| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5641 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:在Linux下编写C程序的几种方法
只看楼主 加入收藏
Ethip
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:771
专家分:0
注 册:2008-1-18
收藏(2)
 问题点数:0 回复次数:13 
在Linux下编写C程序的几种方法
在Linux下编写C程序的几种方法 2008-3-5

今天在Linux下尝试了一下C的编程,换了一个OS,真是感觉万事不顺意啊!工具不会用,命令不知道!我想大多初学者都有这样的感受,此情此景,即使再强的Coder也许也只能望洋兴叹的!
恰好室友中有位Linux的先行者,在他的帮助下,我终于编写出了自己的第一个基于Linux的C程序。
下面 就将自己在这一过程中遇到的困难和尝试写下来,也让大家明白下一个初学者的无奈与不放弃!

方法一、类TC下的编程——NB人的选择

我自己先开了KDevelop C/C++,却不知怎么用,就请教那位室友。没有想到,他教了我一狠招,那确是真的 NB啊!不过请不要轻易模仿。
step1 打开终端,在[root@localhost ~]# 提示后输入 vim SourceName.c后回车(就是自己要编写的原程序的 名字,默认保存在root下)

step2 按字母键A或者Insert键,即进入了源文件编辑状态

step3 源程序编写完毕,按Esc键退出程序编辑状态

step4 输入冒号,并在冒号后输入wq,即保存源文件退出编辑

step5 命令 gcc SourceName.c编译源文件

step6 若终端中显示[root@localhost ~]#,说明编译成功。然后用命令ls查看root文件夹中的文件,会生成 一个a.out的文件,我把它称为"目标文件"(我还没有对Linux做深入的学习,目前只能这样和Windows下编程做 一个形象上的类比,因为下面要运行这个文件);若有错误提示,在[root@localhost ~]#提示后输入vimSourceName.c,就可以重新编辑源程序(重新编辑后, 接下的步骤参照前面)。

step7 在[root@localhost ~]#后输入./a.out运行程序(即运行当前目录下的a.out)。

方法二 类VC++6.0下的编程——偷懒者的选择

step1 用文本编辑器编辑源程序,保存为后缀名为.c的文件就可以(e.g.编辑好的源文件Source.c保存在root 文件夹下)

step2 在终端中编译和运行该程序,就是那两个命令(前提是没有错误提示) 编译 gcc SourceName.c 运行 ./a.out

方法三 类下的编程——步入高手之路的选择

进了KDevelop,我却不知道该怎么用这个IDE。这就是初学者的苦恼吧!在尝试了前面两种方法后,我觉 得真不是那么回事。有现成的IDE不用,反而要回到DOS时代!最后我终于找到了突破口,其实就是那个终端 Konsole,它就在编辑区的下面.在Konsole中使用命令gcc和命令./out就OK了(./代表源程序所在的文件夹)。

注意事项:
1.命令的使用
2.执行命令前,先cd到源程序所在的文件夹(默认在root下)

[[it] 本帖最后由 Ethip 于 2008-3-6 14:06 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: Linux 编写 
2008-03-05 21:55
VxWorks
Rank: 3Rank: 3
来 自:WindRiver
等 级:论坛游民
威 望:6
帖 子:859
专家分:68
注 册:2007-11-24
收藏
得分:0 
拜托,地球人都知道的还加原创。

用过几天linux的谁不知道这些呢,推荐几个linux方面不错的论坛:
http://bbs.
http://bbs.

为了防止世界被破坏,为了守护世界的和平,贯彻爱与真实的邪恶,可爱又迷人的反派角色,VxWorks!
Don't ask me any question.I'm just here to buy soy sauce.
2008-03-06 19:09
yangzhifu
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:433
专家分:0
注 册:2007-4-11
收藏
得分:0 
楼主 你............以为我们都不晓得啊?

方寸之内,剖天下; 方坛之内,析自我;
2008-03-10 00:07
yangzhifu
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:433
专家分:0
注 册:2007-4-11
收藏
得分:0 
楼主 你............以为我们都不晓得啊?

方寸之内,剖天下; 方坛之内,析自我;
2008-03-10 00:07
Ethip
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:771
专家分:0
注 册:2008-1-18
收藏
得分:0 
回复以上各楼
我只是写下自己的当时的感受,因为是刚如Linux,所以全当日记对待的。发出来也只是充充帖子数罢了。
各位高手可以补充和加深高度吗!!!
和我“作对”?哼,我才不在意!
2008-03-10 12:48
windflush
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:886
专家分:0
注 册:2007-7-1
收藏
得分:0 
这个,这个……
原创是好的,但是我只想知道是谁加的精~

-_-!!!

2008-03-20 16:53
VxWorks
Rank: 3Rank: 3
来 自:WindRiver
等 级:论坛游民
威 望:6
帖 子:859
专家分:68
注 册:2007-11-24
收藏
得分:0 
有些SB喜欢自以为是,不懂瞎管理。

为了防止世界被破坏,为了守护世界的和平,贯彻爱与真实的邪恶,可爱又迷人的反派角色,VxWorks!
Don't ask me any question.I'm just here to buy soy sauce.
2008-03-20 18:18
sinner
Rank: 1
来 自:China
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2008-1-8
收藏
得分:0 
还好,呵呵``
谢谢楼主的热心.
我前一个月还真就再往linux方向发展,现在仍然又烧起了热情。

经常听大家说,不要在意哪个平台,掌握编程的思想;可若真的爱上哪个平台,有了研究精神,也能对学习产生主要推动力呀!

所以,我个人认为,对于高手给的忠告,要适当采纳,也要适当舍弃才行。
2008-03-21 17:32
boot2046
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:168
专家分:0
注 册:2007-7-23
收藏
得分:0 
这些都是Linux最基础的东西,我看就没有必要加精华了吧,但是还是鼓励原创

Linux是简单的,你不需要成为天才也能理解这种简单,Windows是复杂的,就算你是天才也不能理解这种复杂
2008-03-24 17:49
lan2008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2008-4-30
收藏
得分:0 
对我这个新手来说还是不错的,谢谢了!
2008-04-30 15:47
快速回复:在Linux下编写C程序的几种方法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012635 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved