| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1642 人关注过本帖
标题:缘来就是你——C编程 (个人经历)
只看楼主 加入收藏
zlp52616
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2011-10-26
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:29 
缘来就是你——C编程 (个人经历)
    我大概是初中的时候开始接触电脑的吧,但是相当长一段时间电脑于我而言就是电视机和游戏机。经常能够在电脑面前呆n个小时看连续剧,又或者是无聊的时候玩些简单的游戏,仅此而已。大概高中的时候有了QQ号,有段时间喜欢整QQ空间,再就是聊聊天。
    大学本来是报的机械专业,可是分数不够,被调剂到信息与计算科学专业。这个专业主要就是学数学和计算机。此时,计算机在我的生活中终于发挥了一点它的用途——编程。由于刚从紧张的高中的学习生活中脱离出来再加上大学主要是靠自主学习,我在学习上放松了不少,经常是刚开始几天热情,之后就消失殆尽。C语言于我就是这样的存在。刚开始编得不亦乐乎,可是当遇到些困难没有及时解决,问题越积越多,于是从主动学习变成了打酱油。大三——很纠结的一年。这年我准备考研,然而却在考哪个专业上不知如何抉择。想想都觉得自己挺搞的。我的专业选择呈现多元化:数学专业——农学——计算机——管理科学与工程。从这足以看出我对自己真的不了解,又或者说我找不到自己感兴趣的是什么。如今,我已经是管理科学与工程专业的一名研究生了。研一主要是上课,很快就过完了。而当研二来临后,我则经常抱怨、叹息,感觉自己实在不喜欢这个专业,而且似乎什么专业知识也没有学到,很彷徨,对未来感到迷茫,不知道能从事什么工作,自己喜欢什么工作。曾想过靠读博再缓缓找工作方面的压力,但终究打消了这个念头,我不想逃避同时也感到自己太大了。仔细思考后排除了些不切实际的想法,同时考虑到自己的能力以及兴趣,坚定地决定认真学编程,将来靠编程来工作。这个决定是10月26号下午决定的。至今有半个月的时间了,我发现自己学习编程的兴趣越发浓厚。很高兴自己找到了将来的路。
    C语言、数据结构、算法分析、数据库等等课程在大学里都学过了,但是却忘却了大部分。我现在决定从头来过。循序渐进的学习,同时为了给自己一个目标:明年上半年考软件设计师。
    再过一年就要找工作了,想到这还是有些害怕,毕竟自己现在的专业是管理类,不知道招聘单位会介意这个吗?还有,只有一年的时间我的编程会有提高吗?……问题虽然多多,但是我一定不会改变我的决定。
    编程——大学开始接触,研一丢掉,研二捡起来,将来……
搜索更多相关主题的帖子: 专业 连续剧 学习 
huanega
来 自:内蒙古
等 级:论坛游侠
帖 子:117
专家分:192
注 册:2011-11-4
得分:0 
顶楼主!我以楼主为训,今年大一,我不会丢掉我的兴趣!!遇到问题也一定快速解决!

兴趣是编程最好的老师
心灵百合
等 级:职业侠客
帖 子:215
专家分:367
注 册:2011-3-30
你都研究生了还怕找不着工作,真不知你怎么想的
董山
来 自:吉林省长春市
等 级:论坛游民
帖 子:20
专家分:25
注 册:2011-11-5
我也大一我会坚持自己兴趣的,谢谢楼主将自己的故事分享大家
Devil_W
等 级:青峰侠
威 望:9
帖 子:1160
专家分:1797
注 册:2009-9-14
管理科学与工程专业

打酱油的专业
zlp52616
很羡慕你们还在读大一,大家一起加油吧!
cosam
等 级:业余侠客
帖 子:146
专家分:259
注 册:2011-8-25
07年毕业的仲么办···
李玄
帖 子:4
注 册:2011-11-5
z楼主。。偶想请教下,你们大学大学里编程要学的一系列课程和书本都是哪些,能详细点么。。。我也是不久前才下的决心,搞编程。。。。
因为本人没上过大学,不知道,所以才来问你
zlp52616
回复 7楼 cosam
我的专业百分之七十是数学百分之三十是计算机,所以计算机相关课程并没有像计算机专业的同学那样多。我还记得的相关课程有:计算机导论、C语言程序设计、数据结构、算法分析、数据库、数学模型好像就这些吧。还有些数字图像处理的课程也涉及到编程,以及相关的数学课程如离散数学、运筹学有助于编程吧。
不知道我说的这些对你是否有用,想了解的更详细可以进一些大学的网站查看计算机专业的培养计划里面应该把大学每学期的课程都列举出来了。
但是我觉得自学的话没必要每门课都学的。我现在大学毕业两年感觉学的课程基本都忘记了。现在相当于重新回顾吧。我的安排是先看C语言,快看完的时候搭配着看数据结构,等数据结构看完再看C++和算法分析,接着看看数据库、计算机组成和编译原理。如果还有时间的话还想看看操作系统和计算机网络之类的吧。
zlp52616
回复 6楼 zlp52616
我觉得无论什么时候毕业,只要你对此感兴趣,就应该静下心来,好好提高自己的能力,坚持下去。
我说的话好像有点空,具体地你可以为自己定个计划吧。不要怕很晚,相信自己。其实我又何尝不是耽误了几年呢,对于现在的专业很无语,但为了毕业为了毕业论文仍然得耗费很多时间和精力去查看相关知识。
不扯其他的了,总之,跟着自己的兴趣走,把兴趣发展成自己将来的饭碗吧,这样你才不会后悔,工作地也不会痛苦.
快速回复:缘来就是你——C编程 (个人经历)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。