| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4363 人关注过本帖
标题:马踏棋盘
只看楼主 加入收藏
fantasy_wuhan
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2005-6-21
 问题点数:0 回复次数:19 
马踏棋盘
数据结构课程设计  题目

在8×8的棋盘写非递归程序

输出行走路线 用堆栈结构实现非递归的马踏棋盘的算法,
搜索更多相关主题的帖子: 堆栈 棋盘 递归 课程 数据结构 
激情依旧
威 望:2
帖 子:524
注 册:2005-4-4
得分:0 
  终于都见到有发这个上来了。好难啊。我看了软件设计师的教程。里面有的说。但是暂时还没去研究

生是编程人!!!!死是编程鬼!!!!颠峰人生!!!焚尽编程!!! 爱已严重死机!情必须重新启动!情人已和服务器断开连接!网恋也需要重新拨号!-----激情依旧
我正在做这个 都弄了一个下午  快做完了

但是就是怕不符合要求   有一个地方可以用栈来实现的

思路1:
首先选择一个一个点 再将该点周围的8 个点(按行走规则)入栈 再出栈 找到合适的点(在棋盘上 且没有走过)作为下一个行走点  依此进行

我想  思路1是不是不够严谨  如果遇到一个点周围的8 个点都不可行(不在棋盘或已经走过了)的话 那怎么办 难道还要建一个栈 每操作一次就对行走的点入栈?所以在思路2中加了进一段代码 防止以外 但是这段代码我不是用栈来实现 的
就是很普通的那种

最后我想 要不要信建一种结构体 对应棋盘的每个空格 那不是有64个结构体了?再建一个栈来。。。 (这我自己乱想的
反正乱 想到这里思路就很乱了 自己第一次编一个比以前大的程序 呵呵 )
牛虻
威 望:1
帖 子:472
注 册:2004-10-1
踏遍整个棋盘么?和迷宫的算法差不多,可以用栈+回溯的算法实现

土冒
谁可以把源代码 上传 给我看一下啊
tempnetbar
威 望:4
帖 子:582
专家分:4
注 册:2004-5-5
是不是就是把原来的递归算法用栈将其非递归化?

相信勤能补拙! 喜欢用好用的就永远学不到有用的。
谁来帮我 啊  
牛虻
以下是引用tempnetbar在2005-6-21 19:59:58的发言: 是不是就是把原来的递归算法用栈将其非递归化?
不是,是从第一个点入手,当然开始要给每个点都定义8个方向,然后按照方向探索,从第一个方向开始,符合就入栈,且要置个数值给它,如果到某个点不符合,则返回上一级,继续探索,一直到探索完,即所有的点都被置完数值。

土冒
楼上的  请问 怎样才算符合 比如 :a周围有b1--b8 八个方向 从a探索 符合要求就入栈
请问 入栈的是a 还是b1--b8中的的一个

可不可以详细一些
牛虻
第一个入栈的肯定是a,然后从b1开始入栈,以此类推,一直到某个b1-b1-b1……后总会有一个b1是不符合条件,则返回上一级的b1,就从上一级的b1的b2再开始,b2-b1……,就这样一直类推。好了,睡觉去鸟~~

土冒
快速回复:马踏棋盘
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。