| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 713 人关注过本帖
标题:读十年书不如养一头猪,读十年书养不活一头猪
只看楼主 加入收藏
josean
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:142
专家分:0
注 册:2007-4-4
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
读十年书不如养一头猪,读十年书养不活一头猪


读十年书不如养一头猪,读十年书养不活一头猪
读十年书不如养一头猪,读十年书养不活一头猪
大学,让人看不到培养出精英的希望,只让人觉得它是道德的垃圾场
不知从什么时候起,我开始对我国的大学教育产生了一种反感的情绪,原因可能在三个方面,一是高昂的学费,使相当一部分人不敢跨进大学的校门,大学成了我国贵族子弟的领地,即使普通百姓的子女走进了这样的学校,也是耗尽了父母们半身的积累,可他们四年大学毕业之后,十几年二十几年不一定找得回来成本,有的甚至毕业之后根本就找不到工作,毕业之日就是失业之日,大学成了榨取老百姓血汗的当然之所;二是大学数量即多又滥,形成了中国低质教育泛滥的典型,我没统计过,象北京上海这样的超大城市有多少所大学,我只知道,在有些几十万一两百万的小城市就有好几所大学,这么多的大学哪来那么多的高质量教师队伍,在很多大学里,甚至在一些名牌大学里,一些讲师教授还不如一些优秀的初高中教师,试问这样的教师教出来的学生又有多高的水平;三是当今的大学生确实有相当一部分素质并不高,无论是知识方面才能方面还是人品方面,都难以达到人们期望的水平,有的甚至让人大失所望,大学教育成了一种失败的教育这种认识在社会中是有一部分人持有这种观点的,对大学教育的失望也是或多或少地存在的。

  我曾思考过这样一个问题,如果把我国的中小学教育拿来和当今的大学教育进行比较,我们该如何评价好呢,就我个人而言,我认为没有多大区别,甚至我认为中小学教育比大学教育成功的成分还多一些。在今天的中小学里,学生们普遍都有一个奋斗目标,教师们也有自己的教学目的,甚至有些学校还把这种目标和目的当做教师们的教学任务,那就是,学生们在为考大学而奋斗,教师们在为完成任务而努力,在这种情况下,学生们的道德素质,思想水平即使普遍没有多少提高,也不会出现大幅度的下降。而在大学里,很多学生是没有一个明确的奋斗目标的,他们一旦进入了大学,就认为自己拿到了人生的通行证,就不思进取,就得过且过,有的甚至贪图享受起来,因而造成了社会对大学生价值的怀疑。

  大学教育出现这样被动的局面我不知道原因出在什么地方,现在的大学教育给我的是一团糟的感觉,人们众所周知,当代大学生谈恋爱已不足为奇,甚至出外包房也不用遮遮掩掩了,大学附近开店的老板们,靠着大学生是发了不少财的,不仅仅这样,有的甚至还没毕业就在大学里结了婚,大学简直成了大学生们谈情说爱的地方,象这样的学生,还能在大学里学到知识,还能成为社会有用的人才吗。

  一方面是大学生们忙于谈情说爱,另一方面是相当一部分大学生思想的紊乱和一定数量大学生道德的堕落。在今天的大学里,各种思潮各种理论相互渗透,不能形成一个有效的主流的积极的思想潮流,拜金主义,颓废情绪,厌世思潮,失望情绪充滞着整个校园,因而导致一部分学生做出了令世人想也想不到的事情,对我们的社会对我们的国家造成了极其不好的负面影响,象今天的芙蓉姐姐,芙蓉哥哥,国学辣妹等,他们有的甚至来至于象北大清华人大这样著名的大学,我们现在把矛头指向了他们,其实罪责不全在他们,他们只是我们高等教育失败的替罪羊而矣,归根结蒂,要责问我们的高等教育,要问问我们的高等教育倒底怎么了。

  学生们是这样,我们的大学教师有些也不怎么样,暂且不说某些大学教师有没有执教大学的能力和知识水平,单就他们的思想道德就很难说清他们是一个怎样的人,比如象李银河,她就在大学里甚至社会上公开兜售她那有违中国千百年来传统的伪性学,还有个大学教授尽赤裸着身体在课堂上上课,给人的印象是,大学好象就是一个性的浴场,有这样的学说,有这样的教授,我们的大学生又会好到哪去呢,不是已经有人给大学下了个大学是当今中国最大最合法的妓院这种定义吗,这难道不是中国高等教育的一种耻辱。

  大学的教学环境和氛围是这样,大学的教学实际效果又是怎样的呢,现实中,人们普遍地认为,大学出来的学生,再怎么样都是有能力的人。事实上这种认识现在已经不被人们所接受了,一是因为毕业的大学生太多,随便在哪都能找出几十个,大学生滥而不精,但最主要的一点,是我国的高等教育是一种空中教育,是脱离社会实际需求的教育,从大学里面出来的学生,很多学生学而无用,没有市场,这也就造成了我们国家教育资源的浪费和过剩,这不仅是消耗了国家的教育经费和限制缩短了学生们的生存空间问题,更重要的是导致了人们对高等教育的一种失望情绪,这种情绪的发展和漫延,对我们的国家和民族是极其不利的。

  中国教育经过了几十年的发展,给人的印象是,质量没有多大的提高,甚至还有一种倒退的感觉,只是高等教育的规模大了,范围广了,可是这没有用,我们固然要使全民族都有接受高等教育的机会,要扩大规模,可我们更要注重质量,我们再出一个钱学深,比我们培养出十万个普通的大学生都管用,当然,大学不成只成为培养精英的大学,它还应该是提高全民族素质的所在,只是我们今天的大学,既让人看不到培养出精英的希望,又成了民族道德的垃圾场,真的让人寒心,让人失望。

搜索更多相关主题的帖子: 大学毕业 垃圾场 学费 
2007-05-30 16:48
songyuyu
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:6090
专家分:25
注 册:2007-1-17
收藏
得分:0 
我读书了17年书,早知道不读了

我喝水只喝纯净水,牛奶只喝纯牛奶,所以我很单纯……
2007-05-31 08:48
唐伯猫
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:5323
专家分:58
注 册:2005-8-9
收藏
得分:0 
我上了这么长时间的学,现在连自己都养活不了,还养猪?

<iframe name="alimamaifrm" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" border="0" scrolling="no" width="300" height="170" src="/go/app/tbk_app/chongzhi_300_170.php?pid=mm_28854300_2441872_11377541&page=chongzhi_300_170.php&size_w=300&size_h=170&stru_phone=1&stru_game=1&stru_travel=1" ></iframe>
2007-05-31 09:43
lq7350684
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:5089
专家分:98
注 册:2006-11-6
收藏
得分:0 
2007-05-31 11:45
走刀口→超
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:5018
专家分:0
注 册:2006-3-14
收藏
得分:0 
LS哭啥?

人在江湖【走】,怎能不挨【刀】;为了能活【口】,唯有把己【超】!come on...
2007-05-31 12:19
yunj1105
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:757
专家分:0
注 册:2007-2-13
收藏
得分:0 
毕业之日就是失业之日

2007-05-31 13:53
aipb2007
Rank: 8Rank: 8
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
收藏
得分:0 
分析的真TM的到位。

不过是全部大学生,也有少数好的哦。

Fight  to win  or  die...
2007-05-31 16:43
lthiy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:9
帖 子:849
专家分:0
注 册:2007-4-4
收藏
得分:0 
这么多年书白读了

2007-05-31 16:46
lq7350684
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:5089
专家分:98
注 册:2006-11-6
收藏
得分:0 
是啊,现在读书有什么用?
2007-06-01 09:31
songyuyu
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:6090
专家分:25
注 册:2007-1-17
收藏
得分:0 
也不能这样说

书到用时方恨少

我喝水只喝纯净水,牛奶只喝纯牛奶,所以我很单纯……
2007-06-01 11:05
快速回复:读十年书不如养一头猪,读十年书养不活一头猪
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013024 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved