| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 665 人关注过本帖
标题:【转载】北大教授称孔子是丧家狗(图)
只看楼主 加入收藏
zhangwei
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:277
专家分:0
注 册:2005-5-3
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
【转载】北大教授称孔子是丧家狗(图)

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

李零

网友报料,称北京大学中文系教授李零的新书《丧家狗:我读<论语>》,一些媒体在宣传时称此书被中国人民大学国学院列为大学生必读书目。李零在书中称孔子是一个“怀抱理想,在现实世界找不到精神家园”的丧家狗,这一观点在网上引起极大争议。有网友在天涯关天论坛发帖,称人民大学国学院把《丧家狗》列作必读书一举“丢人”。


人民大学国学院否认将《丧家狗》一书列作必读书。国学院一位老师向新民网澄清,国学院并没有推出“必读书目”,只有一份推荐学生阅读的书目,推荐的都是历代典籍,不会将《丧家狗》这类畅销书列入其中。


至于外界误传的原因,该老师向新民网表示,3月29日的“国学论坛”邀请了北京大学李零教授来做关于论语的讲座,由人民大学国学院常务副院长孙家洲教授主持讲座,并介绍了李零教授的学术方向及著作,当时提到了新书《丧家狗》,但并没有向来听讲座的学生和其他人士作出“必读推荐”。后来不知怎样以讹传讹,变成了“人民大学国学院把《丧家狗》列作必读书”。

你李零不过是个名不见经传的市井小人物,孔子是我国最伟大的思想家、教育家,你只能说孔子的言论有可能有不完善的地方,但你李零绝对没有资格说孔子是“丧家犬”,这是侮辱性的语言,对孔子极不尊重;一个不尊重别人的人,能得到别人的尊重吗?

我认为李零不过是在哗众取宠,引人注目罢了。是不是这几年的网络让不少人都红了,他李零也想红一把,不然就只能做一条丧家犬了.孔子是“丧家狗”,“丧家狗”尚可以提出一系列对我国几千年文化产生深远影响的思想。这些在现实中所谓找到了自己思想归宿的文学教授,又有些什么样对社会产生影响的见地?一点点儿都没有的话,他们又都是些什么?至少已经不配做“狗”了。当今的悲哀!

我没看过这书,不能从书名来判断这本书的实质。也许写这本书,作者有更大含义。但是作者假如就是凭孔子奔走于列国而称孔子为丧家狗那完全是很偏激的思想!所谓丧家狗的本意以及我们大众的印象是无处可走,很不受欢迎,而且是被动的赶走!!!而孔子不是这样,他在每个国家都受到尊敬,并且都会有一个不错的职位给他,他是因为自己的理想跟主张得不到实施而去其他国家!怎么是丧家狗呢?许多的哲学家,思想家,艺术家生前都是不得志的!但是他们死后!他们的思想或者作品不但获得大家的认可而且大放光彩!很多人甚至被处死,被流放!难道我们就用当时候的情形来评价他们吗?

孔子的书是我们从小念到大的,这么说我们都念错了?应该念你的书了?近一段时间耒,有某些文人,挖空了心思,凭其冲动的“灵验”,大展宏图,欲速成理论创新先锋。如有人提出要把中国龙形象改成清明上河图;有人一丝不挂地上讲台裸讲;有人以文革时“联动”手段对“百家论坛”大打出手;有人动耴对其称狗、称猪…等等,不一一列举了。用一句北京老话,就是吃饱了不消化难受。

中国文人,特别是近代以后的中国文人都知道,骂人是出名的捷径,要想成为名人,就要去骂名人.骂当代的名人可以引发对骂,因而成名较快,相当于做股票投资;骂历史的名人风险较小,可以披件学术外衣,引发学术争论,较稳妥,相当于做基金投资;骂古代圣人,可引发社会广泛争议,骂的内容不重要,关键是要骂,风险和收益成正比,相当于做期货投资.

真希望中国文人都有丧家狗的心态,甘于寂寞、安于清贫、体验危机、奋发独立,这样才能在学术上有所成就。最后,我们可以怀疑古人、圣人、伟人、名人的思想和言行,但一定要尊敬他们的人格,因为这是“仁义道德”的要求(呵呵),也是我们做人的基本人格。


搜索更多相关主题的帖子: 人民大学 北大教授 中文系 必读书 
2007-05-25 13:54
福尔摩斯
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4011
专家分:370
注 册:2006-8-15
收藏
得分:0 

我一定程度上支持这个教授

有哲学家就认为:

道家哲学是天道(其实道家的思想从某些角度上来说是唯物的,但是后来的人们更多的把它当作唯心的来用)

所谓天道,就算顺应自然发展的规律,这思想是唯物的

而孔子的思想是人道,纯粹的唯心主义

他有点像西方的笛卡儿一样“我思故我在”

在高中时候读过一篇古文,原文不记得了(如果你们不信可以去找高中课本)

大概的意思是孔子问他的学生们他们未来的理想是什么?

有一个学生说:我的理想是吹吹风,唱唱歌,洗洗澡……

得到孔子的赞赏:这是我的生活理想呀

如果这就是你的生活理想的话,那你何必周游列国,去发表你的学说呢?


所以,孔子在一定程度上是虚伪的


自我放逐。。。
2007-05-25 16:57
神vLinux飘飄
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:309
专家分:0
注 册:2007-1-27
收藏
得分:0 
路过~~~~~~~~~~~

泛出微微的蓝色的光,像有生命般涌动着,闪烁着,平滑而优美,达到了机械和美学结合的最高境界
2007-05-25 17:02
唐伯猫
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:5323
专家分:58
注 册:2005-8-9
收藏
得分:0 
福尔摩斯 是做什么的?


怎么道理说出来也像北大教授啊。

<iframe name="alimamaifrm" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" border="0" scrolling="no" width="300" height="170" src="/go/app/tbk_app/chongzhi_300_170.php?pid=mm_28854300_2441872_11377541&page=chongzhi_300_170.php&size_w=300&size_h=170&stru_phone=1&stru_game=1&stru_travel=1" ></iframe>
2007-05-25 19:09
zhangwei
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:277
专家分:0
注 册:2005-5-3
收藏
得分:0 
李零著有《兵以诈立(我读孙子)》建议大家可以读一下!

主动沟通......
2007-05-26 09:01
千里冰封
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:灌水之王
等 级:版主
威 望:155
帖 子:28477
专家分:59
注 册:2006-2-26
收藏
得分:0 
以下是引用福尔摩斯在2007-5-25 16:57:26的发言:

我一定程度上支持这个教授

有哲学家就认为:

道家哲学是天道(其实道家的思想从某些角度上来说是唯物的,但是后来的人们更多的把它当作唯心的来用)

所谓天道,就算顺应自然发展的规律,这思想是唯物的

而孔子的思想是人道,纯粹的唯心主义

他有点像西方的笛卡儿一样“我思故我在”

在高中时候读过一篇古文,原文不记得了(如果你们不信可以去找高中课本)

大概的意思是孔子问他的学生们他们未来的理想是什么?

有一个学生说:我的理想是吹吹风,唱唱歌,洗洗澡……

得到孔子的赞赏:这是我的生活理想呀

如果这就是你的生活理想的话,那你何必周游列国,去发表你的学说呢?


所以,孔子在一定程度上是虚伪的

我 日


可惜不是你,陪我到最后
2007-05-26 09:32
福尔摩斯
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4011
专家分:370
注 册:2006-8-15
收藏
得分:0 
以下是引用千里冰封在2007-5-26 9:32:05的发言:

我 日

来吧


自我放逐。。。
2007-05-28 12:55
千里冰封
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:灌水之王
等 级:版主
威 望:155
帖 子:28477
专家分:59
注 册:2006-2-26
收藏
得分:0 
以下是引用福尔摩斯在2007-5-28 12:55:26的发言:

来吧


可惜不是你,陪我到最后
2007-05-28 12:56
福尔摩斯
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4011
专家分:370
注 册:2006-8-15
收藏
得分:0 
以下是引用千里冰封在2007-5-28 12:56:00的发言:

是你要 日 的


自我放逐。。。
2007-05-28 13:02
百年不亮
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:789
专家分:0
注 册:2006-4-14
收藏
得分:0 
我们语文老师好像说“吹吹风,唱唱歌,洗洗澡”的世界是孔子理想中的世界:大家遵从礼的规范,人民安居乐业没有战争。
春秋无义战,人民困苦,那时的思想家纷纷提出自己的哲学思想,老庄是一切顺从自然,孔孟则是恢复周朝时的礼制建立一个太平盛世,孔子到处奔走就是希望各国君主采纳他的思想,他的理想就是实现这么一个每天“吹吹风,唱唱歌,洗洗澡”自由自在的世界。周游列国,发表学说不是为了获取名利,孔子是一个理想主义分子。

清代名臣年羹尧有这么一句话教育子女:不敬先生天诛地灭,说的就是尊师重道。对于孔子这样被历代尊为圣人的我们应该尊重,没有对他作深入研究前最好不要因为自己在某一篇文章中的理解来误读圣人。孔子没有错,只是儒家特别是后来的理学歪解了他。比如“唯女子与小人为难养也”这一句被很多人误解,以为是孔子瞧不起妇女,其实孔子那年代还没有那么强的男尊女卑观念,男尊女卑是在宋代被程朱理学大以宣传。孔子这句话原文是“唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨”,意思是在和妇女和小人交往时难以把握距离,处的太近违反伦理道德,远了会使女子或小人怨恨自己,这个大家在生活中可以感受到。

不要用自己鄙陋的知识亵渎圣贤,现在的知识分子啊
2007-05-28 15:03
快速回复:【转载】北大教授称孔子是丧家狗(图)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013967 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved