| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2879 人关注过本帖
标题:转贴〈直接写屏技术〉
只看楼主 加入收藏
mikewolf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:175
专家分:0
注 册:2004-7-3
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
转贴〈直接写屏技术〉

#include<dos.h> #include<conio.h> #include<stdio.h> #define TEXT_MODE 0x03 #define PIC_MODE 0x13 /*初始化屏幕为图形模式*/ void InitScreen() { union REGS regs; /*************************************** REGS的原型 union REGS { struct WORDREGS x; struct BYTEREGS h; } WORDREGS原型: Struct WORDREGS { Unsigned ax,bx,cx,dx; Unsigned si,di,cflag,flags; } BYTEREGS 原型 Struct BYTEREGS { Unsigned al,ah,bl,bh; Unsigned cl,ch,dl,ch; } *************************************/

regs.h.ah=0; /*功能号为0*/ regs.h.al=PIC_MODE; /******************************* 定义为320*240*256的图形模式. 其他图形模式: AL=00 40 * 25 黑白 AL=01 40 * 25 彩色 AL=04/0D 320 * 200 彩色(EGA) AL=05 320 * 200 黑白 AL=11 640 * 480 单色 AL=12 640 * 480 16色 AL=13 320 * 200 256色 *******************************/ int86(0x10,&regs,&regs); /*调用中断0x10*****/ } /*将屏幕设置成文本模式*/ void CloseScreen() { union REGS regs; regs.h.ah=0; regs.h.al=TEXT_MODE;/*定义为文本模式*/ int86(0x10,&regs,&regs); } /*直接在屏幕(x,y)点坐标上画一个颜色为color的点.*/ void PutPixel(int x,int y,int color) { /*0xa00000000L为显首地址*/ char far *addr=(char far*)0xa0000000L; /*屏幕上位置计算方法 首地址+纵坐标*320+横坐标*/ *(addr+y*320+x)=color; }

int main(void) { int i; InitScreen(); for(i=0;i<=50;i++) PutPixel(i,10,3); for(i=10;i<=50;i++) PutPixel(0,i,3); for(i=0;i<=50;i++) PutPixel(i,50,3); for(i=10;i<=50;i++) PutPixel(50,i,3); for(i=0;i<=60;i++) PutPixel(25,i,3); getch(); CloseScreen(); return 0; }

搜索更多相关主题的帖子: REGS MODE include 技术 union 
2004-10-12 22:56
mikewolf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:175
专家分:0
注 册:2004-7-3
收藏
得分:0 
主函数我进行了修改,大家运行一下,看看是什么结果!
2004-10-12 23:07
梦凡
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:0
注 册:2004-12-7
收藏
得分:0 
好东西,值得收藏!
2004-12-07 22:40
qwshaoye
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2004-12-20
收藏
得分:0 
不错,保存
2004-12-20 01:12
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 

唉,如此好贴却没几个人看...............

dos下TC 256色编程怎么做?搞懂这个贴你就会了大半了.


九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2004-12-21 16:51
yuki
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:508
专家分:0
注 册:2005-2-4
收藏
得分:0 
我想问一下640*480 256色的AL值是多少?

我们都在命运湖上荡舟划桨,波浪起伏使我们无法逃离孤行;如果我们迷失方向,波浪将指引我们穿过另一天曙光
2005-07-11 10:48
天使预备役
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:3
帖 子:670
专家分:10
注 册:2004-4-6
收藏
得分:0 

/* File Name : snake256.cpp Date :2005-6-16~ Descripition :work in 800*600*256 */

//包含头文件 #include <stdio.h> #include <conio.h> #include <stdlib.h> #include <iostream.h> #include <math.h> #include <dos.h> #include <bios.h> #include <graphics.h> #include <time.h> //宏定义 #define ESC 0x011b //按键 #define ENTER 0x1c0d #define UP 0x4800 #define RIGHT 0x4d00 #define DOWN 0x5000 #define LEFT 0x4b00 #define PALETTE_MASK 0x3c6//调色板寄存器号 #define PALETTE_RD 0x3c7 #define PALETTE_WD 0x3c8//设置调色板端口号 #define PALETTE_DATA 0x3c9

#define TextMode 0x03 #define VBE320X200X256 0x13 //显示模式宏定义 #define VBE640X400X256 0x100 #define VBE640X480X256 0x101 #define VBE800X600X256 0x103 #define VBE1024X768X256 0x105 #define VBE1280X1024X256 0x107

#define VBE320X200X64K 0x10E #define VBE640X480X64K 0x111 #define VBE800X600X64K 0x114 #define VBE1024X768X64K 0x117 #define VBE1280X1024X64K 0x11A

typedef unsigned char uchar ; typedef unsigned int uint ; typedef unsigned long ulong ; //结构/全局变量 uchar far *ImgEare=(uchar far *)0xa0000000l;//图象开始空间 uchar far *TextEare=(uchar far *)0xf000fa6el; typedef struct BM_FILE { uint ftype;//文件类型,"BM",BMP文件的标示 ulong fsize;//文件大小 uint nouse1;//保留字 uint nouse2;//保留字 ulong foffest;//数据区起始位置 } BmpFile; typedef struct BM_INFO { ulong isize;//图象描述信息快的大小 ulong iwidth;//图象宽度 ulong iheight;//图象高度 uint iplanes;// uint ibitCount;//每个象素占的位数,确定是多少色图 ulong icomperssion; ulong isizeimage; ulong ixpolspermeter; ulong iypolspermeter; ulong iclrused; ulong iclrimportant; } BmpInfo; int score=0 ;// //记录成绩 struct snakeN //小方块结构 { int oldx,oldy;//记录老的坐标位置 int nx,ny; //记录新的坐标位置 int color; //防快的颜色 }snake[100],food; struct time sys_time,tmp_time;//时间判断 int hund=0; int movex=40,movey=40; int way=0;//控制蛇走动方向 int speed=10; //函数 void SetVideoMode(uint Mode);//设置显示模式 void SetPaletteColor(int index,char RED, char GREEN,char BLUE);//设置调色板 void GetPaletterColor(int index,char &RED, char &GREEN,char &BLUE);//获得调色板 void ChangePage(int Page); //改变显示页 void DrawDot(int x,int y,int color);//1024X768X256显示模式画点 void DrawLine(int x0,int y0,int x1,int y1,int color); //1024X768X256显示模式画线 void DrawLineH(int x0,int x1,int y0,int color); //1024X768X256显示模式画横线(主要做图形填充) void DrawRec(int x0,int y0,int x1,int y1,int color); //1024X768X256显示模式画空心矩形 void DrawRecS(int x0,int y0,int x1,int y1,int color); //1024X768X256显示模式画实心矩形 void Windows(int x0,int y0,int x1,int y1,int c,int bc);//1024X768X256显示窗口 void DrawImg(FILE *fp,BmpFile &fpfile,BmpInfo &fpinfo,int x,int y); //绘制256色图形文件 void DrawChar(int x,int y,int color,char ch); //显示字符 void DrawChar2(int x,int y,int color,char ch);//2倍显示字符 void DrawStrH2(int x,int y,int color,char *ch);//2倍横向显示字符串 void DrawStrV2(int x,int y,int color,char *ch);//2倍纵向显示字符串 void ShowSnaT();//显示蛇头 void ShowSna(int i);//显示蛇身 void ShowKuai(snakeN *kuai);//显示方块 int KeyCtrl(int key); //按键控制 int GetFood(); //判断是否吃到食物 int OutWin(); //判断时候出边界 //主函数 int main(void) { int i,j,k;//循环变量 FILE *fp;//图形文件 BmpFile fpfile;//图形文件头文件信息 BmpInfo fpinfo;//图形文件图象信息 //time_t stime,etime; if((fp=fopen("e:\\bc31\\gsnake.bmp","rb"))==NULL)//打开BMP显示图形文件 { cout<<"Can't open the File"; getch();exit(1); } SetVideoMode(VBE1024X768X256);//设置显示模式为1024*768*256 DrawRec(1023,767,0,0,60); DrawImg(fp,fpfile,fpinfo,200,134); //time(&stime); Windows(198,198,502,502,30,40); DrawStrH2(250,610,60,"SCORES :"); //time(&etime); //cout<<(etime-stime);//显示多长时间显示完 /////////////////////////////////////////////处理贪吃蛇 food.oldx=300;food.oldy=300; food.nx=300;food.ny=300; ShowKuai(&food); snake[0].oldx=220;snake[0].oldy=220; snake[0].nx=220;snake[0].ny=220; ShowSnaT(); getch(); gettime(&sys_time); gettime(&tmp_time); randomize();//初始化随即数发生器 while(1) { if(bioskey(1)!=0) { int GetKey;//获得键值 GetKey=bioskey(0);//记住同时传送键值给函数,不然有问题! if(KeyCtrl(GetKey)) break; //按键控制 } gettime(&sys_time); if(tmp_time.ti_hund!=sys_time.ti_hund)//用speed毫秒来判断 { hund++; tmp_time.ti_hund=sys_time.ti_hund; } if(hund==speed) { ShowSnaT(); for(i=1;i<=score;i++) ShowSna(i); GetFood(); hund=0; } } SetVideoMode(TextMode);//恢复设置显示模式为文本模式 fclose(fp); cout<<"END"; getch(); return 0; } //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //////////////////////////Function Definition/////////////////////////////////////// //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void SetVideoMode(uint Mode)//设置显示模式 { REGS inregs,outregs; inregs.x.ax=0x4f02; inregs.x.bx=Mode; int86(0x10,&inregs,&outregs); if(outregs.h.ah!=0) { closegraph(); cout<<"Can't Init the graphics !"<<endl; getch(); exit(1); } } void SetPaletteColor(int index,char RED, char GREEN,char BLUE)//设置调色板 { outp(PALETTE_MASK,0xff); //允许改变调色板 outp(PALETTE_WD,index); outp(PALETTE_DATA,RED>>2); outp(PALETTE_DATA,GREEN>>2); outp(PALETTE_DATA,BLUE>>2); } void GetPaletterColor(int index,char &RED, char &GREEN,char &BLUE)//获得调色板 { outp(PALETTE_MASK,0xff); //允许改变调色板 outp(PALETTE_RD,index); BLUE=inp(PALETTE_DATA)<<2; GREEN=inp(PALETTE_DATA)<<2; RED=inp(PALETTE_DATA)<<2; } void ChangePage(int Page) //改变显示页 { REGS inregs,outregs; inregs.x.ax=0x4f05; inregs.x.bx=0x00; inregs.x.dx=Page; int86(0x10,&inregs,&outregs); }

void DrawDot(int x,int y,int color)//1024X768X256显示模式画点 { ChangePage(((long)((long)y<<10)+x)/65536l);//注意长整型的隐型转换 *(ImgEare+((long)((long)y<<10)+x)%65536l)=color; }

void DrawLine(int x0,int y0,int x1,int y1,int color)//1024X768X256显示模式画线 { //主要是确定每个点的坐标,从而确定要写的内存的位置 int i;//用来控制循环描点 int xn,yn;//写内存对应的坐标 if (x0>x1) { for(i=x1;i<=x0;i++) { xn=i; yn=y0+(i-x1)*((y0-y1)/(x0-x1)); DrawDot(xn,yn,color); } } else if(x0<x1) { for(i=x0;i<=x1;i++) { xn=i; yn=y0+(i-x0)*((y1-y0)/(x1-x0)); DrawDot(xn,yn,color); } } else { int temp; if(y0<y1) { temp=y0;y0=y1;y1=temp; } for(i=y1;i<=y0;i++) { xn=x0; yn=i; DrawDot(xn,yn,color); } } }

/*void DrawLineH(int x0,int x1,int y0,int color)//1024X768X256显示模式画横线(主要做图形填充) { char *buf; buf=new char[abs(x0-x1)]; }*/

void DrawRec(int x0,int y0,int x1,int y1,int color)//1024X768X256显示模式画空心矩形 { DrawLine(x0,y0,x1,y0,color);//画四条边 DrawLine(x0,y1,x1,y1,color); DrawLine(x0,y0,x0,y1,color); DrawLine(x1,y0,x1,y1,color); } void DrawRecS(int x0,int y0,int x1,int y1,int color)//1024X768X256显示模式画实心矩形 { for(int i=y0;i<=y1;i++) DrawLine(x0,i,x1,i,color); }

void Windows(int x0,int y0,int x1,int y1,int c,int bc)//1024X768X256显示窗口 { DrawRec(x0,y0,x1,y1,c); DrawRec(x0+1,y0+1,x1-1,y1-1,c); DrawRecS(x0+2,y0+2,x1-2,y1-2,bc); }

void DrawImg(FILE *fp,BmpFile & fpfile,BmpInfo & fpinfo,int x,int y) //绘制256色图形文件 { int i,j,k;//循环变量 uchar buffer[1000];//图象缓冲 ulong useB,lineB;//每一行图象在文件中占用的字节数~每一行需要的字节数 fseek(fp,0,SEEK_SET); fread(&fpfile,14,1,fp); fread(&fpinfo,40,1,fp); for(i=0;i<256;i++) { char b,g,r; b=fgetc(fp); g=fgetc(fp); r=fgetc(fp); SetPaletteColor(i,r,g,b); fgetc(fp); } useB=fpinfo.iwidth; lineB=useB+(4-((useB%4)?useB%4:4));//关于(4-((useB%4)?useB%4:4))要注意 fseek(fp,0x36/*文件信息区+图象信息区大小*/+256*4,SEEK_SET);//到数据区起始位置 for(i=fpinfo.iheight-1;i>=0;i--) //高度循环 { fread(buffer,lineB,1,fp); for(j=0;j<useB;j++) { k=((long)((long)(i+y)<<10)+x+j)/65536l; ChangePage(k); *(ImgEare+(long)((long)((long)(i+y)<<10)+x+j)%65536l)=buffer[j]; } } } void DrawChar(int x,int y,int color,char ch)//显示字符 { int i,j;//循环变量 char chp[8]; int bit=0x80; for(i=0;i<8;i++) { chp[i]=*(TextEare+ch*8+i); for(j=0;j<8;j++) { if(chp[i]&(bit>>j)) { DrawDot(x+j,y+i,color); } } } } void DrawChar2(int x,int y,int color,char ch)//显示字符 { int i,j;//循环变量 char chp[8]; int bit=0x80; for(i=0;i<8;i++) { chp[i]=*(TextEare+ch*8+i); for(j=0;j<8;j++) { DrawDot(x+j*2,y+2*i,(chp[i]&(bit>>j))?color:0); DrawDot(x+j*2+1,y+2*i,(chp[i]&(bit>>j))?color:0); DrawDot(x+j*2,y+2*i+1,(chp[i]&(bit>>j))?color:0); DrawDot(x+j*2+1,y+2*i+1,(chp[i]&(bit>>j))?color:0); } } } void DrawStrH2(int x,int y,int color,char *ch)//2倍显示字符串 { int i=0; while(*ch!=NULL) { DrawChar2(x+i*16,y,color,*ch); ch++; i++; } } void DrawStrV2(int x,int y,int color,char *ch)//2倍显示字符串 { int i=0; while(*ch!=NULL) { DrawChar2(x,y+i*16,color,*ch); ch++; i++; } } int KeyCtrl(int key) //按键控制 { if(key==ESC) { return 1; } else if(key==RIGHT) {if(way!=2){way=0;DrawStrH2(610,610,60,"R");}} else if(key==DOWN) {if(way!=3){way=1;DrawStrH2(610,610,60,"D");}} else if(key==LEFT) {if(way!=0){way=2;DrawStrH2(610,610,60,"L");}} else if(key==UP) {if(way!=1){way=3;DrawStrH2(610,610,60,"U");}} return 0; } void ShowSnaT()//显示蛇段 { snake[0].oldx=snake[0].nx; snake[0].oldy=snake[0].ny; if(way==0) //右移 { snake[0].oldx=snake[0].nx; snake[0].nx=snake[0].nx+10; } else if(way==1) //下移 { snake[0].oldy=snake[0].ny; snake[0].ny=snake[0].ny+10; } else if(way==2) //左移 { snake[0].oldx=snake[0].nx; snake[0].nx=snake[0].nx-10; } else if(way==3) //上移 { snake[0].oldy=snake[0].ny; snake[0].ny=snake[0].ny-10; } OutWin(); ShowKuai(&snake[0]); }

void ShowSna(int i)//显示方块 { snake[i].oldx=snake[i].nx; snake[i].oldy=snake[i].ny; snake[i].nx=snake[i-1].oldx; snake[i].ny=snake[i-1].oldy; ShowKuai(&snake[i]); } void ShowKuai(snakeN *kuai)//显示方块 { DrawRecS(kuai->oldx,kuai->oldy,kuai->oldx+10,kuai->oldy+10,40); DrawRecS(kuai->nx,kuai->ny,kuai->nx+10,kuai->ny+10,140); DrawRec(kuai->nx,kuai->ny,kuai->nx+10,kuai->ny+10,160); } int GetFood() //判断是否吃到食物 { if((snake[0].nx==food.nx)&&(snake[0].ny==food.ny)) { score++; speed--; char str[5]; snake[score].oldx=snake[score].nx=snake[score-1].oldx; snake[score].oldy=snake[score].ny=snake[score-1].oldy; food.oldx=food.nx=200+random(30)*10; food.oldy=food.ny=200+random(30)*10; ShowKuai(&food); sprintf(str,"%d",score); DrawStrH2(550,610,60,str); return 1; } return 0; }

int OutWin() //判断时候出边界 { if((snake[0].nx<200)||(snake[0].nx>=500)||(snake[0].ny<200)||(snake[0].ny>=500)) { DrawStrH2(150,110,60,"Game Again?(y(Y)/n(N)"); while(1) { int ch=getch(); if(ch=='y'||ch=='Y') { way=0; score=0; speed=10; DrawStrH2(150,110,60,"---------------------"); Windows(198,198,502,502,30,40); food.oldx=300;food.oldy=300; food.nx=300;food.ny=300; ShowKuai(&food); snake[0].oldx=220;snake[0].oldy=220;//初始化 snake[0].nx=220;snake[0].ny=220; ShowSnaT(); getch(); break; } else if(ch=='n'||ch=='N') { exit(0); break; } } } return 0; } 我做的贪吃蛇256色的!


差点把你忘了...
2005-07-11 17:03
牛虻
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:472
专家分:0
注 册:2004-10-1
收藏
得分:0 
天使,你那个c++编译器里面有bios和graphics的头文件?
有的话,传一份上群(高程),我拷一下

土冒
2005-07-12 17:05
天使预备役
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:3
帖 子:670
专家分:10
注 册:2004-4-6
收藏
得分:0 
已经上传上去了,你想做什么?

差点把你忘了...
2005-07-13 08:52
牛虻
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:472
专家分:0
注 册:2004-10-1
收藏
得分:0 
天使,为什么我的c++编译器(c-free)不支持bios和graphics???运行你的程序就叫找不到bios和graphics头文件,我明明放进去了,damn~~编译器!

[此贴子已经被作者于2005-7-13 16:41:10编辑过]



土冒
2005-07-13 16:40
快速回复:转贴〈直接写屏技术〉
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.025067 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved