| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6783 人关注过本帖
标题:求最佳旅行路线(IOI题)
只看楼主 加入收藏
live41
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
专家分:0
注 册:2004-7-22
结帖率:66.67%
收藏
 问题点数:0 回复次数:56 
求最佳旅行路线(IOI题)

下面是题目,属于IOI竞赛93年第4题,答案在第47~48楼,来自kai版主。

F题:求最佳旅行路线 (Input File:travel.in/Output File:travel.out) (Submit:travel.exe)

  你在加拿大航空公司组织的一次竞赛中获奖,奖品是一张免费机票,可在加拿大旅行。从最西的一个城市出发,单方向从西向东经若干城市到达最东一个城市(必须到达最东的城市);然后再单方向从东向西飞回起点(可途经若干城市)。除起点城市外,任何城市只能访问1次。起点城市被访问2次:出发1次,返回1次。除指定的航线外,不允许乘其它航线,也不允许使用其它交通工具。求解的问题是:   给定城市表列及两城市之间的直通航线表列,请找出一条旅行路线,在满足上述限制条件下,使访问的城市数尽可能多。   多个不同的输入数据组写在一个名为C:\ION\ITIN.DAT的ASCII文件中,文件中每一数据组的格式说明如下:   ·数据组的第1行是N和V N 恰巧有可以被访问的城市数,N是正整数,N<100 V 代表下面要列出的直飞航线数,V是正整数   ·以下N行中每一行是一个城市名,可乘飞机访问这些城市。城市名出现的顺序是:从西向东。也就是说,设i,j代表城市表列中城市出现的顺序,当i>j时,表示城i在城j的东边(这里保证不会有两个城市在同一条经线上)。   城市名是一个长度不超过15个字符串,串中的字符可以是字母或阿拉伯数字。 例如:AGR34或BEL4   ·接下来的V行中,每行有两个城市名,中间用空格隔开,如下所示:city1 city2 表示city1到city2有一条直通航线,从city2到city1也有一条直通航线。   ·不同的输入数据组之间被空行隔开(参看例子),最后一个数据组之后没有空行。 下面的例子放在文件C:\IOI\ITIN.DAT中:

8 9 Vancouver Yellowknife Edmonton Calgary Winnipeg Toronto Montreal Halifax Vancouver Edmonton Vancouver Calgary Calgary Winnipeg Winnipeg Toronto Toronto Halifax Montreal Halifax Edmonton Montreal Edmonton Yellowknife Edmonton Calgray

5 5 c1 c2 c3 c4 c5 c5 c4 c2 c3 c3 c1 c4 c1 c5 c2

  假定输入数据完全正确,不必对输入数据进行检查。对于每一组输入数据 ·第1行是输入数据中给出的城市数   ·第2行是你所建立的旅行路线中所访问的城市总数M   ·接下来的(M+1)行是你的旅行路线的城市名,每行写1个城市名。首先是出发城市名,然后按访问顺序列出其它城市名。注意,最后一行(终点城市)的城市名必然是出发城市名。 如题目无解,则输出数据格式为:   ·第1行是输入数据中给出的城市数   ·第2行写:“NO SOLUTION” 上述例子的解如下所示:

ITIN.SOL

8 7 Vancouver Edmonton Montreal Halifax Toronto Winnipeg Calgary Vancouver

5 NO SOLUTION

[此贴子已经被作者于2004-12-08 21:46:14编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 旅行路线 IOI 加拿大航空 机票 
2004-11-20 22:59
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 

// I have tried your program, the if statement maybe has some logic error, I don't know what do you want.

// please think it over once more

#include<iostream> #include<cstdlib> using namespace std;

void travel(int **matrix,int visited[],int i,int n) { cout<<i<<endl; visited[i]=true; for(int j=0; j<n; j++) if(matrix[i][j]!=0&&!visited[j]) // what do you want here??? travel(matrix,visited,j,n); }

int main() { // 2D-Array is extended from 1D-Array const int N_rows = 3; const int N_cols = 3; const int N = 3; int i = 0; int j = 0; int **connect=new int*[N_rows]; for(i=0; i<N_rows; i++) connect[i]=new int[N_cols]; // initialize all value with 0 for(i=0; i<N_rows; i++) { for(j=0;j<N_cols;j++) { connect[i][j]=0; } } int * visited=new int[N]; travel(connect,visited,0,N); //invoke the function

// to release memory for( i = 0; i< N_rows; i++) delete [] connect[i];

delete [] connect; delete [] visited;

system("pause"); return 0; }

[此贴子已经被作者于2004-11-21 09:53:29编辑过]


自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2004-11-21 09:50
live41
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
专家分:0
注 册:2004-7-22
收藏
得分:0 

if(matrix[i][j]!=0&&!visited[j]) //是这样的,我把二维数组传进来,名字改成matrix

matrix是矩阵的意思,就是当矩阵不等于0而且visited数组的当前元素等于0时,就再递归,visited表示城市被访问过了。

2004-11-21 10:16
live41
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
专家分:0
注 册:2004-7-22
收藏
得分:0 
就是这个,怎么改好?

#include<string> #include<iostream> #include<fstream> using namespace std;

//void travel(int ***matrix,int visited[],int i,int n);

void travel(int *matrix[],int visited[],int i,int n) { cout<<i<<endl; visited[i]=true; for(int j=0; j<n; j++) if(matrix[i][j]!=0&&!visited[j]) travel(matrix,visited,j,n); }

void main() { int N,V;

//下面打开文件,C++方式打开 fstream file1; file1.open("E:\\travel.txt"); file1>>N>>V; //取到城市数和通道数 V*=2; //一条通道有两个城市

string *city=new string[N]; //动态申请数组,C++方式 string *route=new string[V];

for(int i=0;i<N;i++) file1>>city[i]; //先把单个城市名储存,string数组

int start=-1; //第一个起点 for(int j=0;j<V;j++) { file1>>route[j]; //路径,双数是前一个,单数是后一个 if(j%2==0&&start!=0) //判断如果起点航班存在 start=city[0].compare(route[j]); }

file1.close(); //关闭文件,C++方式 if(start!=0) //如果连起点航班都没有就退出,例如Vancouver存在 exit(0); //下面动态创建二维数组,C++方式 int **connect=new int*[N]; for(i=0; i<N; i++) connect[i]=new int[N];

//先给全部元素赋0值 for(i=0; i<N; i++) for(j=0;j<N;j++) connect[i][j]=0;

//下面循环是处理当遇到连通的两个地点,就赋1值 for(int k=0; k<V; k+=2) { for(i=0; i<N; i++) if(!(route[k].compare(city[i]))) break; for(j=0; j<N; j++) if(!(route[k+1].compare(city[j]))) break;

connect[i][j]=connect[j][i]=1; }

//先把图输出,看看正确否 for(i=0; i<N; i++) { for(j=0; j<N; j++) cout<<connect[i][j]<<" "; cout<<endl; }

int *visited=new int[N];

travel(connect,visited,0,N);

//清除刚才申请的内存,包括之前申请的字符串内存,C++方式 for(i=0; i<N; i++) delete[] connect[i]; delete[] connect; delete[] route; delete[] city; }

2004-11-21 10:17
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 

// 先将最新写的代码贴出来,还没完全写完,在C 板块写了我的算法,大家却不能理解

// 我把代码写的具体了一些,在程序中设置了一个 vector 用于存放单一的 City Object ,每个City Object 拥有

// 两个个性:其名字,另外其邻居城市,其邻居城市也存放于一个 city vector 中。

// 目前程序一切正常。作为测试,将每个城市的邻居城市打印出来,完全正确。

// 接下来是由上至下建立 城市快,每个城市块只有一个起点城市。

// 从一个城市块的城市可以继续往下发展,直到出现这样的局面,即 V->......->...->H->....->....->V

// 也就是说从起点城市又回到了起点城市,当中只经过一次 H

// 这样我们便认为这条支路发展到了尽头。

// 我们必须有能力能够判断,是否某一条支路处于死循环,也就是说从 V 经过一些路径又回到了 V,

// 但永远不经过 H,如果这样则此题无解,这种可能性是存在的。

// 如果所有支路都最终完成,即从 V 出发,一次经过 H 又回到 V ,那么 我们 对所有 Road Object 作统计,

// 那条出现城市数最多的城市便是我们要求的解。

// 另外,我个人认为,动态开辟 2 维数组是一种很丑陋的代码,我个人不会使用。

// 建议使用 class 来模拟 2D Array,并使用 vector

// new 只有在实在不得已的情况下才使用。

// 以下是代码:

// header file: travel.h

#include <iostream> #include <vector> #include <string> #include <cstdlib> using namespace std;

class City; typedef vector<City> VCC;

class City { private: string name; VCC vcNeighborCity; public: City(); City(const string cityname); // initialize the object string get_name(); VCC get_vcinfo(); void set_neighbor(const City & a_city); // add the neighborcity in the neighborcity vector //....... };

class Cityblock { private: int depth; City startcity; VCC allcities_in_this_block; public: Cityblock(); Cityblock(int d, const City & start, VCC vc_allcities); void add_city_in_block(const City & a_city); //... };

class Road { private: VCC cities_for_a_road; public: void make_road(const City & a_city); };

// city.cpp

#include <iostream> #include <string> #include <vector> #include <cstdlib> using namespace std;

#include "travel.h"

City::City() { name = " "; }

City::City(const string cityname) { name = cityname; }

string City::get_name() { return name; }

void City::set_neighbor(const City & a_city) { vcNeighborCity.push_back(a_city); }

VCC City::get_vcinfo() { return vcNeighborCity; }

// cityblock.cpp

#include <iostream> #include <string> #include <vector> #include <cstdlib> using namespace std;

#include "travel.h"

Cityblock::Cityblock(){}

Cityblock::Cityblock(int d, const City & start, VCC vc_allcities) { depth = d; startcity = start; allcities_in_this_block = vc_allcities; }

void Cityblock::add_city_in_block(const City & a_city) { allcities_in_this_block.push_back(a_city); }

// road.cpp

#include <iostream> #include <string> #include <vector> #include <cstdlib> using namespace std;

#include "travel.h"

void Road::make_road(const City & a_city) { cities_for_a_road.push_back(a_city); }

// travel.cpp

#include <iostream> #include<fstream> #include <string> #include <vector> #include <cstdlib> using namespace std;

#include "travel.h"

int main() { int N,V; //ÏÂÃæ´ò¿ªÎļþ£¬C++·½Ê½´ò¿ª fstream file1; file1.open("travel.txt"); file1>>N>>V; //È¡µ½³ÇÊÐÊýºÍͨµÀÊý string city;

VCC vc_cities; for(int i=0;i<N;i++) { file1>>city; //ÏȰѵ¥¸ö³ÇÊÐÃû´¢´æ£¬stringÊý×é vc_cities.push_back(City(city)); // set all cities in a city container } string city1, city2; for(int j=0;j<V;j++) { file1>>city1>>city2; int find = 0;

// check all cities in container, wenn we find one then set him a neighborcity if(city1 != city2) { for(int k = 0; k<vc_cities.size() && find<2; k++) { if(vc_cities.at(k).get_name() == city1) { find++; vc_cities.at(k).set_neighbor(City(city2)); } else if(vc_cities.at(k).get_name() == city2) { find++; vc_cities.at(k).set_neighbor(City(city1)); } } } } file1.close(); //¹Ø±ÕÎļþ£¬C++·½Ê½ // till now, we have all cities in container, and we have also // set the neighborcity for every city in container.

// just to check for(int a = 0; a<vc_cities.size(); a++) { VCC temp = vc_cities[a].get_vcinfo(); for(int b = 0; b<temp.size(); b++) { cout<<temp[b].get_name()<<" "; } cout<<endl; } // code will be continued; // cityblock will be created // for this problem, // depth 0 just a city V // depth 1 we have 1 cityblock : (E,C) with startcity V // depth 2 we have 2 cityblock : (V, M, Y, C) with startcity E // and (V, W, E) with startcity C // depth 3 we have 7 cityblock : (E, C) with startcity V // (H, E) with startcity M // (E) with startcity Y // (V, W, E) with startcity C // (E,C) with startcity V // (C,T) with startcity W // (V, M, Y, C) with startcity E // depth 4 we have 16 cityblock : ... // e.t.c // return 0; }

// 程序还没完全完成,另外局部代码还将改动

[此贴子已经被作者于2004-11-22 11:55:54编辑过]


自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2004-11-22 11:51
live41
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
专家分:0
注 册:2004-7-22
收藏
得分:0 

谢谢kai,呵呵,昨天去了csdn问,解决了动态二维数组的问题,不过还是没行,在搜索和判断最长路径的时候麻烦了。

ACM的题目就是难啊,怪不得以往拿奖的都是外国学校。

2004-11-22 12:36
live41
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
专家分:0
注 册:2004-7-22
收藏
得分:0 

我一开始想到用string数组储存方便,就没想到用vector容器,如果把容器和string一起用更方便。vector<string>

不过我没懂 您(admire u so much) 的意思,在两个类,一个是起点+周边,一个是???

外加一个储存结果的类。

2004-11-22 12:45
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 

我仔细地想这道题,觉得题目出的不严谨,它因该还有一个附加条件,即在有限的步数内来经过城市。 我们来看下面一个简单的例子: 我将那个最西面的城市称为起点城市 S, 那个最东面的城市称为拐点城市 T(TunningCity), 如果只有两座城市,即 S 和 T。 那么他们之间必须有连接,路径为 S-T-S 如果有三座城市,那个中间的城市我称它为 M

我们现在来看一个很有趣的事情,假设 S 与 M 有连接, S 与 T 有连接, 而 M 与 T 之间没有连接 那么按照我的算法, S 有 邻居城市 M,T M 有 邻居城市 S T 有 邻居城市 S S 作为最初的起点城市, // 第一层 那么我们在第一个层面形成了一个 Cityblock,它包含两座城市 M,T // 第二层 由 M 出发形成了下一个层面(第二层)的 Cityblock,其中仅包含一座城市 S 由 T 出发形成了下一个层面(第二层)的 Cityblock,其中仅包含一座城市 S 对于每一个 Cityblock,它只有一个起点城市,所以我们看到在第二层面尽管都是 S, 但我们还是让他形成了两个Cityblock, 以便向上回推的时候不会有混淆。 // 第三层 S 到 (M,T), S 到 (M, T) // 第四层 M 到(S), T到(S), M 到(S), T到(S),

到这里向上回推,有四条路径:

1) S->M->S->M->S 翻转一下 S->M->S->M->S   那么这条路径是否为死循环呢? 2) S->T->S->M->S S->M->S->T->S 这条符合要求 3) S->M->S->T->S S->T->S->M->S   到第二步就可以了,不必再走下去 4) S->T->S->T->S S->T->S->T->S   到第二步就可以了,不必再走下去

对于第一条路径我提了个问题,回答是:是也可以不是.因为他还可以继续往下发展 也就是说,S-> M 可以无限次(n 趋向无限大)循环,但到 n+1 次时 S不再进入M,而是进入T 然后由 T 又可以回到S.那么这样的话,怎么来理解最多经过的城市?这样看来, 如果没有运行次数的限制,这样的题目变得多意性,没有解的意义.很简单,如果 a 与 b 之间 有通路的话,那么他们永远可以在彼此之间来回. 所以对于这道求进过最多城市的题,必须另外设置限制条件,比如在有限的步数内. 不过,如果求最小经过城市次数,则不必增加附加条件.


自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2004-11-27 01:32
live41
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
专家分:0
注 册:2004-7-22
收藏
得分:0 

不好意思,是我写漏了条件,的确,加一个条件,就是除了第一个城市以外,其余的都只能经过一次!

2004-11-27 22:53
live41
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
专家分:0
注 册:2004-7-22
收藏
得分:0 

kai 你有空吗?可以帮我看看我的代码吗?先不要说换另外一种算法,我很想知道我的代码有什么问题,我已经想破头了,可能先入为主了,局外人看一下会好一点。

2004-11-27 22:55
快速回复:求最佳旅行路线(IOI题)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.051829 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved