| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1837 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:记录下我最近学习写的程序,新手,,分享下。
只看楼主 加入收藏
ZJQLOVELYY
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:105
专家分:166
注 册:2011-8-1
结帖率:100%
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:23 
记录下我最近学习写的程序,新手,,分享下。
程序代码:
//身高预测代码
#include<stdio.h>
#include<math.h>
void main()
{
    char sex,sports,diet;
    float faHeight,moHeight,person;
    printf("Enter sex boy(M) or girl(F):");
    scanf("%c%*c",&sex);
    printf("Enter your fatherHeight and motherHeight:");
    scanf("%f%f",&faHeight,&moHeight);
    printf("wether like sports(Y/N):");
    scanf("%c%*c",&sports);
    printf("wether have ballence's diet(Y/N):");
    scanf("%c%*c",&diet);
    if(sex=='M'||sex=='m')
        person=(faHeight+moHeight)*0.54;
    else
        person=(faHeight*0.923+moHeight)/2;
    if(sports=='Y'||sports=='y')
        person*=0.02;
    if(diet=='Y'||diet=='y')
        person*=0.015;
    printf("your height is:%.3fcm\n",person);
}


[ 本帖最后由 ZJQLOVELYY 于 2012-1-21 16:15 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: sports person include 记录 
2012-01-21 16:14
z18676166721
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:9
注 册:2011-11-4
收藏
得分:0 
scanf("%c%*c",&sex);
学习了
我一般 scanf(" %c",&sex);
或者   fflush(stdin)

new gate ,新的一扇门
2012-01-21 16:33
ZJQLOVELYY
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:105
专家分:166
注 册:2011-8-1
收藏
得分:0 
程序代码:
//简单的计算器
#include<stdio.h>
void main()
{
    double data1,data2;
    char op,reply='Y';
    do
    {
        printf("Enter data and operator:");
        scanf("%lf %c%lf",&data1,&op,&data2);
        switch(op)
        {
        case'+':printf("result=%f\n",data1+data2);break;
        case'-':printf("result=%f\n",data1-data2);break;
        case'*':printf("result=%f\n",data1*data2);break;
        case'/':printf("result=%f\n",data1/data2);break;
        default:printf("Did not exit the operator\n");
        }       
        printf("Do you want to continue(Y/N):");
        getchar();
        scanf("%c",&reply);
    }while(reply=='Y'||reply=='y');
}
2012-01-21 16:36
ZJQLOVELYY
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:105
专家分:166
注 册:2011-8-1
收藏
得分:0 
猜数游戏
程序代码:
#include  <stdio.h>
#include  <stdlib.h>
#include  <time.h>          
void main()
{
    int magic;                  
    int guess;
    srand(time(NULL));
    magic = rand() % 100 + 1;
    printf("Please guess a magic number:");
    scanf("%d", &guess);

    if (guess > magic)
    {
          printf("Wrong!Too high!\n");
    }
    else if (guess < magic)
    {
          printf("Wrong!Too low!\n");
    }
    else
    {
         printf("Right!\n");
         printf("The number is:%d\n", magic);
    }
}

 
2012-01-22 18:57
cuijingchun
Rank: 3Rank: 3
来 自:黑龙江
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:108
专家分:186
注 册:2011-9-28
收藏
得分:0 
加油,

为自己喜欢游戏做一个自动打怪的程序QQ: 7325231    YY4350晚上编程课欢迎大家来听
2012-01-22 21:00
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
期待在後面看到你編程方面的進步,而不是會做很多題目。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-01-24 00:21
ZJQLOVELYY
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:105
专家分:166
注 册:2011-8-1
收藏
得分:0 
回复 6楼 TonyDeng
BZ到了基础还好的时候再怎么提高的?我就是学了一学期都感觉不到怎么提高。。
2012-01-24 12:05
ZJQLOVELYY
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:105
专家分:166
注 册:2011-8-1
收藏
得分:0 
程序代码:
//判断素数
#include<stdio.h>
int main()
{
    int number,i,flag=1;
    scanf("%d",&number);
    if(number<=0)
        printf("It is not a positive number!\n");
    else if(number==1)
    {
        printf("%d Is not a prime",number);
    }
    else
    {
        for(i=2;i<number;i++)
            if(number%i==0)
                break;
        if(i<number)
            printf("%d Is not a prime",number);
        else printf("%d Is a prime",number);
    }
    return 0;
}
2012-01-25 18:52
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
回复 7楼 ZJQLOVELYY
我不知道你說的基礎還好是指的什麼。一般來說,是這樣的順序:第一,語法,這是最基本的東西,相當於自然語言的詞彙和造句;第二,結構化編程,學會分析(即分拆問題為小問題逐個解決然後逆轉綜合完成整體功能)的方法,這是一種組織能力,相當於自然語言的謀篇佈局,這個階段會迫使你反覆回到第一階段深化語法的精神,此時才有可能真正領會“基礎”的含義;第三,在學習和運用結構化編程的時候,將會遇到面向對象的需求,如果你能夠自發地感受到這種需求,那麼編程的層次會上升,經歷一次思想革命(這個階段仍然會迫使你再一次回到第一階段,這是螺旋式上升的);第四,因為面向對象編程思想是對結構化編程思想揚棄而來的,前者與後者的關係,既有繼承也有捨棄,這一階段,是把兩者融合為自然一體的階段,也從此開始形成你自己個性化的編程思想。

完成這些步驟,後面的是自由發揮了,視現實和自己的發展路向選擇一個領域專攻,是做純理論的算法,抑或是圖像、數據處理、信息管理、工業應用、網絡應用、操作系統,在乎你的志願,由你的職業決定,不是所有公司(IT公司只是全部企業中的極少一部分)都在乎算法的,準確地說只在乎解決本行業問題的算法(廣義算法),百度、谷歌是做廣域網中搜索巨量數據的應用,因此才對(廣域網硬件限制下的)小资源條件內獲得極限速度的算法情有獨鐘,但像銀行那類應用,重點在準確性和安全性,實時性(速度)是排在其次的,至如信息管理那樣的,根本上就傾向於整個公司的管理制度,重點是企業的經營和運作模式,更不在乎算法。不同的領域有不同的實用算法,你學不會全部,也沒必要妄想全部都掌握。

我告訴你一個真實的例子,是我自己的經歷:曾經為一個客戶編寫財務報表的打印程序(作為某個專用財務軟件的輔助功能獨立運行的,因為那個軟件無法形成客戶所需的報表),當時遇到一個數據的運算步驟不是很瞭解,按自己的想法效果不佳,結果詢問客戶(那個是該集團的財務總監),她告訴我只要按某個公式運算就可以了,結果果然沒錯,後來我琢磨了許久,終於明白,那個數據的結果是被她設計的財務科目巧妙化解過的,是她的數據結構決定了那個做法必然是對的,而她的價值,正在於設計了那些數據結構(即科目代碼設置),這些東西,是我們專業寫程序的人沒有的,如果我們閉門造車,編寫出來的軟件一定不合用。這個經驗其實被反覆檢驗過是真理,無論是我自己編程,還是委託外部專業IT公司編程,都是有效的,只會編程的人,編不出實際能用於企業運作的軟件,除非雙方密切結合。這也是當今IT市場上的商業軟件為什麼總是花邊軟件居多的根本原因,除了與計算機死物打交道,他們無法應對活生生百變的人和事及其工作環境。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2012-1-25 20:33 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2012-01-25 19:20
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
其實,從樓主發的這幾個代碼看,如果說基礎還好的話,首先最應該提升的是學會處理中文,標識符你用什麼可以自己抉擇,但程序的輸入輸出必須能夠處理中文是程序實用性的首要條件。別說我沒提醒你,中文的處理和只使用英文、拼音、毫無意義的拉丁字母有很大的差異,ASCII思維固化了,以後有得你受的。

另外,從下面開始,你應該要預防自己寫出“意大利麵條”式的代碼,那是初學寫C程序的人極易形成的壞習慣(事實上即使是資深C程序員也很容易滑向這個方面,世界上大量的C代碼是這種形式的,這可是很多書籍上都講過的,不要以為是我杜撰的)。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2012-1-25 20:52 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2012-01-25 20:43
快速回复:记录下我最近学习写的程序,新手,,分享下。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019967 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved