| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2811 人关注过本帖
标题:[求助]数组元素交换的问题
只看楼主 加入收藏
jackrebel
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2006-4-21
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
[求助]数组元素交换的问题


题目要求:
输入数组,将数组中的最小值与第一个元素交换,最大值与最后一个元素交换,输出数组。
分析:
用函数实现“最大值与最后一个元素交换,最小值与第一个元素交换”。


这是我们教科书上的一道题,好像有点问题,当像这个数组输入:67 89 23 18 56 的话,将按照题目要求输出结果:18 56 23 67 89; 但是如果输入的第一个数是最大数的话,程序运行结果并不是预期的,改了半天都没改好,求各位帮帮忙!




#include<stdio.h>

void max_min(int array[5]);
void main()
{
int number[5];
int i;
printf("请输入5个数组元素:\n");
for(i=0;i<5;i++)
scanf("%d",&number[i]);
max_min(number);
for(i=0;i<5;i++)
printf("%d ",number[i]);
printf("\n");
}

void max_min(int array[5])
{
int i,k,n; // k用来记录最大值的小标,n用来记录最小值的小标
int temp;
int max,min;

max=min=array[0];
k=n=0;
for(i=1;i<5;i++)
{
if(max<array[i])
{
k=i;
max=array[5];
}
else if(min>array[i])
{
n=i;
min=array[i];
}
}

/*将最小值和第一个元素互换*/
temp=array[0];
array[0]=array[n];
array[n]=temp;

/*将最大值和最后一个元素互换*/
temp=array[4];
array[4]=array[k];
array[4]=array[k];
array[k]=temp;

}

搜索更多相关主题的帖子: 元素 
2006-05-15 12:15
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 

#include <stdio.h>
#define N 10

static void Exchange(int a[]);

int main(void)
{
int a[N], i;

printf("Enter ten numbers: ");
for (i = 0; i < N; i++)
{
scanf("%d", &a[i]);
}

Exchange(a);

printf("The after exchange: \n");
for (i = 0; i < N; i++)
{
printf("%d ", a[i]);
}
printf("\n");

return 0;
}

static void Exchange(int a[])
{
int i, temp, min, max, index1 = 0, index2 = 0;

min = a[index1]; /* index1 保存最小者下标 */
max = a[index2]; /* index2 保存最大者下标 */

for (i = 1; i < N ; i++)
{
if (a[i] < min)
{
min = a[i];
index1 = i;
}
if (a[i] > max)
{
max = a[i];
index2 = i;
}
}

{ /* exchange min */
temp = a[0];
a[0] = a[index1];
a[index1] = temp;
}
{ /* exchange max */
temp = a[N - 1];
a[N - 1] = a[index2];
a[index2] = temp;
}
}





日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-05-15 13:26
knight110
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2006-4-13
收藏
得分:0 

#include<stdio.h>

void max_min(int array[5]);
void main()
{
int number[5];
int i;
printf("请输入5个数组元素:\n");
for(i=0;i<5;i++)
scanf("%d",&number[i]);
max_min(number);
for(i=0;i<5;i++)
printf("%d ",number[i]);
printf("\n");
}

void max_min(int array[5])
{
int i,k,n; // k用来记录最大值的小标,n用来记录最小值的小标
int temp;
int max,min;

max=min=array[0];
k=n=0;
for(i=1;i<5;i++)
{
if(max<array[i])
{
//k=i;
max=array[i];
}
else if(min>array[i])
{
//n=i;
min=array[i];
}
}

/*将最小值和第一个元素互换*/
temp=array[0];
array[0]=min;
min=temp;

/*将最大值和最后一个元素互换*/
temp=array[4];
array[4]=max;
max=temp;
}
第一次帮人改,不知道满不满意.如有不足的地方还请指教.


2006-05-15 13:48
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
以下是引用jackrebel在2006-5-15 12:15:00的发言:


题目要求:
输入数组,将数组中的最小值与第一个元素交换,最大值与最后一个元素交换,输出数组。
分析:
用函数实现“最大值与最后一个元素交换,最小值与第一个元素交换”。


这是我们教科书上的一道题,好像有点问题,当像这个数组输入:67 89 23 18 56 的话,将按照题目要求输出结果:18 56 23 67 89; 但是如果输入的第一个数是最大数的话,程序运行结果并不是预期的,改了半天都没改好,求各位帮帮忙!




#include<stdio.h>

void max_min(int array[5]);
void main()
{
int number[5];
int i;
printf("请输入5个数组元素:\n");
for(i=0;i<5;i++)
scanf("%d",&number[i]);
max_min(number);
for(i=0;i<5;i++)
printf("%d ",number[i]);
printf("\n");
}

void max_min(int array[5])
{
int i,k,n; // k用来记录最大值的小标,n用来记录最小值的小标
int temp;
int max,min;

max=min=array[0];
k=n=0;
for(i=1;i<5;i++)
{
if(max<array[i])
{
k=i;
max=array[5]; /*这个算啥,应该是array[i]*/
}
else if(min>array[i]) /*去掉else*/
{
n=i;
min=array[i];
}
}

/*将最小值和第一个元素互换*/
temp=array[0];
array[0]=array[n];
array[n]=temp;

/*将最大值和最后一个元素互换*/
temp=array[4];
array[4]=array[k];
array[4]=array[k];
array[k]=temp;

}


对不礼貌的女生收钱......
2006-05-15 15:06
快速回复:[求助]数组元素交换的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015223 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved