| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 798 人关注过本帖
标题:运行结果看不懂
只看楼主 加入收藏
鱿鱼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2007-11-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:15 
运行结果看不懂
main()
{
int a1,a2,a3=258;
a1=97;a2=98;
printf("a1=%c,a2=%c,a3=%c",a1,a2,a3);
getch();
}

运行程序,其输出结果说明了什么?


我运行后分别输出了两个字符和一个笑脸,不懂为什么会这样...
搜索更多相关主题的帖子: 结果 运行 int main getch 
2007-11-11 10:15
lh2006713
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2007-11-9
收藏
得分:0 
以 \ 开头的是转意字符,
比较常用的有
\0 :字符串结束标志 (反斜线后是数字零);
\n :换行(ascⅱ码为10);
\t :横向跳格(水平制表符);
\b :退格;
\r :回车(ascⅱ码为13);
\f :走纸换页;
\\ :代表字符反斜线—— \ (ascⅱ码为92);
\' :代表字符单引号—— ' ;
\" :代表字符双引号—— " ;
\ddd:3位8进制数,用来表示字符 (d代表具体数字);
\xdd:以x开头的2位16进制数,用来表示字符 (d代表具体数字);
以 % 开头的是格式转换说明符,
较常用的有:
%% : 代表字符百分号—— % ;
%d : 将输入\出列表对应的表达式以整型(int)输入\出;
%f : 将输入\出列表对应的表达式以实型(float)输入\出;
%c : 将输入\出列表对应的表达式以字符型(char)输入\出;
所以只需对照输入\出就行了,除了 转意字符 和 格式转换说明符 对应输入\出,其他字符只需原样输入\出


a1=97;a2=98;
这个是a,b的ASCII码 你的输出是以字符型(char)输出所以是a,b
那个笑脸就是那样了 算是超出输出范围了吧
2007-11-11 10:37
anguiling
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2007-11-2
收藏
得分:0 
如果把输出语句中的a3=%c改成a3=%d.则 就不可能出现笑脸了.

2007-11-11 10:46
lyixh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2007-9-28
收藏
得分:0 

基础知识


2007-11-11 11:02
lilu727
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2007-11-11
收藏
得分:0 
%c是输出char形的
2007-11-11 11:03
dydytd3400
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-11-11
收藏
得分:0 
格式转换说明符,也就是  %c(字符型,其他还有 %d 整型;%f 字符型等。)  将输出数据进行了格式转换,而整型转换为字符型是对照其相应的ASCII码来进行转换,这里就是利用了这一点,将数字转换成了字符拼写成了一个笑脸。

我,该杀,真该杀!
2007-11-11 13:27
pjm168
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-11-8
收藏
得分:0 
是字符输出,当然看不懂了
2007-11-11 13:30
cecil12
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2007-11-11
收藏
得分:0 
不懂郁闷
2007-11-11 14:30
aohing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2007-11-11
收藏
得分:0 
请问你想要的结果是什么 ?
还有用这个语句getch();的作用是什么?
2007-11-11 18:05
zaf0106
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2007-8-3
收藏
得分:0 
回复:(鱿鱼)运行结果看不懂
main()
{
int a1,a2,a3=258;
a1=97;a2=98;
printf("a1=%c,a2=%c,a3=%c",a1,a2,a3);
getch();
}



其中
a3=258;
用 a3=%c输出 超过了范围了 %c表示字符输出

为了一毛钱
2007-11-11 19:11
快速回复:运行结果看不懂
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017221 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved