| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1132 人关注过本帖
标题:[求助]有一个数组,我想进行插入操作,编译通得过,可是没有达到我所预期的 ...
只看楼主 加入收藏
pinglideyu
Rank: 3Rank: 3
来 自:武汉工程大学
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:735
专家分:140
注 册:2007-1-7
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:17 
[求助]有一个数组,我想进行插入操作,编译通得过,可是没有达到我所预期的。请高手

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
typedef struct
{
int a[10];
int size;
}slt;

void insertline(slt *p,int x)
{
int i;
int n=0;
for (i=0;i<p->size;i++)
if (x>p->a[i])
n=i+1;
for (i=p->size;i>n;i--)
p->a[i]=p->a[i-1];
p->a[n]=x;
p->size+=1;
}

void main()
{
int n;
printf("Enter the number:\n");
scanf("%d",&n);
slt *q,b;
for (int i=0;i<10;i++)
b.a[i]=i;
b.size=10;
q=&b;
insertline(q,n);
for (i=0;i<q->size;i++)
printf("%d ",q->a[i]);
printf("\n");
}

搜索更多相关主题的帖子: int slt 编译 void 
2007-03-14 15:23
无玩过界
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:246
专家分:0
注 册:2007-2-20
收藏
得分:0 

本身分了十个空间,如果插入,起码要十一个空间吧,你的空间不够。


2007-03-14 15:30
pinglideyu
Rank: 3Rank: 3
来 自:武汉工程大学
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:735
专家分:140
注 册:2007-1-7
收藏
得分:0 
是呀,最后我也把数组的大小加了一个了呀?

~~我的明天我知道~~
2007-03-14 15:32
PcrazyC
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:5652
专家分:0
注 册:2006-10-20
收藏
得分:0 
能不能说一下,你想怎么插入到该数组中

雁无留踪之意,水无取影之心
2007-03-14 15:32
无玩过界
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:246
专家分:0
注 册:2007-2-20
收藏
得分:0 
for (i=p->size;i>n;i--)
p->a[i]=p->a[i-1];
这里有的问题,超出数组范围。

2007-03-14 15:32
PcrazyC
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:5652
专家分:0
注 册:2006-10-20
收藏
得分:0 
你还要将数组定义得大点

雁无留踪之意,水无取影之心
2007-03-14 15:32
PcrazyC
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:5652
专家分:0
注 册:2006-10-20
收藏
得分:0 
数组的大小是不能在程序运行时改变的

雁无留踪之意,水无取影之心
2007-03-14 15:33
无玩过界
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:246
专家分:0
注 册:2007-2-20
收藏
得分:0 

感觉上没有必要用结构体。用链表还好啊。


2007-03-14 15:37
清水香里
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:144
专家分:0
注 册:2006-9-3
收藏
得分:0 

楼上说的没错。。。


www./www.
2007-03-14 15:38
pinglideyu
Rank: 3Rank: 3
来 自:武汉工程大学
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:735
专家分:140
注 册:2007-1-7
收藏
得分:0 

比如说有一个顺序排列的数组:1 2 3 4 5 6 7 8 9,有一个数10,我想把它插入进去,其结果也是按顺序排列。所以结果是1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


~~我的明天我知道~~
2007-03-14 15:38
快速回复:[求助]有一个数组,我想进行插入操作,编译通得过,可是没有达到我所预 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013952 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved