::FileMenu()
/*列出所有不同类型的数据*/
{
cout<<" 算法比较数据文件目录\n";
cout<<" ——————————————"<<endl;
cout<<" 1. 数据长度20个, 顺序\n";
cout<<" 2. 数据长度200个, 顺序\n";
cout<<" 3. 数据长度2000个, 顺序\n";
cout<<" 4. 数据长度20个, 逆序\n";
cout<<" 5. 数据长度200个, 逆序\n";
cout<<" 6. 数据长度2000个, 逆序\n";
cout<<" 7. 数据长度20个, 随机\n";
cout<<" 8. 数据长度200个, 随机\n";
cout<<" 9. 数据长度2000个, 随机\n";
cout<<" 10.数据长度20个, 部分排序\n";
cout<<" 11.数据长度200个, 部分排序\n";
cout<<" 12.数据长度200个, 部分排序\n";
cout<<"请选择...";
}
void CCompositor::Initional(int i)
/*根据不同的文件数据进行数据加载*/
{
ifstream is;
switch(i)
{
case 1:is.open("order20.txt"); //长度20, 顺序
GetFile(is,20);break;
case 2:is.open("order200.txt"); //长度200, 顺序
GetFile(is,200);break;
case 3:is.open("order2000.txt"); //长度2000,顺序
GetFile(is,2000);break;
case 4:is.open("unOrder20.txt"); //长度20, 逆序
GetFile(is,20);break;
case 5:is.open("unOrder200.txt"); //长度200, 逆序
GetFile(is,200);break;
case 6:is.open("unOrder2000.txt"); //长度2000,逆序
GetFile(is,2000);break;
case 7:is.open("noOrder20.txt"); //长度20, 随机
GetFile(is,20);break;
case 8:is.open("noOrder200.txt"); //长度200, 随机
GetFile(is,200);break;
case 9:is.open("noOrder2000.txt"); //长度2000,随机
GetFile(is,2000);break;
case 10:is.open("partlyOrder20.txt"); //长度20, 部分排序
GetFile(is,20);break;
case 11:is.open("partlyOrder200.txt"); //长度200, 部分排序
GetFile(is,200);break;
case 12:is.open("partlyOrder2000.txt");//长度2000,部分排序
GetFile(is,2000);break;
default:cout<<"Can't find any file to associate your choice\n";
}
is.close();
}
void CCompositor::doCompose(int n)
{
switch(n)
{
case 1:sort_1();break;
case 2:sort_2();break;
case 3:sort_3();break;
case 4:sort_4();break;
}
}
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
CCompositor compose;
compose.FileMenu();
int choice;cin>>choice;
compose.Initional(choice);
Timer time;
for(int j=0;j<maxSortNum;j++)
{
compose.doCompose(j+1);
time.elaspe();
time.reset();
}
return 0;
}

搜索更多相关主题的帖子: 算法效率 clock time start include 
2006-07-26 15:42
aogun
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:638
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
wfpb很闲嘛,呵呵,我最近都忙死了,今天好不容易闲会,稍微看了下,没时间仔细看,提几点建议:
1.对于算法效率比较,比较科学的应该用cpu时间来比较,如果系统比较干净,那么可以用更精确的cpu计数
2.整个程序没有架构可言,不好扩展,排序函数和不同类型的数据种类其实都可以放在容器中,这样比较好增加,不用假定有几种排序了,就算不放容器中也可以用结构数组来存储,这是一种意识,需要注意
3.另外,代码格式还是要注意点的,如两条语句不要放在一行及变量命名规则等,养成良好的风格对于以后有很大的好处

世界上总共有 10 种人,一种懂得什么是二进制 ,一种不懂。
2006-07-26 16:01
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
我也想过用函数指针放进数组,但是忘记怎么做了

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-26 16:09
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
不同类型的数据种类其实都可以放在容器中,不是啊,这个是测试用的数据,是从文件中读取的。读进数组进行排序,用容器代替数组,对排序有帮助,所以你才建议我用容器的,是吗?

成员函数做函数指针数组怎么做,请说详细点,我这里看书只是一跳而过了

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-26 16:16
aogun
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:638
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
定义成员函数的指针数组:
typedef void (CCompositor::*sort)();
sort g_x[] = {&CCompositor::sort_1, &CCompositor::sort_2, &CCompositor::sort_3};

[CODE]不同类型的数据种类其实都可以放在容器中,不是啊,这个是测试用的数据,是从文件中读取的。读进数组进行排序,用容器代替数组,对排序有帮助,所以你才建议我用容器的,是吗?[/CODE]
没,我的意思是
case 1:is.open("order20.txt"); //长度20, 顺序
......

cout<<" 1. 数据长度20个, 顺序\n";
.....

GetFile(is,20)等之间都有对应,这样话这种有对应的数据应该组织起来

世界上总共有 10 种人,一种懂得什么是二进制 ,一种不懂。
2006-07-26 16:36
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
你这个思想到是很好,就是不知道从何下手~!
is.open("order20.txt");         //文件关联
cout&lt;&lt;"      1. 数据长度20个,   顺序\n";  //一个输出语句而已
GetFile(is,20)                  //成员函数

如何把他们联系在一个容器结构中啊?

我不会。。。请指教,下次不敢再做同样蠢事

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-26 17:58
woodhead
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1124
专家分:0
注 册:2005-7-18
收藏
得分:0 
[QUOTE]下次不敢再做同样蠢事[/QUOTE]
不要老这样说,蠢事谁都做过,学到东西就好,谦虚但不要自卑。

如果用文件,我觉得每重只保留最长的那个文件就行了,可以只读取一部分。

2006-07-26 19:39
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
如果用文件,我觉得每重只保留最长的那个文件就行了,可以只读取一部分。

恩,是的。
但是aogun说的容器怎么实现还是不知

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-26 20:06
aogun
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:638
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

昨天没时间
一般来说,对于有很多同样格式的,并且有扩展的可能信的信息,比较普遍和合理的方法是将其所有的信息放在一个结构数组或者c++的容器中,wfpb,你的程序中的信息可集中的有很多,可以类似下面的定义:
[CODE]typedef struct _TestStruTag
{
int m_iIndex;
char * m_pszInfo;
char * m_pszFileName;
int m_iLength;
}TestStru;
TestStru g_stTest[] = {
1, "1. 数据长度20 个, 顺序", "order20.txt", 20 ,
2, "2. 数据长度200 个, 顺序", "order200.txt", 200 ,
3, "3. 数据长度2000个, 顺序", "order2000.txt", 2000,
4, "4. 数据长度20 个, 逆序", "unOrder20.txt", 20 ,
5, "5. 数据长度200 个, 逆序", "unOrder200.txt", 200 ,
6, "6. 数据长度2000个, 逆序", "unOrder2000.txt", 2000,
7, "7. 数据长度20 个, 随机", "noOrder20.txt", 20 ,
8, "8. 数据长度200 个, 随机", "noOrder200.txt", 200 ,
9, "9. 数据长度2000个, 随机", "noOrder2000.txt", 2000,
10, "10.数据长度20 个, 部分排序", "partlyOrder20.txt", 20 ,
11, "11.数据长度200 个, 部分排序", "partlyOrder200.txt", 200 ,
12, "12.数据长度200 个, 部分排序", "partlyOrder2000.txt", 200 ,
};
const int g_stTestLength = sizeof(g_stTest) / sizeof(TestStru);[/CODE]



这样的话,程序中的
[CODE] cout<<" 算法比较数据文件目录\n";
cout<<" ——————————————"<<endl;
cout<<" 1. 数据长度20个, 顺序\n";
cout<<" 2. 数据长度200个, 顺序\n";
cout<<" 3. 数据长度2000个, 顺序\n";
cout<<" 4. 数据长度20个, 逆序\n";
cout<<" 5. 数据长度200个, 逆序\n";
cout<<" 6. 数据长度2000个, 逆序\n";
cout<<" 7. 数据长度20个, 随机\n";
cout<<" 8. 数据长度200个, 随机\n";
cout<<" 9. 数据长度2000个, 随机\n";
cout<<" 10.数据长度20个, 部分排序\n";
cout<<" 11.数据长度200个, 部分排序\n";
cout<<" 12.数据长度200个, 部分排序\n";
cout<<"请选择...";[/CODE]
可以替换为:
[CODE] cout<<" 算法比较数据文件目录\n";
cout<<" ——————————————"<<endl;
for (i = 0; i < g_stTestLength; i ++)
{
cout<<" "<<g_stTest[i].m_pszInfo<<endl;
}
cout<<"请选择...";[/CODE]

[CODE]switch(i)
{
case 1:is.open("order20.txt"); //长度20, 顺序
GetFile(is,20);break;
case 2:is.open("order200.txt"); //长度200, 顺序
GetFile(is,200);break;
case 3:is.open("order2000.txt"); //长度2000,顺序
GetFile(is,2000);break;
case 4:is.open("unOrder20.txt"); //长度20, 逆序
GetFile(is,20);break;
case 5:is.open("unOrder200.txt"); //长度200, 逆序
......
}[/CODE]
可以替换为:
[CODE] for (j = 0; j < g_stTestLength; j ++)
{
if (g_stTest[j].m_iIndex == i)
{
is.open(g_stTest[j].m_pszFileName);
GetFile(is,g_stTest[j].m_iLength);
break;
}
}
if (j == g_stTestLength)
{
cout<<"Can't find any file to associate your choice\n";
}[/CODE]
这样做的好处有很多,说几点重要的:
首先,利于有对应的信息之间的正确核实,因为有联系的信息都写在一行,有利于对比,这样不会出现错误的信息对,就算出现了也很方便查找,
其次,简化了以后的代码的编写,以后的代码只需要一个循环,不会再出现多余的代码,比较简洁
再次,比较好扩展,如果你以后要加入新的信息对,只需要修改上面的g_stTest数组,其它地方都不需要修改,对于以后代码的维护起到很重要的作用,如果不这样的话,以后你要增加信息对的话要修改很多地方,稍微不小心就会漏掉,当然,你的程序现在代码量还很少,但是以后代码到了数千行,或者参与大型工程,那么要修改的地方就......

上面的方法是c中用的方法,在c++中可以用容器,比如map,index可以作为map的key,或者用其它容器都可以,当然,用数组在效率方面是很高的


世界上总共有 10 种人,一种懂得什么是二进制 ,一种不懂。
2006-07-27 15:09
song4
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:38
帖 子:1533
专家分:4
注 册:2006-3-25
收藏
得分:0 
555555555
我实在太小了,根本看不懂
还没学数据呢

嵌入式 ARM 单片机 驱动 RT操作系统 J2ME LINUX  Symbian C C++ 数据结构 JAVA Oracle 设计模式 软件工程 JSP
2006-07-27 15:15
快速回复:[原创]排序算法效率比较
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013524 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved