| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2139 人关注过本帖
标题:[求助]我有一个程序,但我看不懂(C++)
取消只看楼主 加入收藏
乌鸦丘比特
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
 问题点数:0 回复次数:8 
[求助]我有一个程序,但我看不懂(C++)

/*在古埃及,人们使用单位分数的和(形如1/a的, a是自然数)表示一切有理数。 如:2/3=1/2+1/6,但不允许2/3=1/3+1/3,因为加数中有相同的。 对于一个分数a/b,表示方法有很多种,但是哪种最好呢?

首先,加数少的比加数多的好,其次,加数个数相同的,最小的分数越大越 好。 如: 19/45=1/3 + 1/12 + 1/180

19/45=1/3 + 1/15 + 1/45

19/45=1/3 + 1/18 + 1/30,

19/45=1/4 + 1/6 + 1/180

19/45=1/5 + 1/6 + 1/18. 最好的是最后一种,因为1/18比1/180,1/45,1/30,1/180都大。 给出a,b(0<a<b<1000),编程计算最好的表达方式。

输入:a b
输出:若干个数,自小到大排列,依次是单位分数的分母。

样例
输入:
19 45

输出:
5 6 18 */

这个题目不很难,大家可以想想(还是算法第一代码第二)

搜索更多相关主题的帖子: 埃及 自然数 有理数 
乌鸦丘比特
得分:0 

这样不好吧,你怎么知道我要的分数不在1/1000以内呢?再所这么搜索就有些像穷举了(这可是万不得以的算法)

再想想,一定有更好的方法

大家加油!努力吧(和我的上个题目有些相似,都是分解数的,但一定程度上不相同)

思考了就会有提高!

我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
乌鸦丘比特
顶一下,大家想一想啊。

乌鸦丘比特
以下是引用knocker在2004-07-28 16:22:49的发言:

这个问题的解是无穷的。

思路一:

例:3/7

3/7=1/7+1/7+1/7

=1/7+2/14+3/21

=1/7+1/14+1/14+1/21+1/21+1/21+1/21

=。。。。。

你的思路1我觉得不对劲。你这么分解总存在相同的加数,除非象你说的无穷,那不等于每解决吗?因为我要加数个数尽量小……

思路二我真的看不太懂……

大家再想想吧,体会一下,说不定会又意外的收获哦。

乌鸦丘比特

认真地看了一下,终于看懂knocker的意思了,这个想法不错,先确定搜索的范围,

但搜索你怎么实现呢?如果分数刚好不能分成两个,又怎么确定范围呢?还有都是分成N份如何保证最优解呢?

以上是我做这题时考虑的问题。大家可以思考一下。

或许有很多方法,我总相信——方法绝不会只有一个,大家可以放开自己的思路去想,找出属于自己的算法。

乌鸦丘比特

顶!楼上的是不是害怕了(开玩笑)

当你好好想想时,问题时不会难的。我的代码差不多50行,还不是很复杂。

乌鸦丘比特

沉得好快,

没人做出来吗?(再没人做我只好自己解答了)

乌鸦丘比特

我对这道题的解答:(最好定义一个分数运算,保证准确度)

初看这个题目,我也有点摸不找头脑,方法是搜索(这是我想了一番后确定的)

我想最理想的情况是我搜索道的第一个解就是最优解(谁不希望这样)

先说搜索算法:以分2个为例:把以个分数分成两个,其中必有以个比原分数的1/2大,那么范围就有了,我只要搜索所有比原分数的1/2大的分数(很有限),然后判断另一个分数是否满足条件就可以了。搜索应该从满足条件最小的分数到最大的——这样可以保证第一次就搜索到最优解。

我已经把分两个的算法说了,由于要晚自习,没时间了,剩下的大家想想,我晚上放学再来看看。

乌鸦丘比特

再说分成N个的算法:

这N个数里面必然有一个比原数的1/N大,那我先找出所有满足条件的数。剩下的就变成了一个N-1的问题。

很明显是可以有第归函数解决的(定义一个分N份的函数,第归调用直到N=2)

当然这么搜索可能会重复,而且是否为最优还不得而知,解决得办法是让搜索有序化,这一次搜索到得数必须比上一

个小(这是我上一个题目的精华思想,在这里也起了大作用)这样得到的必定是最小得加数,要让这个数尽量大(最优

解得要求)就是前面得数尽量小,解决这个只要确定搜索方向就可以了——从小到大搜

举个例子:对于2/5大于它得一半的分数有:1/2,1/3,1/4我们把搜索方向确定为1/4到1/2,这样先搜索到得数总是比后搜索到得数小,也就是最后剩下得数会大。

把搜索函数写好后,先搜索N=2得情况,没有,再搜索N=3的情况,以次类推,

当然这样的搜索你可能会怀疑N太大时…… 其实就我目前的测试看来,还没出现过N>3的情况。

好了,有不懂的可以提出来。我又要去上学了。(如果需要我把代码也贴上来)

快速回复:[求助]我有一个程序,但我看不懂(C++)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。