| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 916 人关注过本帖
标题:[讨论]啷个回事?
只看楼主 加入收藏
mebol
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2007-10-7
收藏
 问题点数:0 回复次数:25 
[讨论]啷个回事?

下面这个小程序当输入2和3时,为什么结果是2和2,而不是2和3呢?
main()
{int a,b,t,*pa=&a,*pb=&b;
scanf("%d%d",pa,pb);
t=*pa;
pa=pb;
*pb=t;
printf("%d %d\n",*pa,*pb);}

2007-11-07 21:02
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
t=*pa;
pa=pb;//地址赋值.
*pb=t;

倚天照海花无数,流水高山心自知。
2007-11-07 21:03
mebol
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2007-10-7
收藏
得分:0 

上面说得有错:下面这个小程序当输入2和3时,为什么结果是2和2,而不是2和3呢? 应是3和2

2007-11-07 21:04
mebol
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2007-10-7
收藏
得分:0 
谢谢,可是地址被赋值了,为什么值输出来没跟着变啊?
2007-11-07 21:05
cosdos
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
收藏
得分:0 

#include <stdio.h>

int main(void)
{
int a,
b,
t,
*pa = &a,
*pb = &b;

scanf("%d %d", pa, pb);

t = *pa; /*| 把 a 的值赋给 t |*/

pa = pb; /*| 把 pb 赋给 pa ,现在两个指针都指向 b |*/
/*| 楼主因该想把 b 的值赋给 a 吧 |*/
/*| *pa = *pb; 把 b 的值赋给 a |*/

*pb = t; /*| 把 a 的值赋给 *pb | */

printf("%d %d\n", *pa, *pb);

return 0;
}

/* 楼主要多看看的书上关于指针的内容 */


—>〉Sun〈<—
2007-11-07 21:14
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
以下是引用mebol在2007-11-7 21:02:17的发言:

下面这个小程序当输入2和3时,为什么结果是2和2,而不是2和3呢?
main()
{int a,b,t,*pa=&a,*pb=&b;
scanf("%d%d",pa,pb);
t=*pa;
pa=pb;//这里使得两个指针都指向同一个地址
*pb=t;
printf("%d %d\n",*pa,*pb);}


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2007-11-07 21:16
mebol
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2007-10-7
收藏
得分:0 
我其实就是想知道把*pa=*pb改为pa=pb后答案会不会一样,可验证后却是2和2,不明白为什么,谁能告诉我?
2007-11-07 21:17
mebol
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2007-10-7
收藏
得分:0 
当两个指针都指向同一个地址后,它的值会跟着改变吗?
2007-11-07 21:19
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 

两个指针指向的地址相同,你说它们的值是不是一样.


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2007-11-07 21:20
mebol
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2007-10-7
收藏
得分:0 
哦,明白拉
谢谢版主龙龙
2007-11-07 21:23
快速回复:[讨论]啷个回事?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012782 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved