| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1122 人关注过本帖
标题:[求助]请教C#枚举类型的问题
只看楼主 加入收藏
叶如水
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-7-3
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
[求助]请教C#枚举类型的问题
最近才开始学习C#,遇到了枚举类型的一些问题请教一下大家
下面是程序,我不太理解.
Using System;
enum Weekday{
Sunday,Monday,Tuesday,Wendesday,Thursday,Friday,Saturday
};
Class Test
{
public static void Main(){
Weekday day1=Weekday.Sunday;
Weekday day2=Weekday.Saturday;
Weekday day3=day1+6;
Console.WriteLine(day1);
Console.WriteLine(day2);
Console.WriteLine(day3);
}
}
为什么输出的结果是0 6 6

[此贴子已经被作者于2006-7-5 16:47:38编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 类型 枚举 
2006-07-05 16:26
叶如水
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-7-3
收藏
得分:0 
我明白了,原因是sunday是0,那么saturday就是6了
2006-07-05 16:48
梦之翼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:74
专家分:4
注 册:2006-7-5
收藏
得分:0 
enum Weekday{
Sunday,Monday,Tuesday,Wendesday,Thursday,Friday,Saturday
};//其实这部分是应该写成这样才更容易懂
enum Weekday{
Sunday=0,Monday=1,Tuesday=2,Wendesday=3,Thursday=4,Friday=5,Saturday=6
};//只不过这是多余的,在枚举中自动将值按顺序赋值从0开始

既不回头,何必不忘。 既然无缘,何必誓言。 今日种种,似水无痕。 明夕何夕,君已陌路。
2006-07-05 16:54
月夜枫华
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:437
专家分:42
注 册:2006-1-2
收藏
得分:0 

枚举是很好数据类型,应该经常使用的
比如我们经常用整型标识应用程序的状态,但是如果状态比较多则容易记混,用起来比较麻烦,而且如果没有注释日后的阅读也很麻烦.
如果使用了枚举,starting,started,stopping,stopped这样的数据看起来就要比1 2 3 4舒服的多.


2006-07-05 23:57
noshow
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:1127
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
得分:0 
其实枚举只是辅助作用的
仅仅是因为数字过多
比如0代表关闭 1代表开始 2 代表传输 .......
假如有100个标志位的话
你就得手边放上表来查了
如果给这些数字起个别名 0=CLOSE; 1=START; 2=TRANSFER ......
其实你看枚举把它看成数字就可以了

此号自封于2006年11月30日
2006-07-06 13:48
marer
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:928
专家分:0
注 册:2005-7-18
收藏
得分:0 
试试这样,你还好理解点

enum Week{Sunday=7,Monday=1,Tuesday=2,Wednesday=3,Thursday=4,Firday=5,Saturday=6};

static void Main(string[] args)
{
Week day1=Week.Sunday;
Week day2=Week.Saturday;
Week day3=day1+6;
Console.WriteLine(day1);
Console.WriteLine(day2);
Console.WriteLine(day3);
Console.ReadLine();
}

public class 人生历程 extends Thread{public void run(){while(true){努力,努力,再努力!!;Thread.sleep(0);}}}
2006-07-06 14:09
foproxs
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:132
专家分:0
注 册:2006-4-24
收藏
得分:0 
enum Weekday{
Sunday,Monday,Tuesday,Wendesday,Thursday,Friday,Saturday
};

enum Weekday{
Sunday=0,
Monday=1,
Tuesday=2,
Wendesday=3,
Thursday=4,
Friday=5,
Saturday=6
};


2006-07-06 15:42
快速回复:[求助]请教C#枚举类型的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014055 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved