| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1605 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:羡慕那些会玩链表的,怎么老不对
只看楼主 加入收藏
see235959850
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:380
专家分:29
注 册:2016-12-21
结帖率:100%
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:12 
羡慕那些会玩链表的,怎么老不对
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#define len sizeof(struct student)
struct student
{
    long num;
    float score;
    struct student *next;
};

int n;

struct student *creat(void)
{
    struct student *head;
    struct student *p1, *p2;
    n = 0;
    p1 = p2 = (struct student *)malloc(len);
    scanf_s("%ld%f", &p1->num, &p1->score);
    head = NULL;
    while (p1->num != 0)
    {
        n = n + 1;
        if (n == 1)
            head = p1;
        else
            p2->next = p1;
        p2 = p1;
        p1 = (struct student *)malloc(len);
        scanf_s("%ld%f", &p1->num, &p1->score);
    }
    p2->next = NULL;
    return head;
}

void print(struct student *head)
{
    struct student *p;
    printf("\nNow,These %d records are:\n", n);
    p = head;
    if(head!=NULL)
        do
        {
            printf("%ld %5.1f\n", p->num, p->score);
            p->next = p;
        } while (p != NULL);
}

int main()
{
    struct student *creat(void);
    void print(struct student *head);
    struct student *head;
    head = creat();
    print(head);
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: color 
2017-02-01 16:57
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
        do
        {
            printf("%ld %5.1f\n", p->num, p->score);
            p= p->next;
        } while (p != NULL);

九九不想说话了~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-02-01 17:50
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:0 
回复 楼主 see235959850
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#define len sizeof(struct student)
struct student
{
    long num;
    float score;
    struct student *next;
};

int n;

struct student *creat(void)
{
    struct student *head;
    struct student *p1, *p2;
    n = 0;
    p1 = (struct student *)malloc(len);
    scanf("%ld%f", &p1->num, &p1->score);
    head = NULL;
    while (p1->num != 0)
    {
        n = n + 1;
        if (n == 1)
            head = p1;
        else
            p2->next = p1;
        p2 = p1;
        p1 = (struct student *)malloc(len);
        scanf("%ld%f", &p1->num, &p1->score);//我编译器用了scanf_s不能编译,改成scanf. 根据自己编译器看着办
    }
    p2->next = NULL;
    return head;
}

void print(struct student *head)
{
    struct student *p;
    printf("\nNow,These %d records are:\n", n);
    p = head;
    if(head!=NULL)
        do
        {
            printf("%ld %5.1f\n", p->num, p->score);
            p = p->next;                //改这里
        } while (p != NULL);
}

int main()
{
    //struct student *creat(void);        //这两句都不要
    //void print(struct student *head);
    struct student *head = creat();
    print(head);
    return 0;
}
2017-02-01 18:12
see235959850
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:380
专家分:29
注 册:2016-12-21
收藏
得分:0 
以下是引用yangfrancis在2017-2-1 18:12:17的发言:

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#define len sizeof(struct student)
struct student
{
    long num;
    float score;
    struct student *next;
};

int n;

struct student *creat(void)
{
    struct student *head;
    struct student *p1, *p2;
    n = 0;
    p1 = (struct student *)malloc(len);
    scanf("%ld%f", &p1->num, &p1->score);
    head = NULL;
    while (p1->num != 0)
    {
        n = n + 1;
        if (n == 1)
            head = p1;
        else
            p2->next = p1;
        p2 = p1;
        p1 = (struct student *)malloc(len);
        scanf("%ld%f", &p1->num, &p1->score);//我编译器用了scanf_s不能编译,改成scanf. 根据自己编译器看着办
    }
    p2->next = NULL;
    return head;
}

void print(struct student *head)
{
    struct student *p;
    printf("\nNow,These %d records are:\n", n);
    p = head;
    if(head!=NULL)
        do
        {
            printf("%ld %5.1f\n", p->num, p->score);
            p = p->next;                //改这里
        } while (p != NULL);
}

int main()
{
    //struct student *creat(void);        //这两句都不要????????为什么不要
    //void print(struct student *head);
    struct student *head = creat();
    print(head);
    return 0;
}

为什么这两句都不要?函数呀
2017-02-01 21:52
炎天
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:桃花岛
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1218
专家分:4986
注 册:2016-9-15
收藏
得分:0 
回复 4楼 see235959850
此时,要不要写无所谓。
函数调用前需要声明, 前面已经有声明及定义.

早知做人那么辛苦!  当初不应该下凡
2017-02-01 22:05
xzlxzlxzl
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖北
等 级:贵宾
威 望:125
帖 子:1091
专家分:5825
注 册:2014-5-3
收藏
得分:0 
大概看一下《编译原理》就知道为什么有时候需要,有时候不需要了。
对于函数使用位于函数实体前的需要函数声明,而函数使用位于函数实体后的可以不需要函数声明。
2017-02-01 22:08
see235959850
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:380
专家分:29
注 册:2016-12-21
收藏
得分:0 
以下是引用xzlxzlxzl在2017-2-1 22:08:35的发言:

大概看一下《编译原理》就知道为什么有时候需要,有时候不需要了。
对于函数使用位于函数实体前的需要函数声明,而函数使用位于函数实体后的可以不需要函数声明。

表示不知道你装了几桶水,我就笑笑
2017-02-02 07:54
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:0 
函数声明已在主函数前面完成,主函数只负责调用
2017-02-02 10:55
xzlxzlxzl
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖北
等 级:贵宾
威 望:125
帖 子:1091
专家分:5825
注 册:2014-5-3
收藏
得分:0 
回复 7楼 see235959850
我非专业耶!哪有几桶水,顶多半杯水!
刚刚学习了题主的不少帖子,得知题主已经考研了,崇拜ing!!!我也准备今年考哦(只是不会考计算机专业),希望到时得到题主的指导!

[此贴子已经被作者于2017-2-2 11:37编辑过]

2017-02-02 11:35
HolyDumpling
Rank: 2
来 自:山东
等 级:论坛游民
帖 子:14
专家分:10
注 册:2016-10-28
收藏
得分:0 
回复 2楼 九转星河
typedef struct node {
    char data;
    struct node *next;
    }NODE;

老大,我想问一下,在定义链表类型的时候这也属于递归的吧?定义下一节点指针的时候引用了自己,那么新的节点指针又定义了另一个节点指针,循环往复。内存岂不是很快就占满了?而且没有边界的定义下去,后面的代码为什么可以正确执行呢?应该代码执行到了定义链表这一步就陷入递归的死循环了吧?
2017-02-02 12:41
快速回复:羡慕那些会玩链表的,怎么老不对
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019196 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved