| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 533 人关注过本帖
标题:[疑惑]关于类继承问题
只看楼主 加入收藏
rilahust
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2006-7-6
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
[疑惑]关于类继承问题
class A
{
protected:
int i;
}

class B :public A
{
public:
void memfunc(const B& b,const A& a)
{
int j = a.i; //错误,A的对象不可以访问protected成员
int k = b.i; //为什么正确??
}
}

我的疑惑在于:
类B public继承过来类A的成员i,在B中的访问权限为proteced,按说B的对象是不可以访问i的,但在这里为什么可以?
希望知道的兄弟指教一下.
搜索更多相关主题的帖子: 继承 
2006-09-21 19:53
chiy2k
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-9-15
收藏
得分:0 
protected可以使子类访问基类,private是使子类没有权限访问,不知道这样解释对不对.我也是新手,学习中
2006-09-21 20:12
rilahust
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2006-7-6
收藏
得分:0 
以下是引用chiy2k在2006-9-21 20:12:57的发言:
protected可以使子类访问基类,private是使子类没有权限访问,不知道这样解释对不对.我也是新手,学习中

子类本身当然可以访问基类的protected成员,但是子类的对象可以吗?
如果在类外这样写:
B b;
int j=b.i;
编译肯定是通不过的.但是在B的成员函数中可以,这就是我的疑惑.

2006-09-21 21:22
触电
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:228
专家分:0
注 册:2006-7-26
收藏
得分:0 
没有什么好疑惑的..程序员世界和用户世界的问题
也就是封装的问题
2006-09-22 12:34
rilahust
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2006-7-6
收藏
得分:0 
以下是引用rilahust在2006-9-21 21:22:38的发言:

子类本身当然可以访问基类的protected成员,但是子类的对象可以吗?
如果在类外这样写:
B b;
int j=b.i;
编译肯定是通不过的.但是在B的成员函数中可以,这就是我的疑惑.

你的意思是说:类的编写者可以完全不用遵守访问规则了?
不知道我这样理解对不对.

2006-09-22 15:50
快速回复:[疑惑]关于类继承问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.029712 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved