| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1412 人关注过本帖
标题:[原创]链表的排序实现
只看楼主 加入收藏
韦应贵
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2006-4-30
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
[原创]链表的排序实现

请那位高人看看我的这个链表排序,下面我以蓝色标出的地方运行出错.
出现的错误是:相加后的结果会再加一次,这是怎么回事呀
void sort(struct term *La)
{ struct term *p,*q,*s,*r;
for(p=La->next;p;p=p->next)
{ for(q=p->next;q;q=q->next)
{if(p->expn>q->expn)
{s=(struct term*)malloc(sizeof(struct term));
s->coef=q->coef;
s->expn=q->expn;
s->next=NULL;
q->coef=p->coef;
q->expn=p->expn;
p->coef=s->coef;
p->expn=s->expn;}
else
if(p->expn==q->expn)
{s=(struct term*)malloc(sizeof(struct term));
s->coef=p->coef+q->coef;
s->expn=q->expn;
s->next=NULL;
r->next=(struct term*)malloc(sizeof(struct term));
r->coef=p->coef;
r->expn=p->expn;
r->next=NULL;
free(r);
p->coef=s->coef;
p->expn=s->expn;
free(s);
}
}
}

搜索更多相关主题的帖子: 链表 
2006-05-07 17:31
羊爱上了狼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2006-1-30
收藏
得分:0 
好好看看数据结构吧

掌握技术为国人的软件事业发展作出贡献!!!!这是我的愿望!!!
2006-05-07 18:27
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 

/*--------------------------------------*
问题:设计一个一元多项式简单的计算器
要求:一元多项式计算器的基本功能定为
(1) 建立多项式
(2) 输出多项式
(3) 两个多项式相加,建立并输出和多项式
(4) 两个多项式相减,建立并输出差多项式
实现提示:可选择带头结点的单向循环链表
或单链表存储多项式,头结点可存放多项式
的参数,如项数等。
*---------------------------------------*/
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

typedef
struct term
{
short expn; /*幂次*/
double coef; /*系数*/
struct term* next;
}
Term;

/*为了说明问题以下仅演示两个固定多项式
f(x)=3x^3-2x^2+x-1.5
g(x)=4x^4-3x^3+x+0.5
的加法与减法
*/
int main()
{
Term* create(int,double[]);
Term* chains(Term*,Term*,char);
void output(Term*);
void Free(Term*);
double fx[]={ 3,-2,1,-1.5};
double gx[]={4,-3, 0,1, 0.5};
Term *hf,*hg,*hsum,*hdif;

/*首先为f(x),g(x)建立链表*/
hf=create(3,fx);
hg=create(4,gx);

/*调用多项式"加法"*/
hsum=chains(hf,hg,'+');
/*遍历hsum输出"和式"*/
output(hsum);
Free(hsum);

/*调用多项式"减法"*/
hdif=chains(hf,hg,'-');
/*遍历hdif输出"差式"*/
output(hdif);
Free(hdif);

return 0;
}

Term *create(int expmax,double f[])
{
int i;
Term *p,*q,*head=NULL;
for(i=0;i<=expmax;i++)
if(f[i]!=0.0)
{ p=(Term*)malloc(sizeof(Term));
p->coef=f[i];
p->expn=expmax-i;
if(head==NULL)head=p;
else q->next=p;
q=p;
}
q->next=NULL;
return head;
}

/*两链表pb,pg合并。合并原则:运算符op*/
Term *chains(Term*p1,Term*p2,char op)
{ int sgn=+1;
Term Q,*head,*p,*q=&Q;
head=q;q->next=NULL;/*虚结点*/
if(p1==NULL && p2==NULL)
return NULL;
/*
链表1与链表2合并的主要步骤
1.定义3个指针:p指向总表头,p1,p2分别指向链表1,2.令sgn=+1
2.在链表1,2都未"读完"的前提下,比较p1,p2当前结点"幂次"的高低:
如果p1->expn大于p2->expn,则3.
如果p1->expn等于p2->expn,则4.
如果p1->expn小于p2->expn,则:交换p1,p2(sgn异号)后返回2.
3.为总表申请1个新结点p,把p1结点的数据复制到p,善后处理
访问p1的下一个结点,返回2.
4.计算表达式p1->coef±p2->coef的值.
如果非零,则为总表申请1个新结点p,将该值复制到p->coef,善后处理;
否则(等于零)就什么也不做.
令p1,p2分别指向下一个结点,返回2.
5.如果p1,p2至少有1个"读完"则区分下列3种情况:
p1,p2同时"读完":此时总表实际上已经构造成功
p1"未读完":(从逻辑上分析这种情况并不会发生)
p2"未读完":将p2表余下的结点复制后链接到总表
*/
#define EXP1 p1->expn
#define EXP2 p2->expn
while(p1!=NULL && p2!=NULL)
{
if(EXP1>EXP2)
{
p=(Term*)malloc(sizeof(Term));
p->expn=EXP1;
p->coef=p1->coef*(op=='-'?sgn:1);
p->next=NULL;
q=q->next=p;
p1=p1->next;
}
else if(EXP1==EXP2)
{
double temp;
if(op=='+')temp= p1->coef+p2->coef;
else if(op=='-')temp=(p1->coef-p2->coef)*sgn;
else {printf("Invalid op...\n");exit(1);}
if(temp)
{
p=(Term*)malloc(sizeof(Term));
p->expn=EXP2;
p->coef=temp;
p->next=NULL;
q=q->next=p;
}
p1=p1->next;
p2=p2->next;
}
else /*EXP1<EXP2*/
{
Term*pt=p1;p1=p2;p2=pt;sgn=-sgn;
}
}
while(p2!=NULL)
{
p=(Term*)malloc(sizeof(Term));
p->expn=EXP2;
p->coef=p2->coef;
p->next=NULL;
q=q->next=p;
}
return head->next;
}

void output(Term* head)
{ Term *p =head;
while(p!=NULL)
{
if(p->coef==+1 && p->expn)printf("+");
else if(p->coef==-1 && p->expn)printf("-");
else if(p==head)printf( "%.2lf",p->coef);
else printf("%+.2lf",p->coef);
if(p->expn==1)printf("x");
if(p->expn>=2)printf("x^%d",p->expn);
p=p->next;
}
printf("\n");
}

void Free(Term*q)
{ while(q!=NULL)
{
Term*p=q->next;
free(q);
q=p;
}
}


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-05-07 20:37
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
以下是引用韦应贵在2006-5-7 17:31:00的发言:

请那位高人看看我的这个链表排序,下面我以蓝色标出的地方运行出错.
出现的错误是:相加后的结果会再加一次,这是怎么回事呀
void sort(struct term *La)
{ struct term *p,*q,*s,*r;
for(p=La->next;p;p=p->next)
{ for(q=p->next;q;q=q->next)
{if(p->expn>q->expn)
{s=(struct term*)malloc(sizeof(struct term));
s->coef=q->coef;
s->expn=q->expn;
s->next=NULL;

这个s结点根本就没有与La链“挂上钩”因为你没有让La的尾结点(的next)指向s,当然还有别的问题。


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-05-07 20:45
韦应贵
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2006-4-30
收藏
得分:0 
如果我把以上程序的 else
if(p->expn==q->expn)
{s=(struct term*)malloc(sizeof(struct term));
s->coef=p->coef+q->coef;
s->expn=q->expn;
s->next=NULL;
r->next=(struct term*)malloc(sizeof(struct term));
r->coef=p->coef;
r->expn=p->expn;
r->next=NULL;
free(r);
p->coef=s->coef;
p->expn=s->expn;
free(s);
去掉,它就会正确.我用的S结点只是个临时结点,做交换数据用的.
2006-05-07 22:11
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
回复:(韦应贵)如果我把以上程序的 else if(p-&...
做数据交换就失去链表的价值了。
应设法改变链接关系才是上策。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-05-08 06:20
韦应贵
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2006-4-30
收藏
得分:0 
但是不用临时结点时,改变链表关系,出来的结果和这个是一样的,那么是你的算法出错了?楼的大哥,你能改改吗?
2006-05-08 21:02
快速回复:[原创]链表的排序实现
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015805 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved