| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1444 人关注过本帖
标题:关于从2张表里求2个列之和,再求2个列之和的差的问题
只看楼主 加入收藏
blueszhao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2006-5-22
收藏
 问题点数:0 回复次数:14 
关于从2张表里求2个列之和,再求2个列之和的差的问题
各位大虾,帮忙看看,程序是想从数据库2个表中求2个列的和,再求2个列之和的差,然后将差值输出显示

现在程序能运行,就是求出来的值不正确,麻烦大虾多多指点

String CXJB="SELECT SUM(sr) AS t1,SUM(zc) AS t2,t1-t2 AS t FROM b2,b3";


望高人指点
搜索更多相关主题的帖子: 之和 表里 数据库 SUM 
2006-05-22 19:35
wsn
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:321
专家分:0
注 册:2006-2-9
收藏
得分:0 
String CXJB="SELECT SUM(sr) AS t1,SUM(zc) AS t2,SUM(sr)-SUM(zc) AS t FROM b2,b3";

已婚男人!没事请勿打扰·老婆格言:①不准對她耍酷 ②不准讓她吃醋 ③吵架我要讓步 ④揍我我要挺住⊙⊙
2006-05-22 20:54
blueszhao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2006-5-22
收藏
得分:0 
感谢楼上哈,可是我试了,问题还是一样的
计算出的结果不正确,希望大虾再指点指点哈
2006-05-23 09:36
dj82888508
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
你看看这可以了吧
select( (select sum(sr) from systypes)-
(select sum(zc) from sysusers)) as t3

2006-05-23 17:18
dj82888508
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
刚表写错了
select( (select sum(sr) from b2)-
(select sum(zc) from b3)) as t3
现在试试

2006-05-23 17:22
blueszhao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2006-5-22
收藏
得分:0 
感谢楼上大哥~~
可是我试了后问题更严重,都不能计算了,之前还能计算只是结果不正确。。。看来语句有问题哦。。。
希望得道高人多指点指点小弟啊,先谢谢了~~
2006-05-23 21:50
lrvinghu
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:171
专家分:0
注 册:2006-4-12
收藏
得分:0 
String CXJB="SELECT SUM(sr) AS t1,SUM(zc) AS t2,t1-t2 AS t FROM b2,b3"
直接这样写的话应该会出现许多庸余数据吧,所以才会出现不正确的值吧

2006-05-24 12:58
lrvinghu
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:171
专家分:0
注 册:2006-4-12
收藏
得分:0 
求出两列的和可以这样做:
SELECT SUM(sr) AS t1 from b2 union select sum(bz) from b3
把查询结果存到ds中,会得到两行纪录,一行是sr的和(假设是第一行则值为ds.tables(0).rows(0).item("t1")),一行是bz的和(假设为第二行则值为ds.tables(0).rows(1).item("t1"))

先用if语句判断哪个值大,用大的减去小的就是两行的差了(假设第一行大于第二行
ds.tables(0).rows(0).item("t1")-ds.tables(0).rows(1).item("t1")

方法可能笨了点吧,凑合着用吧

2006-05-24 13:55
blueszhao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2006-5-22
收藏
得分:0 
楼上大哥能否再写的详细些,小弟我才疏学浅看不太懂,不知道怎么用哦
谢谢了~!!
2006-05-24 15:26
blueszhao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2006-5-22
收藏
得分:0 
不晓得如何保存到DS和IF判断。。。。
望指点
2006-05-24 15:32
快速回复:关于从2张表里求2个列之和,再求2个列之和的差的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013077 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved