| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1846 人关注过本帖
标题:[求助]这是用迭代公式求平方根的程序,但有些不明白~!
只看楼主 加入收藏
h5n1234
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-9-16
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
[求助]这是用迭代公式求平方根的程序,但有些不明白~!

#include <iostream.h>
#include <math.h>

void main()
{
double x, a;
cout <<"please input a value:\n";
cin >>a;
x = a/2;
while(fabs((x-a/x)/2)>1e-7) //迭代公式为: 。并要求前后两次求出x的差的绝对值小于
x=(x+a/x)/2;

cout <<a <<"的平方根是" <<x <<endl;
}


在这个程序中x=a/2不知道是什么意思~!!!
还有在while内的表达式中为什么是“>”,不是说小于吗?应该是“<”啊~!
但我换成小于号程序却不正确~!!!
请各位指点一下我~!!!

搜索更多相关主题的帖子: 平方根 公式 quot IMG 
2006-09-18 19:47
h5n1234
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-9-16
收藏
得分:0 

为什么打不出公式的???
while下面的是公式~!!
绝对值小于10的-7次方~!!

2006-09-18 19:48
yvtianzll
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:0
注 册:2006-9-13
收藏
得分:0 
x = a/2; 是取初值,你也可以让x=a,初值取的不一样,迭代的步数不一样而已

while(fabs((x-a/x)/2)>1e-7);迭代条件,是当误差大于1e-7时继续迭代,直至误差小于1e-7
2006-09-18 20:19
h5n1234
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-9-16
收藏
得分:0 

不胜感激

2006-09-19 12:02
快速回复:[求助]这是用迭代公式求平方根的程序,但有些不明白~!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011348 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved