| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3848 人关注过本帖
标题:watcom 编译器怎么使用呀?
只看楼主 加入收藏
beyondabcd
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:112
专家分:0
注 册:2007-5-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:17 
watcom 编译器怎么使用呀?
谁能写一下watcom C操作指南,我在XP下运行,想编写纯DOS下程序,这个软件怎么操作呀,全是英文帮助,也看不懂呀,只要说一下,从进入界面一直到如何运行程序就行了,能了半天运行时总是一闪就过,我也写getch()了呀。在使用watcom C 是不是不用写什么语句就可以直接进入保护模式,直接申请大内存了?

watcom是在版主的网站上下的
搜索更多相关主题的帖子: watcom 编译 
2007-07-16 17:29
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
收藏
得分:0 
很好用的啊,我抽空来写个使用文档吧。
2007-07-16 21:31
jig
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
帖 子:530
专家分:242
注 册:2005-12-27
收藏
得分:0 

可以关注

www.ds0101.com

里面将有 一笔苍穹 的最新文章。


个人网站 -  http://.h001.
2007-07-16 22:17
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
收藏
得分:0 

Open Watcom,前身是Watcom C/C++,现在一个免费开源的编译环境。早在DOS时代,Watcom C/C++就以在DOS下能够产生最好的最佳化程序而闻名于世,当时不论是Borland C/C++还是Visual C/C++,它们产生的最佳化程序代码都比Watcom C/C++差上一截。再加上与当时DOS扩展器中的翘楚DOS/4GW联手,使程序员在DOS可以轻松地完成32位保护模式程序:32位的字长,4G的内存寻址能力,更全面的硬件访问…… 这一切将Watcom C/C++打造成一把利器,当时很多商业游戏都使用它来编码,DOS时代的玩家可能还记得,许多游戏在运行之前都会先加载"DOS/4GW"这个扩展程序,然后才进入游戏本身,这就是Watcom + DOS/4GW的产物。总之,Watcom C/C++在专业的C/C++程序员以及系统程序员心中是第一名牌的开发工具。不过到了上世纪90年代中叶四大编译器厂商大混战中(分别是Borland C/C++, Watcom C/C++, Visual C/C++, Symantec C/C++),Microsoft凭借自身又是操作系统厂商的优势对其它三家进行打压,比如说封装一套MFC,和Watcom及Symantec签订授权条约后却只提供了一个低版本的MFC,自己的Visual C/C++捆绑的MFC使用高版本,这一来就势必造成不公,结果令Watcom及Symantec败北,Watcom也被Sybase收购。关于这段历史,有兴趣的朋友可以去下载李维的《Borland 传奇》做更详细的了解。

到后来,Watcom C/C++作为一个开源自由项目出现在世人眼前,也就是我打算跟你介绍的Open Watcom(以下简称OW)。现在的OW可以生成Win32、OS/2、Linux、DOS等平台下的执行程序,编译速度和后端优化效果依然是那么夺目。好了,言归正传,首先下载一份OW的安装程序,你可以在本站的共享资源区里找到它,当前版本是1.6。下载之后,执行安装程序,首先得同意它的授权协议,然后决定安装路径,然后选择安装模式,初学者可以直接选Full installation,即完整安装。当然也可以选择Selective installation,进行有选择的安装。这里假设你选择的是Selective installation,"Next"之后出现一个定制对话框,第一项是问你是否需要16位的DOS编译器,点击后面的按钮会让你选择要用的编译模式,比如Small啊Large啊什么的,编译模式决定你的程序能使用的代码段及数据段的大小和寻址方式,这个概念在这里就不再详细介绍了,不明白的可以到网上去查查;第二行是32位编译器的选项,基于寄存器的调用方式和基于栈的调用方式,建议都勾上;第三行是目标操作系统,也就是你想让编译器能针对哪些平台生成执行文件,可选项有DOS、Windows 3.x、OS/2、Windows NT/9X/32s、Linux、Novell Netware,如果你要写DOS程序,勾上第一项,若还要写Windows程序勾第四项…… 接下来的主机系统,也就是你想在哪些平台上运行OW的编译器,有DOS、Windows 3.1、OS/2、Windows NT/9X,一般来说勾上最后那项就可以了;最后是工具和组件,有C++编译器组件、实例和运行时启动源代码,视个人情况选择吧。选择好了之后,可以开始安装了,没选全也没关系,安装好了之后再运行安装程序可以再增减安装项目。

接下来,让我们来建立第一个OW工程,从开始菜单中打开OW的“IDE”,选择“File”->“New Project”,在弹出的对话框里指定工程名和路径,点击“打开”按钮,在接下来的对话框中选择目标环境和最后生成文件的类型,目标环境就是你打算在什么系统下执行你写的程序,这里以DOS为例,你会看到DOS - 32-bit字样的单选框,当然如果你安装时选择了16位编译器的话,就应该还有DOS - 16-bit单选框,假设你选择的是DOS - 32-bit,在Image type下会出现很多选项,这是一些DOS下的扩展器,建议选择“DOS/4GW Executable”或“DOS32/A LE Executable”,点击“OK”,即创建了一个工程。

在工程文件面板上单击右键,在弹出菜单中选择“New Source”(或直接按键盘上的Insert键),跳出"Add files"对话框,此时可以往工程里添加源文件了,找到你要的源文件,点击“Add”将其添加到工程里,添加完毕之后点击“Close”关闭对话框,现在工程文件面板中会多出你刚才添加的那些文件,要修改其中的某个文件,可以双击该文件的文件名,你会发现此时该文件是被记事本打开的,因为OW没有自带代码编辑器,所以默认是用系统记事本打开的,你也可以换成你习惯的编辑器,比如DEV-CPP或Visual C/C++, 方法是选择“File”->“Set text editor”,再弹出的对话框中点击“Browse”,然后找到你要用的编辑器,就OK了。也许OW没有自己的文本编辑器算是个缺陷,但反过来想你可以使用自己觉得顺手习惯的文本编辑器,也不是什么坏事。在记事本或你指定的编辑器中修改好你的代码之后,保存,再切换到OW的IDE中来,选择“Target”->“Make”或直接按F4键,就可以编译你的程序了,编译过程中有任何错误会在下方的“IDE Log”框里显示,不过由于没有自带的文本编辑器,所以你双击某行错误信息并不会直接跳到出错的代码行,而仅仅是打开源文件,这个时候你得记下出错信息最前面小括号里的行号,然后到编辑器里转到相应的行,找出你的错误来。下面给出一个示例程序:
/* A example for Open Watcom By DongKai */
#include <stdio.h> /* 包含printf()的声明 */
#include <stdlib.h> /* 包含system()的声明 */
#include <conio.h> /* 包含getch()的声明 */

int main()
{
system("cls"); /* 这一句不是必须的,加上它是为了清除DOS/4GW加载时的一些信息 */
printf("Hello world!\n");
getch();
return 0;
}

在编译的时候有些你可能要注意的:源文件最后得专门留下一个空行,否则编译器会有一个警告,这和GCC很像;OW的库函数接口许多和Borland C/C++的很像,所以大部分的TC或BC库函数都能在OW下使用,而且OW提供了那些函数的强化版本,比如防止溢出版和宽字符版。如果你英文不错的话,OW自带的大量文档都是很好的资料,值得一看。

这一篇就到这儿了,我会抽时间接着写下一篇,感谢捧场。转载的请务必给明出处:0101部落 http://www.ds0101.com/

董凯

2007-07-17 11:13
beyondabcd
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:112
专家分:0
注 册:2007-5-19
收藏
得分:0 
太感谢了,我回去好好看看
2007-07-18 20:16
beyondabcd
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:112
专家分:0
注 册:2007-5-19
收藏
得分:0 
watcom 在硬件操作上和用汇编和一样吗?
2007-07-18 20:23
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
收藏
得分:0 
C该怎么操作硬件,有C的一套方法,比如用指针对内存访问,out/inport对端口访问,int386x对中断,asm内嵌汇编……
该怎么操作就怎么操作。
2007-07-19 09:14
beyondabcd
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:112
专家分:0
注 册:2007-5-19
收藏
得分:0 
以下是引用一笔苍穹在2007-7-19 9:14:03的发言:
C该怎么操作硬件,有C的一套方法,比如用指针对内存访问,out/inport对端口访问,int386x对中断,asm内嵌汇编……
该怎么操作就怎么操作。

watcom是32位的,而tc是16位的呀,在变量定义的操作上,和硬件操作上应该是不同的吧?

2007-07-19 20:07
beyondabcd
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:112
专家分:0
注 册:2007-5-19
收藏
得分:0 
STLport 是什么东西,在open watcom C++里如果STLport 呢?
2007-07-19 20:07
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
收藏
得分:0 
大体上是差不多的,就说中断吧,TC上一个软中断可能是这样产生的int86(0x10, regin, regout),而OW上则是int386(),从这里可以看出,他们的接口很相似,象DJGPP则是_dmpi_int_(),感觉上差的比较远了.
另外,OW不支持TC/BC那种伪寄存器变量,象_AX,你得使用寄存器结构(当然也可以自己封一套这样的接口出来)。
不过DJGPP也有自己的独到之处,它内置的DPMI的支持很完整,而OW的DOS/4GW则只是DPMI 0.9的不完整支持(虽然现在最新的DOS/4GW出来了,但还没授权给OW作为免费的组件,要花钱买),这样就导致有些中断用OW不如DJGPP方便,可能需要你自己通过DMPI中断的子功能写一些代码(因为DOS/4GW支持不够完全嘛)。这些东西得花时间去摸索,我也不清楚你具体需要那方面的技术支持,你可以边用OW边看它的文档,很详细,当然你如果要用DOS/4GW的话,最好也还去看看它的文档,了解它的工作机制。
在这个过程中,遇到什么问题可以帖上来,我很愿意一起讨论。
2007-07-19 20:41
快速回复:watcom 编译器怎么使用呀?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013008 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved