| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 15202 人关注过本帖, 4 人收藏
标题:[原创]DataGridView调整列宽及using()的用法
只看楼主 加入收藏
师妃暄
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:805
专家分:107
注 册:2006-3-1
收藏(4)
 问题点数:0 回复次数:16 
[原创]DataGridView调整列宽及using()的用法
*/ --------------------------------------------------------------------------------------
*/ 出自: 编程中国 http://www.bc-cn.net
*/ 作者: 师妃暄 E-mail:shifeixuan@yeah.com QQ:591608560
*/ 时间: 2007-10-18 编程论坛首发
*/ 声明: 尊重作者劳动,转载请保留本段文字
*/ --------------------------------------------------------------------------------------

最近在C#版看到有几个朋友询问DataGridView如何调整列宽的问题.我做了一个总结.发出来供大家参考

DataGridView有一个属性是AutoSizeColumnMode,他有几个枚举值:
AllCells 调整列宽,以适合该列中的所有单元格的内容,包括标题单元格。
AllCellsExceptHeader 调整列宽,以适合该列中的所有单元格的内容,不包括标题单元格。
ColumnHeader 调整列宽,以适合列标题单元格的内容。
DisplayedCells 调整列宽,以适合当前屏幕上显示的行的列中的所有单元格的内容,包括标题单元格。
DisplayedCellsExceptHeader 调整列宽,以适合当前屏幕上显示的行的列中的所有单元格的内容,不包括标题单元格。
Fill 调整列宽,使所有列的宽度正好填充控件的显示区域,只需要水平滚动保证列宽在 DataGridViewColumn.MinimumWidth 属性值以上。相对列宽由相对 DataGridViewColumn.FillWeight 属性值决定。
None 列宽不会自动调整。
NotSet 列的大小调整行为从 DataGridView.AutoSizeColumnsMode 属性继承。

如果想要自动设置列宽.在这里就必须把DataGridView的值设置为Fill.

接下来,绑定数据源:this.dgvMain.DataSource = ds2.Tables[0];

然后: this.dgvMain.Columns[0].FillWeight = 8; //第一列的相对宽度为8%
this.dgvMain.Columns[1].FillWeight = 22; //第二列的相对宽度为22%
this.dgvMain.Columns[2].FillWeight = 70; //第三列的相对宽度为70%
注意:这里的值是相对于DataGridView当前的总宽度的.所以窗体最大化和缩小的效果是不一样的.但比例不变

顺便提下如何给每列设置标头:
设置标题字段(先把ColumnsHeadersVisible设置为true)
this.dgvMain.Columns[0].HeaderText = "编号";
this.dgvMain.Columns[1].HeaderText = "日期";
this.dgvMain.Columns[2].HeaderText = "标题";

-----------------------------

还想介绍一下using()在连接数库代码中的用法。看到很多朋友没有使用过它。我强烈建议养成使用using的习惯。它帮我们管理数据库连接,非常安全简便


private DataSet GetConn()
{
string connstr = ConfigurationManager.ConnectionStrings["MySqlConnection"].ConnectionString;
string sqlstr = "SELECT * FROM UserInfo";
DataSet ds = new DataSet();
using (SqlConnection conn = new SqlConnection(connstr))
{
SqlCommand cmd = new SqlCommand(sqlstr, conn);
cmd.CommandType = CommandType.Text;
SqlDataAdapter ada = new SqlDataAdapter();
ada.SelectCommand = cmd;
ada.Fill(ds);
}
return ds;
}
这是这样的用法。它把我们连接数据库,执行SQL命令,使用适配器返回数据集的操作全部包含在内
这样。我们不需要去关心它的conn的资源是否关闭。当我们不用到它时。系统自动帮我们安全关闭

而且,注意到了吗?我没有写conn.open()
是的。可以不写这句。
但有个条件:当我们使用适配器的时候,就不用写open()。
否则就要写上。

对了,如果大家有兴趣。可以去下载微软难得的开源DLL--SQLHelper
它把所有的数据库操作的方法全部封装在内。包括增删改查。我们只需要引用,调用。
这可是官方的东东。值得一试。我看了下他的源码。里面也是采用的using()

第一次在这发主题帖,希望大家多多交流

[此贴子已经被作者于2007-10-18 11:32:07编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: using DataGridView 用法 中国 调整 
2007-10-18 11:28
andey
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:938
专家分:0
注 册:2007-7-18
收藏
得分:0 
沙发!!???
谢谢师妃暄!学习了..
能把面纱拿下让大家看看不?

msdn == 葵花宝典!!!
QQ:122768959
2007-10-18 11:31
师妃暄
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:805
专家分:107
注 册:2006-3-1
收藏
得分:0 

搞程序的。都要把自己蒙起来

你看你不是也戴了个头罩吗


有实力才会有魅力 实力来自坚持不懈的努力
2007-10-18 11:48
andey
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:938
专家分:0
注 册:2007-7-18
收藏
得分:0 
呵呵...
搞程序的。都要把自己蒙起来
.这个还真是有点意思撒!!!...
我戴个头罩是遮住我的头盖骨,,,怕吓着大家啊!!!
你呢???
嗯..不过只能看到美丽的眼睛..下面的让人遐想啊!!!

msdn == 葵花宝典!!!
QQ:122768959
2007-10-18 13:52
guoxhvip
Rank: 8Rank: 8
来 自:聖西羅南看臺
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:4052
专家分:135
注 册:2006-10-8
收藏
得分:0 
支持一下师妃暄 andey确实是个色鬼 和你的头像一样

愛生活 && 愛編程
2007-10-18 17:41
stefin
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:0
注 册:2007-7-28
收藏
得分:0 
2007-10-18 19:27
天堂落日
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:182
专家分:10
注 册:2007-6-17
收藏
得分:0 
二楼的同志被揭穿了,嘿嘿

2007-10-18 19:34
天使不哭
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:677
专家分:22
注 册:2006-7-9
收藏
得分:0 
MM 应该把照片发上来....

C#Winform技术群:25380362
博客:http:///boyliupan/
2007-10-18 19:46
天使不哭
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:677
专家分:22
注 册:2006-7-9
收藏
得分:0 
刚好好看了下,不错的文章,顶一下.

C#Winform技术群:25380362
博客:http:///boyliupan/
2007-10-18 20:45
andey
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:938
专家分:0
注 册:2007-7-18
收藏
得分:0 

被大家看破了...
汗!!!!
对了..怎么加你QQ没反应啊???


msdn == 葵花宝典!!!
QQ:122768959
2007-10-19 10:44
快速回复:[原创]DataGridView调整列宽及using()的用法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019131 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved