| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1554 人关注过本帖
标题:自学C语言,希望懂的朋友们帮帮忙?关于函数递归调用的问题
只看楼主 加入收藏
玉米1103
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2009-11-25
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:0 回复次数:12 
自学C语言,希望懂的朋友们帮帮忙?关于函数递归调用的问题
int age(int n)
{
    int c;
    if(n==1)
        c=10;
    else
        c=age(n-1)+2;
    return(c);
}
#include<stdio.h>
void main()
{
    printf("%d\n",age(5));
}
自学C语言,希望懂的朋友们帮帮忙?

书上说递归分为回溯和递推,
我按照程序分析,只能理解回溯的过程,不知道程序里面怎么体现递推过程的?

当最后函数调用到age(1)的时候,c=10,然后怎么递推,求出age(2)呢?


搜索更多相关主题的帖子: 朋友 自学 函数 递归 C语言 
2009-11-25 17:48
雨夜星光
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:66
专家分:230
注 册:2009-11-25
收藏
得分:5 
与回溯相反就是递归了

C/C++交流群:65802335
2009-11-25 17:52
玉米1103
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2009-11-25
收藏
得分:0 
谢谢雨夜星光,那在程序里面怎么体现呢?
比如上面的程序,在回溯到age(1)时,得出C=10
然后程序是怎么执行递推过程呢?

都一天了,没有搞明白这个问题

[ 本帖最后由 玉米1103 于 2009-11-25 18:01 编辑 ]
2009-11-25 18:00
pgy
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:C
等 级:小飞侠
威 望:8
帖 子:1248
专家分:2329
注 册:2009-9-23
收藏
得分:5 
age(5)
age(4)+2
(age(3)+2)+2
...
(age(1)+2)+2...
10+2+2+...

我可好玩啦...不信你玩玩^_^
2009-11-25 18:01
玉米1103
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2009-11-25
收藏
得分:0 
以下是引用pgy在2009-11-25 18:01:41的发言:

age(5)
age(4)+2
(age(3)+2)+2
...
(age(1)+2)+2...
10+2+2+...
我也是这样想过,就是不确定:-)
2009-11-25 18:05
longlong89
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广州
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:1043
专家分:2754
注 册:2009-8-18
收藏
得分:5 
程序代码:
int age(int n)
{
    int c;
    if(n==1)
        c=10;
    else
        c=age(n-1)+2;
    return(c);
}
#include<stdio.h>
void main()
{
    printf("%d\n",age(5));
}
age(5)
age(4)+2
age(3)+2+2
age(2)+2+2+2
age(1)+2+2+2+2
if(n==1)
        c=10;

想象力征服世界
2009-11-25 18:08
zhixuanyang
Rank: 2
来 自:徐州
等 级:论坛游民
帖 子:22
专家分:15
注 册:2009-11-12
收藏
得分:5 
c=age(n-1)+2  
  当最后函数调用到age(1)的时候,c=10;知道 1 就可以求出2 了

当age(2) 时

c=age(2-1)+2 =c=age(1)+2 =10+2     知道 2 就可以求出3 了

当age(3) 时

c=age(3-1)+2 =c=age(2)+2 =12+2  知道 3 就可以求出4 了

当age(4) 时

c=age(4-1)+2 =c=age(2)+2 =14+2  知道 4 就可以求出5 了

当age(5) 时

c=age(5-1)+2 =c=age(2)+2 =16+2

d袮離開旳時H
2009-11-25 18:11
玉米1103
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2009-11-25
收藏
得分:0 

这样的话,是不是else下面的就不执行了啊,可是在运行的时候,是可以出正确答案18的
 if(n==1)
        c=10;
2009-11-25 18:14
zhixuanyang
Rank: 2
来 自:徐州
等 级:论坛游民
帖 子:22
专家分:15
注 册:2009-11-12
收藏
得分:0 
当然要执行  else   如果N  不等1  就要执行的   

d袮離開旳時H
2009-11-25 18:20
玉米1103
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2009-11-25
收藏
得分:0 
谢谢大家,也谢谢这个论坛,好多热心人啦!
没想到困扰我一天的问题,有了大家的帮助,这么快能解决
2009-11-25 18:28
快速回复:自学C语言,希望懂的朋友们帮帮忙?关于函数递归调用的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012817 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved