| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 871 人关注过本帖
标题:这个程序引用了调用函数吗?
只看楼主 加入收藏
lrx2014
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2014-4-11
结帖率:70%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:11 
这个程序引用了调用函数吗?
#include<stdio.h>
void shuru(int num1);
void look(int num1);
void modify(int num1);
void tuichu(int num1);
 struct grade                   /* 成绩结构声明     */
   {  char name[20];
      int math;                   /* 数学成绩         */
      int english;                /* 英语成绩         */
      int computer;               /* 电脑成绩         */
   };
   typedef struct grade node;
    node student[9];

void main()
{
   int i;
   int num1;
   int num;                       /* 学生人数         */
   int select;
  printf("***************************************************\n");
  printf("*                                                 *\n");  
  printf("*            欢迎进入学生成绩管理系统             *\n");
  printf("*                                                 *\n");
  printf("***************************************************\n");
  printf("请先录入学生个人成绩及信息,请输入学生人数.(小于9) ==> ");
  scanf("%d",&num);  /* 读取学生人数     */
  shuru(num);
}
void shuru(int num1)
{
    int j=0;
    int select;
    int grade1,grade2,grade3;
    while(j<num1)
    {
      printf("学生编号: %d\n",j + 1);
      printf("请输入学生姓名. ==> ");
      scanf("%s",&student[j].name[j]);  
      printf("请输入数学成绩. ==> ");
      scanf("%d",&student[j].math);            
      printf("请输入英语成绩. ==> ");
      scanf("%d",&student[j].english);      
      printf("请输入计算机成绩. ==> ");
      scanf("%d",&student[j].computer);   
      ++j;   
    }
void look(int num1)
{
    int j=0;
    int select;
    int grade1,grade2,grade3;
}
void modify(int num1)
{
    int j=0;
    int select;
    int grade1,grade2,grade3;
}
void tuichu(int num1)
{
    int j=0;
    int select;
    int grade1,grade2,grade3;
}   
    while(1)
   {
      printf("*****************************************************\n");
      printf("*                                           *\n");      
      printf("*               1: 查                         *\n");
      printf("*               2: 修                         *\n");
      printf("*               3: 退                         *\n");
      printf("*****************************************************\n");
      printf("请输入选项( 1 到 3 ). ==> ");
      scanf("%d",&select);
      if ( select != 3 )
      {
         printf("请输入学生学号( 1到 9). ==> ");
         scanf("%d",&num1);
      }
      switch(select)
      {
         case 1:
               grade1=student[num1-1].math;
               grade2=student[num1-1].english;
               grade3=student[num1-1].computer;
               printf("查询到学号为:%d的成绩是:math: %d english: %d computer %d\n",num1,grade1,grade2,grade3);
               look(num1);
               break;                  
         case 2:                  
               grade1=student[num1-1].math;
                grade2=student[num1-1].english;
               grade3=student[num1-1].computer;
               printf("查询到学号为:%d的成绩是:math: %d english: %d computer %d\n",num1,grade1,grade2,grade3);
               printf("请输入新成绩.==>");
               scanf("%d %d %d",&grade1,&grade2,&grade3);
               student[num1-1].math=grade1;
               student[num1-1].english=grade2;
               student[num1-1].computer=grade3;
               break;   
         case 3:
               exit(1);
               break;
      }
}
}
搜索更多相关主题的帖子: computer 英语成绩 english include modify 
2014-04-11 16:41
lrx2014
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2014-4-11
收藏
得分:0 
求大神帮忙啊??
2014-04-11 16:46
xiaozi2013
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:四川成都
等 级:蒙面侠
威 望:6
帖 子:830
专家分:4331
注 册:2013-12-13
收藏
得分:4 
这个程序引用了调用函数吗?

这是问题否!!

--整天敲那些破代码能找着媳妇儿吗。。。---
2014-04-11 16:56
lrx2014
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2014-4-11
收藏
得分:0 
回复 3楼 xiaozi2013
我不懂怎么调用它啊,你能告诉我方法吗?
2014-04-11 17:16
loveClangage
Rank: 8Rank: 8
来 自:广东云浮
等 级:蝙蝠侠
帖 子:326
专家分:891
注 册:2013-8-23
收藏
得分:4 
回复 3楼 xiaozi2013
同感

编写的程序,不能改变世界,却可以改变自己...
2014-04-11 17:16
xiaozi2013
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:四川成都
等 级:蒙面侠
威 望:6
帖 子:830
专家分:4331
注 册:2013-12-13
收藏
得分:0 
看是啥类型的函数呗!

比如:这种:void shuru(int num1)

          就是接受一int型的数:

          再执行代码功能。

        还有就是带返回的函数!

表示我说不清这种东东。。。

帮顶一下

--整天敲那些破代码能找着媳妇儿吗。。。---
2014-04-11 17:20
lrx2014
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2014-4-11
收藏
得分:0 
求大神啊。。。。
2014-04-11 17:42
stctie
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:13
专家分:11
注 册:2014-4-11
收藏
得分:4 
这个问题,你首先要明白,什么是函数,然后明白函数的声明及定义,之后就是函数的使用即函数调用

函数就是实现某特定功能的程序段,就是说,把一段程序打包,它实现一种特定的功能,可以接收参数,也可以不接受任何参数。

函数的声明,在程序的这个部分 void shuru(int num1);
               void look(int num1);
               void modify(int num1);
               void tuichu(int num1);这里就是函数的声明,它说明了函数的名字,类型,和所带参数。

后边,就有函数的定义,就是函数的具体实现,能看出函数实现什么功能,就是这部分
        void look(int num1)
        {
            int j=0;
            int select;
            int grade1,grade2,grade3;
        }
        void modify(int num1)
        {
            int j=0;
            int select;
            int grade1,grade2,grade3;
        }
        void tuichu(int num1)
        {
            int j=0;
            int select;
            int grade1,grade2,grade3;
        }   



接下来就是要使用这些函数,你自己看这三个函数都是什么功能,你的程序里有没有用这三个函数去做些什么事。我是没有看到调用这三个函数。

还有一个函数的定义我没复制过来,这个函数被调用了,它就是:void shuru(int num1);,这个函数太长了,上面这三个函数,都是此函数体的一部分。

这个程序里大部分函数调用,都是在调用C语言的库函数scanf() 和 printf(),前面的是读入字符,后边的是打印字符。
2014-04-11 23:01
lrx2014
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2014-4-11
收藏
得分:0 
回复 8楼 stctie
如何让这后面的三个函数调用,可否帮我解决?谢谢了哇!
2014-04-12 10:37
stctie
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:13
专家分:11
注 册:2014-4-11
收藏
得分:0 
至于   void look(int num1);
     void modify(int num1);
     void tuichu(int num1);这三个函数,你要明白它的功能,是要干什么,从函数名称来看,应该是查询、修改和删除,不知道我猜的对不对。
就得要根据需要来调用了。首先要把它们的定义换换地方,不能在void shuru(int num1);这个函数体内定义它们。

调用嘛,是在主函数中调用,自己去试吧,我只能帮你到这里了。

提醒你,不要为解决问题而解决问题,希望你能学到方法和原理
2014-04-12 11:50
快速回复:这个程序引用了调用函数吗?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020995 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved