| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 851 人关注过本帖
标题:请教:指针型函数的返回值问题
只看楼主 加入收藏
charles79
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-9-4
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
请教:指针型函数的返回值问题

版主,我先简要描述一下遇到的问题:
下面是类employee的两个类实现函数:
//设置姓名
void employee::setname(char * names)
{strcpy(name,names);}
//提取成员姓名
char* employee::getname()
{return name;}
name是类employee内的字符型数组,主程序中,首先定义字符型数组namestr,将姓名保存在该数组,并声明一个employee类对象emp,进行姓名设定和输出:
emp.setname(namestr);
count<<emp.getname();

在类的成员函数setname中,参数传递的应该是数组的首地址吧?然后将字符型数组namestr复制给name?
在成员函数getname中,返回的是一个指针变量,按照函数体,返回值应指向数组name的首地址。而在执行cout时却将数组name存的字符串输出了,这是为什么??返回的不只是一个指针么,或者说是个地址,怎么会返回地址中的变量值?应该如何理解返回值为指针的情况呢?望版主和高手赐教,先谢谢了!

搜索更多相关主题的帖子: 返回值 指针 函数 
2006-09-12 12:33
iteer
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2005-8-19
收藏
得分:0 
下午研究一下,吃午饭先.

推荐您加盟\"IT中高端职业交流\"QQ群(ID:6544394).
2006-09-12 13:02
charles79
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-9-4
收藏
得分:0 
楼上的,饭咋还没吃完啊
2006-09-12 14:23
song4
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:38
帖 子:1533
专家分:4
注 册:2006-3-25
收藏
得分:0 

please text this one
char *str="dfdsfsdfs";
cout<<str<<endl;
RU understand?


嵌入式 ARM 单片机 驱动 RT操作系统 J2ME LINUX  Symbian C C++ 数据结构 JAVA Oracle 设计模式 软件工程 JSP
2006-09-12 17:25
触电
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:228
专家分:0
注 册:2006-7-26
收藏
得分:0 
hehe现在在这偶行说英语..我快落伍了
2006-09-12 20:04
iteer
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2005-8-19
收藏
得分:0 

//设置姓名
void employee::setname(char * names)
{
strcpy(name,names);
}
//提取成员姓名
char* employee::getname()
{
char *name="dfdsfsdfs";
return name;
}
main()
{
……
emp.setname(namestr);
count<<emp.getname();
}


推荐您加盟\"IT中高端职业交流\"QQ群(ID:6544394).
2006-09-12 20:52
快速回复:请教:指针型函数的返回值问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011844 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved