| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 707 人关注过本帖
标题:[原创]关于我的职业选择
只看楼主 加入收藏
lj_860603
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:714
专家分:0
注 册:2006-1-25
 问题点数:0 回复次数:13 
[原创]关于我的职业选择

关于我的职业选择
一,关于我的职业选择
20年来,我有过很多理想,曾想过当一名数学家,那是一直以来的理想,知道现在才改变了;曾想过当一名科学家,高中时候经常这样想,因为科学的魅力很大;也曾想过当一个跨国公司的CEO,因为可以赚到很多钱,可以管理员工(现在想来,觉得肤浅和势利了,呵呵)。
直到最近,我才觉得理想这个东西不能说变就变,该确定下来了,因为我现在已经是一个大学生,不再是一个小孩子。我的专业是软件工程,现在学的专业课是程序设计,比如C,C++,汇编语言等等。那一段段代码我觉得太神奇,居然可以通过这些代码来实现自己想要做的事。于是我迷上这些代码。所以我想我一生都花在这些代码上面吧,因为这是兴趣,由兴趣决定了我将来的职业,我觉得这是最适合不过了。以前自己梦想的职业大多是为了“钱”途,为了地位,为了面子等等。之所以说由兴趣来决定职业最好,是因为有了兴趣你才能对你的职业充满信心和热情。不然,即使是很有“钱”途的职业,你没有热情,也成不了大器。
所以,我的理想职业是当一名管理型软件开发师。记住:是管理型的!是软件开发的!并非一个普通的程序员!(我对自己的要求是不是太高了?嘻嘻)

二,关于我的职业选择的种种理由
我觉得这应该从以下几方面说起:
1。前面我说到了,是兴趣,兴趣是最重要的前提。这是最根本的理由。
2。我从网上了解到了,中国现在的软件行业不怎么乐观。我想这就要由我们这一代开始培养这方面的高级人才了。对吧?毕竟,国家的发展与每个人都有着密切联系。我承认我没有这样伟大,所以没有把这个理由列在第一位。
3。这个理由就肤浅了。因为这个职业的收入也不错吧?呵呵``
4。最简单的一个,因为我的专业是软件工程嘛。

三,关于我极短的编程旅程
现在已经是大一第二学期了。其实很多时候我真后悔在上学期的时候为什么不好好学C,记得上学期,对C我根本不感兴趣,书没翻,也很少上机操作。C学得一蹋糊涂,就连最基本的一些概念也不知道。记得有一次,那时候应该是学到了函数那一章,有次我看同学正在写代码,过去一瞧,咦,看见了一个‘&&’,第一次看见,这是什么东东啊?我纳闷,一问同学,”你还不知道??!!不会吧?!“我那时候有点内疚,但始终没有反思自己从而认真学C。还有次,上课时候老师突然点到我的名字要我回答问题,那时候是关于指针的问题,我还记得那问题(我也不知道为什么会记得,因为我那时候在玩QQ游戏,而且我上课从来不听讲),老师问 for(p=a;p<a+10;p++) 这个表达式,其中P是指针变量,a[10]是有10个元素的数组,指针P最后指向哪一个元素,这么基本的问题我居然还要同学帮我回答!其实我那时候连指针的最基本概念]都不知道。到了期末,靠老师考试前发的题目勉强拿个及格(这无疑是中国教育的悲哀)。我现在真TMD后悔那段时间浪费了。
放假了,在家闲着反正也没事玩,偶尔玩几盘SC,打打球,上上网,其他没什么事干。于是,本来想自学JAVA的,买了本JAVA的书,在家一直啃,发现JAVA原来不难,于是上网下了那个JAVA的什么编译器,结果不知道怎么设置环境变量,也真庆幸那时候没有设置成功,因为如果我设置成功我可能会学JAVA而放弃C,最后也可能会放弃JAVA从而什么都不学。那时候我对C根本没有什么兴趣,因为我一直有个错误的想法:认为C不是一种高级语言,将很快被淘汰,要学一些高级语言,例如面向对象的JAVA和C++;结果JAVA没有编译器就放弃学JAVA了,反过来学C++,结果一看那本《C++ PRIMER》,看了一个多星期,发现C++难学得死人,最后终于放弃了!!哈哈!!很庆幸,因为我那时候根本没有基础,学JAVA和C++等于找死,不是说学这些东西不好,而是与我要达到的目标不同,因为我觉得如果只是要达到“能找到工作,或者得高薪”这目标的话,这样也没什么错,但是假如要把自己做的东西发展成为成功的事业的话,我想应该从最最基本学起。我一直坚信,只有把基础打好了,才可以飞得更高!而且我觉得只有具备更方面的知识才能把软件真正做好。现在我没事就看看DOS,结果我发现在汇编里面的一些指令原来都是DOS下面的指令!回到刚才故事----结果我只能回来学C了,把那本C语言的教材重新拿起来,结果发现怎么有那么的东东我从来没有听过,更别说看过。。。我真晕死了。
于是接下来的日子,没事就学学C,写代码,写了几天代码,我发现当我写出来并且编译成功后那种心情真愉悦(当然我编的程序都是很简单的,嘻嘻)。慢慢地,我发现我开始恋上C,于是去网上下了几本电子书来学习,虽然那电子书质量很差,字很含糊,格式也不好,但我还是那样耐心学习。
后来快开学了,在网上找到了一个C语言论坛(也就是这个论坛),开始进去的时候总是提问题(其实我觉得我没把问题想清楚就提问很不好,现在我已经不这样冲动了),总是看人家的代码和解释,感觉自己菜得不能再菜(现在我也很菜,但比那段时间好多了)。
也许要达到高手的境界要走很长很长的路,但没关系,我有这份耐心和信心等着自己长出坚实有力的翅膀!!!

四,关于努力的方向
——编程菜鸟
现在正处于大一,刚学C不久,现在又学汇编。其实我最喜欢的还是C,但汇编,还有其他许多语言当然要学。还有物理,数学,天文,化学等等都要学,因为要想成为一个优秀的程序员,思维就必须开阔。因此我感叹,面对浩瀚的学海,我除了一步一步不停地走,别无选择。我高中根本就不知道什么是编程,什么是代码,连VB,C都没听过。大一才开始学。所以,现在的阶段,嘻嘻,编程菜鸟中的菜鸟!但我不介意!

——生是编程人,死是编程鬼:
我总觉得那一段段代码太神奇了,以至于我决定要将自己“化”成代码。虽然现在是编程菜鸟,但我仍然要说这句话:“生是编程人,死是编程鬼”。要实现我那个理想我必须先成为一名优秀的程序员。我崇拜那些程序员,甚至连他们的一些坏习惯也恨不得自己也一样(听过这样的说法:如果你看到一个程序员早上9点坐在电脑前,那么你可以肯定他是从昨天晚上一直工作到现在,因为程序员就是夜猫子,晚上一直工作不睡觉的)。

——关于具体编程语言的学习
我现在最想学好的是C。上学期基本上没学,所以,真正学C的时间也应该只有4个多月吧。我打算利用5年的时间把C学精(不知道5年算多算少),时代和技术时刻在变,但掌握了语言的本质就不怕技术的日新月异了。大师们说做个程序员一定要有耐心,我想兴趣就是耐心的源泉。因为有了兴趣人就可以孜孜不倦地干某件事。我仍旧不能确定我将来可以从那些方面开发,这是以后的事。但我觉得走什么路都一样。这应该根据我将来具备哪方面的能力和社会需求两方面来决定。但我现在还是觉得如果可以的话,有能力的话自己应该会选择底层开发,别问我为什么,JUST LOVE IT!

五,关于我想说的话
——其实我什么都不会,但我愿意认真努力去学!
——面对浩瀚的知识海洋,我感到自己太渺小,太微不足道!我只能在沙滩上一边走一边慢慢耐心地拾起沙滩上偶尔发现的美丽贝壳,小心翼翼地放在自己的心中!
——当你正在把时间放在那些无所谓的事情上面的时候,应该想一想,那些有理想有远大志向的人们正在干些什么事;当你正在抱怨生活的时候,应该想一想,那些生活在穷困中的人他们正在怎样地生活!(针对我自己,并非针对任何人)
——我在电视上看到那些正生活穷苦中的人民生活,我的心为之震撼,我是多么幸福啊生活在这样的社会和家庭集体里,还有什么理由不努力拼搏呢!用自己的双手,帮助那些需要帮助的人!这是我最大的心愿!

六,关于其他
希望我写的这篇文章能给大家带来一点点感想,不敢说是指点,因为我的阅历有限,我的能力也有限,但我是真诚的!
PS:请大家不要因为文章中的某些话BS我。谢谢大家。

搜索更多相关主题的帖子: 职业 选择 
论坛
帖 子:1372
注 册:2006-3-27
得分:0 

还有物理,数学,天文,化学等等都要学,因为要想成为一个优秀的程序员,思维就必须开阔。

都学只是在浪费时间

中国的软件兴起等待着你的带动

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
myajax95
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
注 册:2006-3-5
年轻人好由冲劲呀。

http://myajax95./
lj_860603
以下是引用论坛在2006-5-2 0:05:00的发言:

还有物理,数学,天文,化学等等都要学,因为要想成为一个优秀的程序员,思维就必须开阔。

都学只是在浪费时间

中国的软件兴起等待着你的带动

不敢不敢
都学不是在浪费时间,这一点我倒可以肯定.

我的原则很简单:不做不喜欢的事!
论坛
帖 子:1372
注 册:2006-3-27
楼上的,天文还不是浪费时间啊

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
feng1256
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
注 册:2005-11-24
以下是引用论坛在2006-5-2 8:38:00的发言:
楼上的,天文还不是浪费时间啊

可以编日历~~~ 航天也可以用上

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
lj_860603
以下是引用feng1256在2006-5-2 8:47:00的发言:

可以编日历~~~ 航天也可以用上

老头斑竹连日历也搬到桌面来了
其实我只是觉得学这些东西主要的是学习一种思维.

Knocker
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1

哈哈,好,看你什么时候能涮俺老K

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
lj_860603
好,向你看齐!老K斑竹!
我能不能问一下,K斑竹多大啦?

Knocker
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
芳龄一十有八,尚未婚配......

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
快速回复:[原创]关于我的职业选择
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。