| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1120 人关注过本帖
标题:[求助]C语言串处理问题!!??
只看楼主 加入收藏
blackkey
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:159
专家分:0
注 册:2005-6-8
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
[求助]C语言串处理问题!!??

[求助]C语言串处理问题!!??

如一个字字符串~~

a = "abc;123;def;234"

我用哪个函数可以取到各个";(分号)"的位置!

QQ:63794078 加!

搜索更多相关主题的帖子: C语言 分号 abc def 
2006-06-26 14:43
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
回复:(blackkey)[求助]C语言串处理问题!!??
以下是引用blackkey在2006-6-26 14:43:31的发言:

[求助]C语言串处理问题!!??

如一个字字符串~~

a = "abc;123;def;234"

用哪个函数可以取到各个";(分号)"的位置!

<string.h>中有个著名的库函数strtok()可资利用。使用前查下资料,就知道用法了。


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-06-26 14:54
blackkey
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:159
专家分:0
注 册:2005-6-8
收藏
得分:0 

高手 你的QQ号是??


2006-06-26 14:58
blackkey
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:159
专家分:0
注 册:2005-6-8
收藏
得分:0 
高手可以给 我写个点例子吗??

2006-06-26 15:06
cxl11641
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2006-6-24
收藏
得分:0 
[QUOTE]C语言串处理问题!!??

如一个字字符串~~

a = "abc;123;def;234"

我用哪个函数可以取到各个";(分号)"的位置!
[/QUOTE]

函数:strchr() 在字符串中定位一个字符,返回指向该字符的指针。
头文件: string.h
原型: char * strchr(const char * string, wint_t c);
c: 要查找的字符;
string: 被查找的串。
2006-06-26 15:08
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
以下是引用cxl11641在2006-6-26 15:08:44的发言:
C语言串处理问题!!??

如一个字字符串~~

a = "abc;123;def;234"

我用哪个函数可以取到各个";(分号)"的位置!


函数:strchr() 在字符串中定位一个字符,返回指向该字符的指针。
头文件: string.h
原型: char * strchr(const char * string, wint_t c);
c: 要查找的字符;
string: 被查找的串。

拜托楼上这位兄弟给楼主一个使用strchr()的例子。楼主水平有限,帮个忙。


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-06-26 15:12
cxl11641
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2006-6-24
收藏
得分:0 

#include <string.h>
#include <iostream.h>

main()
{
char *s="abc;123;def;234";
char *p;
p=s;
while (p=strchr(p,';') //查找';'在串中出现的位置
cout<<(long)p<<'\t'<<*p++; //找到,以长整型输出地址值和';'
//并指向下一个字符

return 0;
}

2006-06-26 20:15
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
谢谢楼上高手的支持。
最好写成C语言的,而不要C++。OK?

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-06-26 20:18
cxl11641
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2006-6-24
收藏
得分:0 

不好意思,本人才学不久,不知道C和C++怎么换。

2006-06-26 20:20
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 

#include <string.h>
#include <stdio.h>
void main( )
{
char s[ ]="abc;123;def;234";
char *p=s;
while((*p)&&(p=strchr(p,';'))!=NULL)//查找';'在串中出现的位置
{
printf("s[%02d]==%c\n",p-s,*p); //找到,输出';'所在下标
p++; //令p指向下一个字符
}
}

[此贴子已经被作者于2006-6-26 20:42:46编辑过]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-06-26 20:32
快速回复:[求助]C语言串处理问题!!??
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.024273 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved