| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 940 人关注过本帖
标题:[原创]写在母亲生日的那天
只看楼主 加入收藏
myajax95
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
 问题点数:0 回复次数:12 
[原创]写在母亲生日的那天

引:母亲是过阴历生日的,一般在母亲节之后几天。身在异国的我每次走进商店,发现母亲节卡片已经摆上柜台的时候,就会想起这一天。给母亲准备礼物,同时给自己Set一个Timer,记住一个月后就是父亲的生日了。
不知是不是今天对母亲的担心更多,竟然我是全家唯一一个记起这一天的。不禁十分自豪。现在已经完全失去写好文章的心境了。翻出了三年前的一份习作重新读了一遍,让自己感动一下,同时对远方的母亲感谢一番。

慈母手中线,游子身上衣

也许我不走出生我养我的小城,我总会将母亲的教导当作耳边风,
也许我不来到异国闯荡我总会将自己生活中通过的每一关归结为自
己的聪明和幸运。然而我的性格注定我会走出去一个人生活,在严
酷的生活中磨炼,在磨炼中体会在我成长路上母亲付出的爱。

由于父母都是知识分子,自小对我的教育就极其重视,我很小就被
迫学书法,学英语。而心浮起躁的我始终敷衍了事,什么都没学到。
那时的我觉得生活被管制的乐趣太少了,只盼望早一天自己一个出
去飞。终于,我被放飞了。

十八岁那年我第一次离开家门,去北京参加一次残酷的竞争。那时
的我虽然年少气盛,但我十分清楚自己不是天才,在这次竞争中成
功的几率太小。每次打电话时,我就想起母亲在火车站送别我时忧
郁的神情,于是尽量说一些轻松的话,母亲也显得很轻松。一次我
随口说道日用品用完了,没想到母亲居然的二天送了一大堆日用品
来。从此我给家里大电话时在也不敢随口乱说,只说好好好,一切
都好。

之后我上了大学,母亲尽量让我全心全意读书,不被其它的事情干
扰,那年母亲甚至连外祖母去世的消息也瞒了我,生怕我过于悲伤
而影响学业。

大学毕业了,我要出国了。在我心目中,我早已是一条汉子了,但
母亲像还是照顾小孩子一样的担心。为了让他们放心,我在机场挥
手告别后就头也不回的走了,希望他们能看到一个坚强的男儿。谁
知由于父母知道在机场交了行李后旅客还可以出来呆一个多小时,
他们一直在外面等我到飞机起飞。

知道这件事的时候已经是两年半后我回国时了。我一个楞头楞脑的
小子在外面踉踉跄跄的闯了两年多后,更加理解了小时候母亲对孩
子呵护的悉心,更加理解了母爱的伟大。我本就可以算是个乖儿子,
在这短短的二十几天里,我尽量作得更加乖一些。二十天过去了,
我走了。

那年夏天,妻走入了我的世界。母亲依然队对异乡的我们放心不下。
然而已近花甲的她已经帮不了我们什么了。我们也逐渐懂得了如何
尽自己的绵薄之力让母亲舒心。

已经快三年没有见到母亲了,我作能作的,对母亲的最大的关心,
就是让她对我们的生活放心。公司每次大规模裁员的时候,我都可
以谈笑风生的和父亲聊,但和母亲谈起来,就是公司怎么好,怎么
分红之类的消息。由于美国劳工部的效率极低,我的归国之日依然
遥遥无期,又到了母亲节,心情有些烦乱,随便吧脑袋里的想法写
了下来。因为已经写了这一段,估计是不能念给母亲听了,也就随
便收笔吧。母亲是伟大的,我的母亲是我最伟大的。也许她没有改
变我的懒惰和贪玩,也许她没能让我把她灌输的知识吸收到脑袋里,
也许她没能让我早早明白人生的道理,但在我母亲的呵护下,我这
样一个贪玩的孩子走过了一条还算笔直的路。我想,这是我一生最
大的财富,也是作为我的母亲最值得引以为荣的成就。

搜索更多相关主题的帖子: 母亲 生日 
gototheworld
等 级:新手上路
帖 子:218
注 册:2006-3-24
得分:0 

我已仔细品读,并从小一直品读自己的家的幸福

慈母手中线,游子身上衣!

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
myajax95
威 望:30
帖 子:2978
注 册:2006-3-5
母亲节快乐。

http://myajax95./
盖茨他爹
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:5255
注 册:2005-5-3
千里冰封
来 自:灌水之王
威 望:155
帖 子:28477
专家分:59
注 册:2006-2-26
明天就是母亲节了,祝天下的母亲,节日快乐

可惜不是你,陪我到最后
lj_860603
威 望:6
帖 子:714
注 册:2006-1-25

祝福天下所有可亲可爱的母亲们节日快乐!!!!!!!!

我的原则很简单:不做不喜欢的事!
live41
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
注 册:2004-7-22
本来今晚受了点刺激,不想看伤感的文章

不过还是坚持看了,颇感动,也颇感触

我觉得,写的东西有血有肉,就算不能感动别人,也至少先感动自己

everajax,以往我多数祝我妈妈母亲节快乐,今晚把最好的祝福也献给你伟大的母亲!

best regards!
疯狂VC
威 望:1
帖 子:375
注 册:2006-3-29
一生一世,有一个爱不求回报——母爱!

有一个值得你爱——母亲!

pucb
等 级:论坛游民
帖 子:290
专家分:10
注 册:2006-8-1
世上只有妈妈好.

没有个性,哪来签名!
求知之声
威 望:5
帖 子:3021
注 册:2006-3-13
字里行间中流露出来的是楼主那份对母亲的真实的爱和对往事的思恋.虽然没有华丽的语言来修饰,但我相信真情才是最华丽的语言,因为它来自内心的最深处!!

人生是没有终点 征战才能生存,退缩就等于死亡,为了胜利,为了荣誉,进攻,进攻再进攻!!
快速回复:[原创]写在母亲生日的那天
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。