| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1337 人关注过本帖
标题:[求助]有关杨辉三角的一道题目
只看楼主 加入收藏
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
[求助]有关杨辉三角的一道题目
#define N 6
void main()
{
int i,j,a[N];
for(i=1,i<N;i++)
{
a[i]=1;
for(j=i-1;j>1;j--)
a[j]+=a[j-1];
for(j=1;j<=i;j++)
printf("%4d",a[j]);
printf("\n);
}
}
这段程序的输出结果是
1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1

a[j]+=a[j-1];
这句语句是什么意思,我的理解是假如当j=2时,a[2]=a[2]+a[1],是不是说数组的后面一个数等于前面一个数再加上后面一个数它本身?对这个语句真的是一点也理解不了,希望大家能帮我稍微详细的解答一下.
搜索更多相关主题的帖子: 杨辉三角 void int 
2006-10-30 17:48
C语言学习者
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:1278
专家分:0
注 册:2006-9-26
收藏
得分:0 
你没有没学过杨辉三角先,a[j]=a[j]+a[j-1],还书有问题。

谁有强殖装甲第二部,可以Q我460054868
2006-10-30 18:06
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 

我是自学的,当初就没怎么看懂杨辉三角这一个部分,所以想请教一下。尤其是a[j]=a[j]+a[j-1]这一步我觉得很难理解。

2006-10-31 12:55
C语言学习者
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:1278
专家分:0
注 册:2006-9-26
收藏
得分:0 
我想问楼主杨辉三角有什么作用。
1
1 1
1 2 1 /*1+1=2,
1 3 3 1 /*1+2=3,2+1=3;
1 4 6 4 1 /*1+3=4,3+3=6 ,3+1=4
1 5 10 10 5 1/*1+4=5,4+6=10,6+4=10,4+1=5



楼主观察规律就行。这个是个人理解。


谁有强殖装甲第二部,可以Q我460054868
2006-10-31 16:16
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 

规律我倒是看出来了,可是我还是不明白a[j]=a[j]+a[j-1]这个语句,为什么这个语句就能表示杨辉三角这样一个结构呢?

举j=2的例子,a[2]=a[2]+a[1],a[2]=它本身+a[1]?

[此贴子已经被作者于2006-10-31 19:43:45编辑过]

2006-10-31 19:42
Dweng
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:52
专家分:0
注 册:2006-10-31
收藏
得分:0 
楼主C的几本概念没有弄清楚。
a[2] = a[2] + a[1]这里的‘=’是赋值,不是相等

就喜欢钓鱼
2006-10-31 19:55
C语言学习者
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:1278
专家分:0
注 册:2006-9-26
收藏
得分:0 
我想问楼主,这程序在什么地方来。

谁有强殖装甲第二部,可以Q我460054868
2006-10-31 20:25
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 
a[2] = a[2] + a[1]这个是赋值我明白,就是把a[2]+a[1]的值赋给a[2]

a[j]=a[j]+a[j-1],就是修改(a+b)i-1展开表达式中除首,尾项以外的各项系数的值,可是我还是有点想不明白。

[此贴子已经被作者于2006-11-1 21:30:50编辑过]

2006-11-01 21:11
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 
1
1 1
1 2 1
这个不就看出来了 2因为是第2列 它等于上一行的第2列与第一列相加即a[j]=a[j]+a[j-1]
如果当前列是j列那它的和不就是a[j]+a[j-1]嘛
即这个关系就是当行数超过2时才进行的操作

因为for(i=1;i<N;i++) a[i]=1; 所以两边的元素永远都是1

unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-11-01 21:27
inku
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:122
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 
这下明白了,谢谢!
2006-11-01 21:33
快速回复:[求助]有关杨辉三角的一道题目
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012612 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved