| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 803 人关注过本帖
标题:[原创]救救汉语编程-=一个中华民族知识产权的现状=--->C语言学习者转移
只看楼主 加入收藏
haiyi2000
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2007-1-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
[原创]救救汉语编程-=一个中华民族知识产权的现状=--->C语言学习者转移

  2003年8月,21世纪经济报道一篇文章《汉语编程欲颠覆WINDOWS 是技术还是谎言?》,正式的对外宣布了汉语编程的存在,以及客观的评价了汉语编程的价值。原文在新浪网上还有保留:http://tech.sina.com.cn/it/e/2003-08-06/1656217845.shtml ,有近700网友发表了自己的评论。可以说褒贬不一,但是我从中发现最大的是,大家对汉语编程到底是个什么东西,产生了最大的误解。
  今天,在我写这篇文章的时候,已经是2007年1月4日了,在近4年的时间,汉语编程一直没有停止前进的步伐,渐渐的走向成熟,走向完善,可是步伐很慢,就像一个孩子,没有充足养分在生长。而过去的几年中,汉语编程之路走的很坎坷,甚至出现了各种各样的误会、谣言、以及谩骂。我希望大家以公平、客观的态度来看这篇文章,用心的了解一下真实的汉语编程。
  在2005年底,我因为业务需要第一次真正意义上的接触汉语编程,在这之前,我也以为是个小玩意,就像文章里面网友评论的一样,有认为是骗钱的、有认为是不可行的、有认为是不可能发展的、也有以为是简单汉化的、最贴近的理解:认为是用C、VC开发的一个中文环境,就像我们常看到的各种可视化的中文语言开发环境一样,现在也有不少还真在流行。现在我想说:大家都错了!汉语编程是用汇编和机器码开发而来的,不是简单的汉化,更加不是用别人的核心技术开发的中文编程工具。
  在这1年多的了解、接触后,我才知道,汉语编程,真正是一种语言,是属于我们所有中国人的一种计算机语言。他不是一种环境,不是一种开发工具,而是真正实现用中文、用我们平时说话的方式来实现人机对话的语言。对计算机有些常识的人都应该知道,计算机里面无非就是0和1两个数字,再绚丽的图案、再好玩的游戏,都是由0和1组成的。我想有几点误解应该澄清下,这里所说到的汉语编程,是有自己编译器的一种高级语言,如果一定要比的话,就类似于C吧,但是在执行效率上比C高。在语法结构上,不敢说好,但是一定是按照中国人自己的汉语语言及表达方式而来的。一个中专毕业生,培训2,3个月,就可以开发小型商业软件了。汉语编程不是随便找个编译器汉化、也不是简单的一个中文开发工具,他是跨系统、跨平台,实实在在的语言,不依托任何外来软体都可以工作的语言,甚至于单片机都可以用汉语语言来操作其工作,并且获得很大的成功。在目前来说,汉语编程还是在起步中,做一个优秀的IDE(集成开发环境)是我们短期内的目标,而IDE的任务就是让更多的编程爱好者来了解、体验汉语编程。毕竟只写文本程序(源代码),还是停留在初级开发阶段,大部分的程序员,还是需要有一个IDE来支持。可视化开发才能让更多的人加入到汉语编程大家庭。
  在技术就是生命力的今天,中国的所有软件工具的版权、专利、内核都被牢牢的抓在别人手上。在中国越来越强大的今天,在生活、工作、甚至军事、国家安全等领域,计算机扮演着越来越重要角色的今天,各位就没一点危机感么?
有网友又要说了,我们怎么没自己的软件?除了操作系统,我们现在各行各业都有自己的软件,各个软件公司生产的各种办公、杀毒、通讯、游戏娱乐等等软件不都是我们中国人自己的么?话虽然没错,可是内在呢?我之所以要写这样的文章,我就是想让大家知道,核心才是根本。我们目前用的大部分主流软件,包括操作系统及开发工具,无非是C、C++、VC、VB、Delhi、java等等开发的,谁能告诉我,这些语言都是谁发明的呢?发明这些语言的人有中国人么?核心技术到底又掌握在谁的手上呢?对未来信息战争、国家机密、个人隐私等等方面能有可靠性么?可能我说的有些夸大了,毕竟我也不是做技术的,汉语编程也不是100%的安全,因为只要是软件,就一定有漏洞。抛开大的不说,光是面子这关,现在也过不去,哪个国家的公民不愿意自己的祖国强大,不愿意自己的国家有地位和面子,而现在的状况却是给别人牵着鼻子走,盼着、望着、希望人家能有新版本,新标准,为什么不能用自己的东西,给自己一个惊喜呢?
  我想表达的其实大家应该已经明白,民族文化诞生的产物才是真正属于自己的东西。现在越来越多的外国人开始学中文,这是对汉语的一种认同,对中国的一种尊敬。汉语的内涵也越来越显示出他的优越性,简便性,绝对不是像一些网友评价的那样,中文复杂,其实真正懂中文的人应该知道,中文表达逻辑思维是最清晰的,在此不得不佩服发明汉字的祖先们。就汉语编程技术走到今天的应用成果来说,我们用自己的知识产权来开发大型数据库、图形图像处理、中文编程开发工具(IDE)等等大型应用软件,都已经是可以实现的,技术难关可以攻克,只是我们需要政府、企业甚至与每个网友、每个中国人的支持,资金是问题,但是从长远的发展来看,大家的认同及使用,要比资金更加重要。某专家2000年说过:“汉语编程在短时间内还是一个小东西,连数据库都没,路还很长。”这么些年,我们凭借自己的力量走到现在,汉语编程要再发展,就需要扶持了。如果大家都坐观其变,我想汉编永远也走不到今天,在此还要感谢这些年来所有支持汉编及为汉编做出贡献的朋友。
  操作系统我觉得是可以暂时抛开的,因为微软太强大,支持它的厂家及软件提供商也很多,我们短时间内没有能力和它竞争,但是在技术上,我们也是可以实现的,而且一旦实现,如果中国人都用自己的操作系统,很多软件也会做移植平台的版本,因为中国的市场太巨大,任何商家的都想分一杯羹。现在对于操作系统,技术难关攻克后,只是时间、资金和人才的问题了。打个比方:当中国的联想电脑装着我们中国人自己的操作系统、装着自己的龙芯,销售到世界各个国家的时候,那种民族自豪感,总比现在裸机卖给用户强吧。
  而SQL、ORACLE、ACCESS这些基本上垄断了中国市场份额的数据库,每年又要从中国收走多少资金,只可惜,我们现在也没能力去抗衡。在市场经济的今天,我们没有精力和时间去全心的投入技术开发,只能开发出简单的数据库,停留在普通的软件应用上,因为每个做汉语编程的人都要吃饭,我们在凭借自己的力量,将汉语编程市场化,将技术转换为资本。但是想再往前走,实现我们的理想,以我们的能力,路还很长很长,我们更本没实力去宣传、去推广。我希望这篇文章能引起中国社会上每个人的关注,包括媒体的记者们,希望能通过媒体让政府能了解我们的汉语编程,让业内能了解我们的汉语编程,让每个软件爱好者、每个中国人能了解我们的汉语编程。如果大家能支持汉语编程,开发一个大型的、拥有中国自主知识产权的、从底层到源代码都是中文的大型数据库的日子就不远了。让世界也知道,中国人用自己的母语开发出来的产品,比他们的更好!当然这只是一个比方,因为汉语编程能做的远远不止一个数据库那么简单。
  有参与评论的网友说:“英文已经习惯了、用别人的挺好,再改成中文的不习惯。”我相信作为一个资深程序员来说,这个道理是一定的,就像我们用一种输入法习惯了,让你换一个一定不习惯。在我接触汉语编程的时候,其实是为了一个项目,是我们接了一个消防网络监控的业务,之所以用汉语编程,是因为开发成本相当低,无任何版权纠纷,甚至连数据库都是汉语编程自己的。一开始我也不相信汉语编程的能力,而设备原配软件又达不到我们最终的技术要求,而且价格相当高昂。找的软件开发公司,开出的价格虽然不是天价,但是也远远超出了我们的预算,更重要的是开发工具、数据库都是盗版,在使用中我们也害怕产生纠纷。于是我找到了汉语编程,只用了2个人,2个月的时间就开发完成,效率之高、成本之底、软件运行占用资源之少,令我乍舌。更惊人的是开发工具竟然就是我们很少用的Windows自带的记事本。从那时候起,我对汉语编程的有了全新的认识,并且决定参与到汉语编程的推广工作中去。尤其是从孩子身上我看到了未来,在06年第15届全国“六一”儿童节计算机表演赛上,我惊喜的发现,连小学生都可以很容易的使用汉语编程来开发简单的程序。语言是不分国界的,并不是一定要用中文或者英文,我并不反对英文开发软件,只是国家是有国界的,技术其实也是有国界的,如今的电子信息社会,技术越强大,国家越强大。你软件做的再好,最终的开发工具核心还是人家的。你软件做的功能再强大,你用的数据库还是人家的。努力让别人用我们的,才是走向世界级强国的唯一之路。
  中文已经是世界上用的人最多的语言了,中国人已经在世界上无处不在了,在世界上的各行各业中国制造、中国专利的案例也已经慢慢占据半壁江山,我认为中国人在电脑软件方面也应该有全新的乐章,也应该让世界刮目相看。美国强大,所以可以为所欲为,中国要强大,就不能受人牵制,核心技术一定要在自己手上。国家与国家之间,也要讲究面子问题、讲究核心、实力问题。每年国家要交给微软、甲骨文等国际一流软件公司多少钱,我不知道有没有相关部门统计过,但是我相信这个数字一定很可怕。
  如今,国家四部委联合下文,中国生产的电脑一定要预装正版操作系统,微软也已经对应这个政策采取了低价系统的政策。从对盗版视而不见,从而逼死中国一大批优秀软件企业,到如今低价策略。就和当年鸦片战争时期一样,开始免费,你吸食上瘾了收费。慢慢的、一步一步蚕食中国市场,以获得更多的利润,更多的市场份额,最终形成垄断。中国软件业又一次危机四伏。
  希望所有热爱祖国的朋友、所有不了解汉语编程的朋友在看了这篇文章后能去了解下汉语编程,毕竟这是我们中国人自己的专利、自己的知识产权。哪怕你对编程不懂,也不是从事这个行业的,但是愿意帮忙把这个贴转贴一下,也是对汉语编程的一大支持,因为我们希望有更多的人能知道汉语编程,能去重视汉语编程。网络是我们现在推广汉语编程的唯一的路线,因为成本低廉。谢谢大家。

PS:忘记说下我自己了,我姓王,叫王昊。是南京海溢网络通讯有限公司的负责人,一个创业6年,最终失败的青年。在遇到汉编之前,我都不知自己以后还能做什么,不过现在我全心投入汉语编程的推广和应用中。我写这样的东西虽然不想叫他炒作,但是我知道很多人会认为是炒作。其实为了想让更多的人知道汉语编程,炒作这样的文章,也总比现在炒作各种八卦新闻要强吧。我希望广大网友能在看了这篇文章后,帮我转贴到常去的论坛。也希望有想了解汉语编程的朋友和我联系,有从事教育工作的兄弟姐妹能愿意和我交朋友,我想请教有关教育、培训的事情。

海溢汉语编程论坛:www.haiyihb.com (提供编译器级教程下载)
我的QQ:1414169
我的MSN:haiyi2000@hotmail.com

搜索更多相关主题的帖子: 知识产权 新浪网 中华民族 blank 
2007-01-10 00:56
owen118
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2007-1-1
收藏
得分:0 
  虽然第一次听说(有点孤陋寡闻),
    
    但绝对支持!!!!

      
2007-01-10 02:05
hao0716
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:353
专家分:222
注 册:2006-4-11
收藏
得分:0 
.......为虾米刚在SOHU上看到了 到这又看到了

2007-01-10 09:47
pinglideyu
Rank: 3Rank: 3
来 自:武汉工程大学
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:735
专家分:140
注 册:2007-1-7
收藏
得分:0 
顶哟~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~我的明天我知道~~
2007-01-10 10:23
neverTheSame
Rank: 3Rank: 3
来 自:江西农业大学
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1511
专家分:0
注 册:2006-11-24
收藏
得分:0 
没什么话可说,一个字 ‘顶’

wap酷禾网(http://wap.),提供免费的、优质的、快捷的wap资源下载服务。
2007-01-10 14:46
myisgood
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:55
专家分:0
注 册:2006-12-25
收藏
得分:0 
真戳~~ 汉语那个~ 就是 作了个编译器把汉语编译成了英文
我用过~~ ~~ 其实 在底层 还是用了 人家的东西
中国 “汉语编程”
在 我门 有生之年 是不会流行起来的~
更不会做的好的拉~, 你想象测试 回通过么?
看看你的电脑桌面上 应用程序
都是什么开发了吧~~
汉语编程 支持~~~ 但不会 去用的~
2007-01-10 15:55
海蓝啸
Rank: 5Rank: 5
来 自:安徽
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:1611
专家分:0
注 册:2006-4-3
收藏
得分:0 
绝对支持。。。。。支持中国人自己的东西。。。

这个社会太复杂。。。
2007-01-10 20:12
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 

此贴应删


九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2007-01-10 20:19
C语言学习者
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:1278
专家分:0
注 册:2006-9-26
收藏
得分:0 

发到水区算.


谁有强殖装甲第二部,可以Q我460054868
2007-01-10 20:33
神秘失恋
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:663
专家分:0
注 册:2007-1-6
收藏
得分:0 
哎,哎,哎~~

上帝之手.........
2007-01-10 23:21
快速回复:[原创]救救汉语编程-=一个中华民族知识产权的现状=--->C语言学习者转移 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013855 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved