| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 829 人关注过本帖
标题:static函数的问题
只看楼主 加入收藏
后卿
Rank: 4
来 自:网络
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:302
专家分:295
注 册:2016-10-22
结帖率:81.71%
收藏
已结贴  问题点数:1 回复次数:11 
static函数的问题
在a.h头文件理定义了static int func()函数,在a.cpp和b.cpp中分别包含a.h,那么编译后func函数在a,cpp和b.cpp中是不是都执行了一遍
搜索更多相关主题的帖子: 包含 cpp static 执行 函数 
2023-03-08 21:19
后卿
Rank: 4
来 自:网络
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:302
专家分:295
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 楼主 后卿
我也不知道我像说啥,因为我不太理解,static函数仅在它所在的源文件有效是什么意思,难道函数还能在其他源文件里生效?用刚才这句话表述是否准确呢?应该怎么描述static的作用
2023-03-08 21:20
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
一直没法提交,那我分段提交

在a.h头文件理定义了static int func()函数,在a.cpp和b.cpp中分别包含a.h,那么编译后func函数在a,cpp和b.cpp中是不是都执行了一遍
你只是获得了函数的 声明/定义 而已,要想执行,得有函数调用。

static函数仅在它所在的源文件有效是什么意思
static函数仅在它所在的编译单元有效,一个编译单元可能包含多个源文件。

难道函数还能在其他源文件里生效?
函数声明默认就是extern,即具有外部连接。那自然可以在其它编译单元被调用。

[此贴子已经被作者于2023-3-9 10:22编辑过]

2023-03-09 10:20
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:1 
一直没法提交,那我分段提交

假设你有 a.cpp 和 b.cpp 两个文件
a.cpp 中定义了 void foo( void ) { putchar('a'); }
b.cpp 中调用它 void foo( void ); int main( void ) { foo(); }
编译a.cpp得到a.obj,编译b.cpp得到b.obj,链接a.obj+b.obj得到h.exe,一切都可很完美。
之所以 b.obj 能调用 a.obj 中的foo函数,是因为a.obj中将foo这个名字显露了出来,a.obj能根据显露的名字foo找到foo函数。
2023-03-09 10:25
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
一直没法提交,那我分段提交

假设你有 a.cpp 和 b.cpp 两个文件
a.cpp 中定义了 static void foo( void ) { putchar('a'); }
b.cpp 中调用它 void foo( void ); int main( void ) { foo(); }
编译a.cpp得到a.obj,编译b.cpp得到b.obj,链接a.obj+b.obj失败
因为 b.obj 需要调用foo函数,但找遍所有的obj(a.obj,b.obj)都没有找到一个叫foo的函数。之所以找不到,是因为b.obj没有将foo显露出来供别人找。
简而言之,static内部连接,因为不显露到外面,所以只能自家人(同一编译单元)访问;extern外部连接,因为显露到外面,所以所有人(所有编译单元)都可以访问到。

在你一开始的提问中,引入了a.h,你可以看作将 a.h 的内容原因复制后添在了 a.cpp/b.cpp 前面,亦即 a.cpp中定义了static int func()函数 并且 b.cpp中定义了static int func()函数。
2023-03-09 10:25
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
一直没法提交,那我分段提交

再多举几个例子
假设你有 a.cpp 和 b.cpp 两个文件
a.cpp 中定义了 void foo( void ) { putchar('a'); }
b.cpp 中也定义 void foo( void ) { putchar('b'); }; int main( void ) { foo(); }
编译a.cpp得到a.obj,编译b.cpp得到b.obj,链接a.obj+b.obj失败
因为link时,foo() 这个调用找到了多份,它不知道你想调用哪个。(强链接/弱连接等gcc特有的特性不谈)

假设你有 a.cpp 和 b.cpp 两个文件
a.cpp 中定义了 static void foo( void ) { putchar('a'); }; void bar( void ) { foo(); }
b.cpp 中也定义 static void foo( void ) { putchar('b'); }; int main( void ) { foo(); }
编译a.cpp得到a.obj,编译b.cpp得到b.obj,链接a.obj+b.obj得到h.exe,一切都可很完美。
因为a.obj只知道自己有个foo定义,同样b.obj也只知道自己有个foo定义。
2023-03-09 10:25
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
回复 5楼 rjsp
在原回答中编辑修改后提交失败

在你一开始的提问中,引入了a.h,你可以看作将 a.h 的内容原因复制后添在了 a.cpp/b.cpp 前面,亦即 a.cpp中定义了static int func()函数 并且 b.cpp中定义了static int func()函数。
改为
在你一开始的提问中,引入了a.h,你可以看作将 a.h 的内容原样复制后添在了 a.cpp/b.cpp 前面,亦即 a.cpp中定义了static int func()函数 并且 b.cpp中定义了static int func()函数。
2023-03-09 10:30
后卿
Rank: 4
来 自:网络
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:302
专家分:295
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 5楼 rjsp
亦即 a.cpp中定义了static int func()函数 并且 b.cpp中定义了static int func()函数
这段话的意思是不会发生重定义的原因是,static是内部链接,不会显露在外面,所以不会重定义,是这个意思吗
2023-03-09 12:57
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
是的
2023-03-09 16:48
后卿
Rank: 4
来 自:网络
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:302
专家分:295
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 9楼 rjsp
好的我里解了非常感谢
2023-03-09 17:00
快速回复:static函数的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012727 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved