| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 481 人关注过本帖
标题:三级考完,大家看看对不对哦.
只看楼主 加入收藏
cnnet
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-8-14
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
三级考完,大家看看对不对哦.

函数ReadDat()实现从文件IN.DAT中读取一篇英文文章存入到字符串数组xx中,请编制函数ConvertCharA(),其函数的功能是:以行为单位把字符串中的所有小写字母改写成该字母的上一个字母,如果是字母z,则改写成字母a。大写字母仍为大写字母,小写字母仍为小写字母,其他字符不变。把已处理的字符串仍按行重新存入字符串数组xx中,最后调用函数writeDat()把结果xx输出到文件OUT1.DAT中。

原始数据文件存放的格式是:每行的宽度均小于80个字符,含标点符号和空格。

部分源程序存在文件prog1.c中。

请勿改动主函数main()、读数据函数ReadDat()和输出数据函数writeDat()的内容。

#include <stdio.h>

#include <string.h>

#include <conio.h>

char xx[50][80];

int maxline=0;/*文章的总行数*/

int ReadDat(void);

void WriteDat(void);

void ConvertCharA(void)

{ int i,j;

for(i=0;i<maxline;i++)

for(j=0;j<strlen(xx[i]);j++)

{

if(xx[i][j]>='a'&&xx[i][j]<='y')

xx[i][j]=xx[i][j]-1;

if(xx[i][j]=='z')

xx[i][j]='a';

}
}

void main()

{

clrscr();

if(ReadDat()){

printf("数据文件IN.DAT不能打开!\n\007");

return;

}

ConvertCharA();

WriteDat();

}

int ReadDat(void)

{

FILE *fp;

int i=0;

char *p;

if((fp=fopen("IN.DAT","r"))==NULL) return 1;

while(fgets(xx[i],80,fp)!=NULL){

p=strchr(xx[i],'\n');

if(p)*p=0;

i++;

}

maxline=i;

fclose(fp);

return 0;

}

void WriteDat(void)

{

FILE *fp;

int i;

clrscr();

fp=fopen("OUT1.DAT","w");

for(i=0;i<maxline;i++){

printf("%s\n",xx[i]);

fprintf(fp,"%s\n",xx[i]);

}

fclose(fp);

}


大家帮我看看....谢谢.....其实挺简单的...55555

[此贴子已经被作者于2006-9-23 16:50:35编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 标点符号 英文文章 字符串 color 字母 
2006-09-23 16:45
账号已被封
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:234
专家分:0
注 册:2006-9-19
收藏
得分:0 
看不懂呢

捅死你个汉奸!!!!1
2006-09-23 17:45
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 

就写个函数,楼主看看吧.

void zhuanhuan(char str[],int len)//传递字符串首址和字符串长度.
{
int i=0;
while(i<len)
{
if(str[i]>='a'&&str[i]<='z')
{
str[i]=(str[i]-'a'+1)%26+'a';
}
if(str[i]>='A'&&str[i]<='Z')
{
str[i]=(str[i]-'A'+1)%26+'A';
}
i++;
}
}


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-09-23 17:47
wind2006
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-9-23
收藏
得分:0 
xx[i][j]=xx[i][j]-1;
应该改成 xx[i][j]=xx[i][j]+1;
2006-09-23 20:41
baidu
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:3811
专家分:0
注 册:2005-11-4
收藏
得分:0 
a怎么办?

偶放弃所有文章版权,偶在BCCN论坛任何贴子,可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名顶替,可被任何人引用到任何文章中且不写出引文出处,偶分文不取。
2006-09-23 20:46
zxd198778
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:99
专家分:0
注 册:2006-7-30
收藏
得分:0 

你好想没有考虑大写的字母.


我一个不懂世事的人,希望能在这里学到我想学的一些东西。
2006-09-23 21:50
快速回复:三级考完,大家看看对不对哦.
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014019 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved