| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4130 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:这个..为虾米我的逻辑8同呢
只看楼主 加入收藏
yxwsbobo
等 级:职业侠客
帖 子:345
专家分:306
注 册:2007-10-29
结帖率:100%
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:42 
这个..为虾米我的逻辑8同呢
原体
程序代码:
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了 
首先有人说 小明可以肯定小强不知道  
我8懂哪句话说小强肯定不知道了 ??  84说如果么

看我分析484有问题撒

//小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
//与逆否命题等价
//小明说:如果小强知道,那我就知道。
什么时候这个条件成立呢 6月或12月
//小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
原本不知道,说明不是6月7日和12月2日
//小明说:哦,那我也知道了
小名在只知道月的情况下就知道生日,那只能是6月4日了吧

有观点请提出
搜索更多相关主题的帖子: 逻辑 虾米 生日 老师 原体 
【壞尐孩】
来 自:成都
等 级:新手上路
帖 子:81
专家分:0
注 册:2008-1-13
得分:0 
回复 1# 的帖子
。。。。。。。。你咋個那么喜歡弄這些打腦殼嘞東西哦。。。。。

//小明说:如果小强知道,那我就知道。
什么时候这个条件成立呢 6月或12月   
(为哈子在6月或者12月时成立喃??)

//小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
原本不知道,说明不是6月7日和12月2日
(咋个晓得不是6月7日和12月2日嘞哦???)

//小明说:哦,那我也知道了
小名在只知道月的情况下就知道生日,那只能是6月4日了吧
(这个是咋个判断出来嘞喃???)
yxwsbobo
老帖子了    查了一下  原来和我想的一样的人还是有的

解释起来会很辛苦

How are you 怎么是你?
How old are you   怎么老是你?
【壞尐孩】
额额  哦哦 。。
永夜的极光
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:2721
专家分:1
注 册:2007-10-9
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日

这句的前半句是混淆视听的,其实这句话的意思就是,小强肯定不知道,
因为没有哪个月是只有一天的,所以小明肯定不知道,但是他能肯定小强肯定不知道,
说明这个月里面,没有哪一个天数是唯一的,不然他就不能断定小强不知道了
这样,6月份的两天被排除,因为6月有个6月7日,这个7日是唯一的
12月份的3天也被排除,因为12月2日的N也是唯一的

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
目前剩下的候选日期
9月1日 9月5日

小强说他知道了,那么,肯定N肯定不是5,不然他怎么能知道呢?那么排除3月5日,9月5日
小明说:哦,那我也知道了
目前剩下的候选日期
3月4日 3月8日
9月1日

小明现在也知道了,那么M只能是9了,所以答案就出来了:9月1日

其实这道题,最主要就是在第一句的时候,不要给前半句给迷惑了,只要排除了6月和12月,后面就好办了

[[italic] 本帖最后由 永夜的极光 于 2008-1-19 08:27 编辑 [/italic]]

从BFS(Breadth First Study)到DFS(Depth First Study)
yxwsbobo
这句的前半句是混淆视听的,其实这句话的意思就是,小强肯定不知道,

小强肯定不知道?  哪里可以看出

看我下面分析
与逆否命题等价
小明说:如果小强知道,那我就知道。
以上有问题否?
如果小强知道,那么意思就是说小明不确定小强是否知道,换句话说,小强有知道的可能,那么只能是6月或12月

不同意以上观点的来吧!!

[[italic] 本帖最后由 yxwsbobo 于 2008-1-19 11:30 编辑 [/italic]]

How are you 怎么是你?
How old are you   怎么老是你?
sunkaidong
来 自:南京师范大学
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
同意5#的观点.这是个老帖子了
永夜的极光
威 望:27
帖 子:2721
专家分:1
注 册:2007-10-9
这两个命题是等价的没错

不过,没谁规定必须是自己不肯定的话,才能用"如果...那么" 这样的句式

比如我说:
如果1+1等于3,那么我开始写作业
这句话在逻辑上没错吧

而这句话的意思就是,我不写作业了

从BFS(Breadth First Study)到DFS(Depth First Study)
sunkaidong
来 自:南京师范大学
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道....(1)
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了....(2)
小明说:哦,那我也知道了 ......(3)

根据(1)知道肯定不不是6和12月,因为这两个月有单独的好区别的天(6月7,12月2),小明不知道小强手里面是什么,他自己拿了6和12,一旦小强就是6月7或12月2呢?
目前剩下的候选日期
9月1日 9月5日
根据(2)肯定小强不是拿5.只能剩下
3月4日  3月8日
9月1日

小明现在也知道了,那么M只能是9了,所以答案就出来了:9月1日
【壞尐孩】
已知  a.小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道   b.小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了   c.小明说:哦,那我也知道了
  3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日
a                  x      x                 x      x        x
b.       x           /      /           x       /      /        /
c.   x     /       x     /       /          /       /      /        /
所以应该是9月1日  对钚哦???
快速回复:这个..为虾米我的逻辑8同呢
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。