| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3311 人关注过本帖
标题:IIF()的使用(仅供新手参考)
只看楼主 加入收藏
lfd_007
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:28
专家分:0
注 册:2006-6-7
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
IIF()的使用(仅供新手参考)


IIF()函数
根据逻辑表达式的值,返回两个值中的某一个。
语法

IIF(lExpression, eExpression1, eExpression2)

参数

lExpression

指定要计算的逻辑表达式。

eExpression1, eExpression2

如果 lExpression 计算结果为“真”(.T.),返回 eExpression1;如果 lExpression 为“假”(.F.),则返回 eExpression2。

返回值类型
字符型、数字型、货币型、日期型或日期时间型
说明
该函数也称作 Immediate IF。它计算一个逻辑表达式的值,然后根据计算结果,返回两个表达式中的一个。如果逻辑表达式的值为“真”(.T.),则 IIF( ) 返回第一个表达式;如果逻辑表达式的值为“假”(.F.),则 IIF( ) 返回第二个表达式。

提示
对于简单的条件表达式,该函数可以代替 IF ... ENDIF 语句。在按条件指定报表和标签表达式中的字段内容时 IIF( ) 特别有用。IIF( ) 函数比等价语句 IF ... ENDIF 执行速度快得多。

警告:有问题先用搜索查一下,一可以提高解决问题速度,二不会被人BS.....(本人心得,有感而发)

搜索更多相关主题的帖子: IIF 
2006-10-09 07:53
fown
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:1229
专家分:171
注 册:2005-5-26
收藏
得分:0 
VFP9还加了CASE的函数,用法和IIF差不多,更方便了

有人说VFP不行了,我想说,你连VFP十分之一的功能都不会用,你怎么知道VFP不行?本人拒绝回答学生的问题我回答问题一般情况下只提供思路不提供代码,请理解
2006-10-09 18:43
wzxc
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:齐鲁大地
等 级:贵宾
威 望:39
帖 子:985
专家分:1296
注 册:2006-4-25
收藏
得分:0 
是函数吗?
在vfp9的帮助文档里没有找到!

认真看书学习,弄通Fox主义。
2006-10-11 12:04
啸凡
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1356
专家分:885
注 册:2006-2-22
收藏
得分:0 
还在用VFP6.0呢,9.0没用过,不过我估计可能就是CASE(A|B|C|D,W|X|Y|Z)这种形式吧,当然ABCD应该是逻辑表达式。

两人行已有我师……
2006-10-12 09:05
fown
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:1229
专家分:171
注 册:2005-5-26
收藏
得分:0 
是ICASE函数

有人说VFP不行了,我想说,你连VFP十分之一的功能都不会用,你怎么知道VFP不行?本人拒绝回答学生的问题我回答问题一般情况下只提供思路不提供代码,请理解
2006-10-13 18:12
wzxc
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:齐鲁大地
等 级:贵宾
威 望:39
帖 子:985
专家分:1296
注 册:2006-4-25
收藏
得分:0 
找到了。比iif()棒多了
谢谢fown。
又学了一招。

认真看书学习,弄通Fox主义。
2006-10-14 11:26
wdt5711286
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2012-9-24
收藏
得分:0 
二分支判断建议使用iif();
多分支条件使用case……endcase比较合适!
2012-09-25 12:29
快速回复:IIF()的使用(仅供新手参考)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011519 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved