| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2063 人关注过本帖
标题:昨日 13个球的问题 那位兄弟 好像说的有问题呀
只看楼主 加入收藏
private
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
 问题点数:0 回复次数:23 
昨日 13个球的问题 那位兄弟 好像说的有问题呀

说有13个球,其中有一个球与其他的球质量不同(没说它比别的球是轻是重)
要求用 天枰 只秤 3次(只能用3次)...找出此球.....????


昨日 那位兄弟说了 我就去想 可是好像有问题呀.....

搜索更多相关主题的帖子: 兄弟 质量 
2006-05-04 14:19
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
回复:(private)昨日 13个球的问题 那位兄弟 好像说...
以下是引用private在2006-5-4 14:19:00的发言:

说有13个球,其中有一个球与其他的球质量不同(没说它比别的球是轻是重)
要求用 天枰 只秤 3次(只能用3次)...找出此球.....????


昨日 那位兄弟说了 我就去想 可是好像有问题呀.....

有何问题呀,洗耳恭听。


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-05-04 14:23
private
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
兄弟的算法 在1---8为好.9-----13有嫌疑时....

那么你9-----13一共有五个球,,,,,你怎么用2次天枰 就找出得这个球的???
我一直没明白///

2006-05-04 14:27
private
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
也就是说你在9+10与11+任意一好球,,不等的情况下,,,你只有一次天枰了!!!!


怎么在9...10....11.....有嫌疑的情况下,,,,,一次天枰就知道是那一个球呢?????

2006-05-04 14:31
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
请4楼朋友看下面的程序吧。虽然是针对12个蛋的,但按您的意思,坏蛋已躲藏在9、10、11之中了。因此跟12个蛋的问题是一致的。
//寻找12个蛋中唯一不合格的蛋(输出详细的称量过程)
#include<iostream.h>
#include<math.h>
char w[]="第?次称量: ";
struct Egg{ int n; int w; };
// 蛋的编号 蛋重(克)
int wight3(Egg& a,Egg& b,Egg& c,int d)
{ int d3; w[2]='3'; cout<<w;
if((d3=a.w-b.w)==0)
{ cout<<a.n<<" = "<<b.n<<endl;return d<0?c.n:-c.n; }
else if(d3>0)
{ cout<<a.n<<" > "<<b.n<<endl;if(d>0)return a.n;else return -b.n; }
else if(d3<0)
{ cout<<a.n<<" < "<<b.n<<endl;if(d>0)return b.n;else return -a.n; }
}
int wight8(Egg *H,Egg *L)
{ int d2,d3; char s[]="?,?,? = ?,?,?\n";
s[0]=H[0].n+'0'; s[2]=H[1].n+'0'; s[4]=L[0].n+'0';
s[8]=H[2].n+'0';s[10]=H[3].n+'0';s[12]=L[1].n+'0';
w[2]='2'; cout<<w;
d2=(H[0].w+H[1].w+L[0].w)-(H[2].w+H[3].w+L[1].w);
if(d2==0){s[6]='=';cout<<s;d3=L[2].w-L[3].w;w[2]='3';
cout<<w<<L[2].n<<(d3>0?" > ":" < ")<<L[3].n<<endl;
return -L[2+(d3>0)].n;}
else if(d2>0){ s[6]='>';cout<<s;return wight3(H[0],H[1],L[1],+1); }
else if(d2<0){ s[6]='<';cout<<s;return wight3(H[2],H[3],L[0],+1); }
}
int weight12(Egg egg[])
{ char s1[]="1,2,3,4 = 5,6,7,8\n";
char s2[]="9,10 = 11,1\n"; int d1,d2,d3;
d1=(egg[1].w+egg[2].w+egg[3].w+egg[4].w)
-(egg[5].w+egg[6].w+egg[7].w+egg[8].w);
w[2]='1'; cout<<w;
if(d1==0)
{ s1[8]='='; cout<<s1; w[2]='2'; cout<<w;
d2=(egg[9].w+egg[10].w)-(egg[11].w+egg[1].w);
if(d2==0){s2[5]='='; cout<<s2;
d3=egg[12].w-egg[1].w;w[2]='3';cout<<w<<12
<<(d3>0?" > ":" < ")<<1<<endl;return d3*12;}
else {s2[5]=d2>0?'>':'<'; cout<<s2;
return wight3(egg[9],egg[10],egg[11],d2);}
}
else if(d1>0)
{ s1[8]='>';cout<<s1;return wight8(&egg[1],&egg[5]); }
else if(d1<0)
{ s1[8]='<';cout<<s1;return wight8(&egg[5],&egg[1]); }
}
void main()
{ int st,i; char *p;
Egg egg[12+1]; cout<<"不合格蛋号(?~?2): ";
while(1){cin>>st;if(st!=0&&abs(st)<=12)break;
cout<<"没有该号,请重新输入: ";}
for(i=1;i<=12;i++){egg[i].n=i;egg[i].w=60;}
if(st>0)egg[st].w++;else egg[-st].w--;
st=weight12(egg);p=st>0?" 偏重":" 偏轻";
cout<<"结论: NO."<< abs(st) << p <<endl;
}

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-05-04 14:36
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

密密麻麻的,让人害怕
《这个符号是c里面的吗?
我还没学C++,看不懂,


对不礼貌的女生收钱......
2006-05-04 14:43
private
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
我还有个问题..在知道9---13有坏球时,,,,,你是否已经知道,,此球是比别球重或轻?????

??如果知道是怎么知道的????如果不知道,用兄弟的算法,在这5个球中用2次天枰是找不出此球的...

2006-05-04 14:55
private
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
老兄的12个蛋的方法我已经大致了解.....但此方法不适合我13个球个算法...
因为..if(st>0)egg[st].w++;else egg[-st].w--;
..st=weight12(egg);p=st>0?" 偏重":" 偏轻";

就已经违背了我的要求,,这个while(1){cin>>st;if(st!=0&&abs(st)<=12)break;
cout<<"没有该号,请重新输入: ";}是要求用户输入的,用户只能输入处0外,-1到-12 或 +1到+12......就是说在你刚要找蛋时,,你就已经得知
这个蛋是比别的蛋已经轻了(或已经重了)...

但是我说的是一开始不知道是轻是重.......此方法不行...

2006-05-04 15:23
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
回复:(private)老兄的12个蛋的方法我已经大致了解....
和氏璧,没人识货,无言独上西楼.

[此贴子已经被作者于2006-5-5 6:05:12编辑过]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-05-04 15:37
private
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:110
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 

好好看看兄弟自己的代码吧

if(st>0)egg[st].w++;else egg[-st].w--;


2006-05-04 15:43
快速回复:昨日 13个球的问题 那位兄弟 好像说的有问题呀
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012780 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved