| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1653 人关注过本帖
标题:[求助]一个派生类的友元只能访问基类的公有段成员?
只看楼主 加入收藏
TYGL
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2006-3-15
 问题点数:0 回复次数:14 
[求助]一个派生类的友元只能访问基类的公有段成员?
请问:一个派生类的友元只能访问基类的公有段成员?这句话对吗?
搜索更多相关主题的帖子: 基类 派生类 成员 访问 
ooooo
威 望:1
帖 子:135
注 册:2005-6-24
得分:0 
no

se7en_enter
帖 子:38
注 册:2006-5-11
如果A作为B的友元函数,,A可以访问B的私有成员

年轻有年轻的冲动,成熟有成熟的魅力。莫让时间冲淡一切,要让一切充实时间
wfpb
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
注 册:2006-4-2

你问问题时应该说清楚点,派生类是什么继承方式,要是象你这样只说继承,没有关键字,可以理解为私有继承哦!因为C++就是这样理解的。
我想你应该是问的public继承吧~!?
class A{int a1;protected:int a2;public:int a3;};
class B:public A{friend class C;};
class C{};
B是A的(公有继承)派生类:(继承方式及访问权限)
成员属性 继承方式 访问方式
publlic public public
public private private
public protected protected
protected public protected
protected protected protected
protected private private
private public 不能直接访问
private private 不能直接访问
private protected 不能直接访问

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
TYGL

不好意思,可能没说清楚。
“一个派生类的友元只能访问类的公有段成员?这句话对吗?”(我认为是错的),不管派生类的继承方式如何,我个人认为“一个派生类的友元不仅可以访问类的公有段(public)成员,还可以访问基类的保护段(protected)成员”.(不知道我说的对不对)

wfpb
难道你就那么不容易理解我说的话吗?我已经说的很清楚了啊?!!!!

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
TYGL
“a1,a2,a3在B中的权限也是private,protected,public.”
呵呵,好象错了吧,a1好象不能被继承吧?
wfpb

不好意思,我说错了

TYGL
派生类只可以继承基类的public和protected成员,不可以继承基类的private成员。
wfpb
我把那个表记错了,我改下

快速回复:[求助]一个派生类的友元只能访问基类的公有段成员?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。