| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1458 人关注过本帖
标题:一个关于cin及switch的问题
只看楼主 加入收藏
ddx8773
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2006-4-3
收藏
 问题点数:0 回复次数:18 
一个关于cin及switch的问题
有个程序是这样的:统计输入字母中的元音,辅音及双字符ff,fl,fi的个数。
我的程序是这样的:
#include<iostream.h>
#include<ctype.h>
int main()
{
char ch;
int aCnt=0,eCnt=0,iCnt=0,oCnt=0,uCnt=0;
int consonantCnt=0,ffCnt=0,flCnt=0,fiCnt=0;
while(cin.get(ch))
switch(ch)
{
case'a':
case'A':
++aCnt ;
break;
case'e':
case'E':
++eCnt ;
break;
case'i':
case'I':
++iCnt ;
break;
case'o':
case'O':
++oCnt ;
break;
case'u':
case'U':
++uCnt ;
break;
case'f':
++consonantCnt;
cin.get(ch);
switch(ch)
{
case'f':
++consonantCnt;
++ffCnt;
break;
case'i':
++consonantCnt;
++iCnt;
++fiCnt;
break;
case'l':
++consonantCnt;
++flCnt;
break;
default:cin.putback(ch);
break;
}
default:if(isalpha(ch))
++consonantCnt;
break;
} //
这样统计ff,fi,fl的个数行吗????为什么输入fi,fl后都统计不出来
cout<<"a:"<<aCnt<<endl;
cout<<"e:"<<eCnt<<endl;
cout<<"i:"<<iCnt<<endl;
cout<<"o:"<<oCnt<<endl;
cout<<"u:"<<uCnt<<endl;
cout<<"consonant:"<<consonantCnt<<endl;
cout<<"ff:"<<ffCnt<<endl;
cout<<"fi:"<<ffCnt<<endl;
cout<<"fl:"<<ffCnt<<endl;

return 0;
}
还有个问题就是这个程序是无限的让输入值,输入回车键或空格程序不法执行!
cin 这样输入行吗??

搜索更多相关主题的帖子: switch cin 
2006-04-04 22:26
zinking
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:916
专家分:0
注 册:2004-12-5
收藏
得分:0 
这个应该是c++ prime 上的问题
我觉得你不是一边 输入一边处理
应该设一个结束的条件输入完了一起处理,这样程序的效率高而且便于实现

无限的输入?
那你的程序怎么执行阿?

http://kongfuziandlife. http://codeanddesign.
2006-04-05 10:42
ddx8773
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2006-4-3
收藏
得分:0 
就是这个程序输入回车或空格后程序并不执行啊!
什么原因,大家帮帮忙

2006-04-05 17:22
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

//个人认为可以输入一段字母保存在与程序相同的路径下,直接用流与文件关联。用txt格式保存名字为myLetter

#include<iostream.h>
#include<ctype.h>
#include<conio.h> // for need of getch();
#include<fstream>
#include<cstdlib> // for need of EXIT_FAILURE
using namespace std;

#define infile = "myLetter.txt"

int main()
{
char ch;
int aCnt=0,eCnt=0,iCnt=0,oCnt=0,uCnt=0;
int consonantCnt=0,ffCnt=0,flCnt=0,fiCnt=0;

ifstream ins;
ins.open(infile);
if (ins.fail())
{cerr<<"***Error:Cannot open "<<infile<<" for input."<<endl;return 0}
ins.get(ch);
while (!ins.eof)
{
switch(ch)
{
case'a': case'A':
++aCnt ;
break;
case'e':case'E':
++eCnt ;
break;
case'i':case'I':
++iCnt ;
break;
case'o':case'O':
++oCnt ;
break;
case'u':case'U':
++uCnt ;
break;
case'f':
++consonantCnt;
ins.get(ch);
switch(ch)
{
case'f':
++consonantCnt;++ffCnt;
break;
case'i':
++iCnt;++fiCnt;
break;
case'l':
++consonantCnt;++flCnt;
break;
}

break;
default: ++consonantCnt;
break;
} //
这样统计ff,fi,fl的个数行吗????为什么输入fi,fl后都统计不出来
cout<<"a:"<<aCnt<<endl;
cout<<"e:"<<eCnt<<endl;
cout<<"i:"<<iCnt<<endl;
cout<<"o:"<<oCnt<<endl;
cout<<"u:"<<uCnt<<endl;
cout<<"consonant:"<<consonantCnt<<endl;
cout<<"ff:"<<ffCnt<<endl;
cout<<"fi:"<<ffCnt<<endl;
cout<<"fl:"<<ffCnt<<endl;

getch();
return 0;
}

匆忙的建议 有错误也请包含 毕竟都是新手


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-04-05 17:55
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
{cerr&lt;&lt;"***Error:Cannot open "&lt;&lt;infile&lt;&lt;" for input."&lt;&lt;endl;return 0}这里的return 0应该是return 0;

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-04-05 17:56
ddx8773
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2006-4-3
收藏
得分:0 

能不能只用cin输入??


2006-04-05 19:03
woodhead
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1124
专家分:0
注 册:2005-7-18
收藏
得分:0 

while( (ch=cin.get()) != '\n' )

试一下


2006-04-05 19:07
gototheworld
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:218
专家分:0
注 册:2006-3-24
收藏
得分:0 

晕啊,你都没把题目说清,比如:fffwqio你双字符ff要当做一个还是两个?
这个你参考一下吧,俺自己都看不懂
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
char c[100];
char ch;
ch=cin.get();
int i=0;
while(ch!='\n'&&i<100)
{
c[i]=ch;
i++;
ch=cin.get();
}
int ai=0,ei=0,ii=0,oi=0,ui=0,ffi=0,fii=0,fli=0,other=0;
for(int j=0,k=1;k<100;j++,k++)
{
if(c[j]=='a'||c[j]=='A')
ai+=1;
if(c[j]=='e'||c[j]=='E')
ei+=1;
if(c[j]=='i'||c[j]=='I')
ii+=1;
if(c[j]=='o'||c[j]=='O')
oi+=1;
if(c[j]=='u'||c[j]=='U')
ui+=1;
if(c[j]=='f'&&c[k]=='f')
ffi+=1;
if(c[j]=='f'&&c[k]=='i')
fii+=1;
if(c[j]=='f'&&c[k]=='l')
fli+=1;
}
other=i-ai-ei-ii-oi-ui-fii-fli-ffi;
cout<<"a = "<<ai<<endl;
cout<<"e = "<<ei<<endl;
cout<<"i = "<<ii<<endl;
cout<<"o = "<<oi<<endl;
cout<<"u = "<<ui<<endl;
cout<<"ff = "<<ffi<<endl;
cout<<"fi = "<<fii<<endl;
cout<<"fl = "<<fli<<endl;
cout<<"other = "<<other<<endl;
system("pause");
return 0;
}



路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
2006-04-05 19:28
ddx8773
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2006-4-3
收藏
得分:0 
但是如果要统计换行键的个数呢?

while( (ch=cin.get()) != '\n' )
这样好象不行吧


2006-04-07 10:03
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

楼主是说要别输入边显示统计结果,还是输入完成以后,给定操作,显示最终结果?


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-04-07 11:05
快速回复:一个关于cin及switch的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016059 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved