| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1228 人关注过本帖
标题:求一sql问题
只看楼主 加入收藏
guqian
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2010-4-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:15 
求一sql问题
我现在有个问题
如果我有一个表   字段id  主键  标示种子  字段  bianhao   字段  shuliang  数量     

现在我想查询  对字段  bianhao  进行分组  求出分组后的字段 shuliang  中最大值的  那个数据的  ID   这个应该怎么写SQL 语句

各位大哥帮帮忙
搜索更多相关主题的帖子: sql 
2010-04-19 11:49
aei135
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:232
专家分:1176
注 册:2009-4-6
收藏
得分:0 
SELECT ID FROM TABLE A
INNER JOIN (SELECT BIANHAO,MAX(SHULIANG) as MSL FROM TABLE GROUP BY BIANHAO) B
ON A.BIANHAO=B.BIANHAO AND A.SHULIANG=B.MSL
2010-04-19 14:02
guqian
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2010-4-19
收藏
得分:0 
回复 2楼 aei135
二楼的朋友,非常感谢你的回答,你的回答我很满意,受教了。如果  字段  bianhao    NULL     空的这个组的ID  就查不出来   要是把空的这个组的最大数量的ID也求出来  该怎么查   非常感谢
2010-04-19 14:55
aei135
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:232
专家分:1176
注 册:2009-4-6
收藏
得分:0 
SELECT ID FROM TABLE A
INNER JOIN (SELECT BIANHAO,MAX(SHULIANG) as MSL FROM TABLE GROUP BY BIANHAO) B
ON ISNULL(A.BIANHAO,'')=ISNULL(B.BIANHAO,'') AND A.SHULIANG=B.MSL
收到的鲜花
  • guqian2010-04-21 16:59 送鲜花  3朵   附言:好文章
2010-04-20 12:24
crszf
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:10
专家分:20
注 册:2010-4-20
收藏
得分:0 
Select ID From TableName A Inner Join (Select BianHao,Max(ShuLiang) X From TableName Group By BiaoHao) B On IsNull(A.BianHao,'') = IsNull(B.BianHao,'') And A.ShuLiang = B.X
2010-04-20 21:28
mengzhihen
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:4
专家分:4
注 册:2010-4-20
收藏
得分:0 
select id from table where shuliang in(select max(shuliang)from table group by bianhao)

初学,没有测试,有问题及时告诉,谢谢!
2010-04-20 22:59
guqian
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2010-4-19
收藏
得分:0 
四楼的朋友   非常感谢你的答案  我通过你的答案进行测试已经完全解决了这个问题  谢谢 。
六楼的朋友   你写的语句我原先也是这么想的  但在字段bianhao相同的一组数据中的字段shuliang与其他的字段bianhao的max(shuliang)相同的话   就会显示多个相同的bianhao   而达不到  相同bianhao的最大那个shuliang
2010-04-21 10:20
guqian
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2010-4-19
收藏
得分:0 
回复 4楼 aei135
非常感谢你的解答,现在我又有个问题不知道怎么解决,当在字段bianhao 相同的一组中,有多个字段shuliang是相同的时   通过语句得出的会有多个相同的bianhao,如果我只想查出其中的一条,不管哪一条都可以,这个查询语句该怎么写。
2010-04-21 16:51
mengzhihen
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:4
专家分:4
注 册:2010-4-20
收藏
得分:0 
谢谢
2010-04-21 17:16
crszf
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:10
专家分:20
注 册:2010-4-20
收藏
得分:0 
Select Distinct (Convert(VarChar(10),ID) + Convert(VarChar(10),BianHao)) From TableName A Inner Join (Select BianHao,Max(ShuLiang) X From TableName Group By BiaoHao) B On IsNull(A.BianHao,'') = IsNull(B.BianHao,'') And A.ShuLiang = B.X

2010-04-21 22:53
快速回复:求一sql问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013134 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved