| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1047 人关注过本帖
标题:今天考二级,被绊脚了,请教一下
只看楼主 加入收藏
Cihor
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
今天考二级,被绊脚了,请教一下

今天考二级,被绊脚了,请教一下:

int fun(int t)
{ int s;
if(t==0||t==1) return t;
s=fun(t-1)+fun(t-2);
return s;
}

main()
{ printf("%d\n",fun(1000));

}

这个程序运行时为何总是死机???

搜索更多相关主题的帖子: return 
2006-04-02 19:28
baifenghan
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:258
专家分:952
注 册:2006-3-17
收藏
得分:0 
[经验]
下面是你的代码:
int fun(int t)
{ int s;
if(t==0||t==1) return t;
s=fun(t-1)+fun(t-2);
return s;
}

main()
{ printf("%d\n",fun(1000));

}
打红线的是错误的一行.C语言不允许重复定义(即在定义时又引用自己).可以把那一句写在主函数里,这是可以的.C语言支持自身嵌套,即就是递归.

2006-04-02 20:18
luo113927
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:173
专家分:0
注 册:2006-3-15
收藏
得分:0 
楼上的说得我有点晕

偶觉得那样没错

象是程序设计的问题
2006-04-02 20:35
美丽心情
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 

#include"stdio.h"
int fun(int t)
{
int s;
if(t==0||t==1) return t;
else s=fun(t-1)+fun(t-2);
return s;
}

void main()
{
printf("%d\n",fun(10));
}
这实际上就是函数的递归问题,我没有改动什么,只是把数字改了一下,把1000改为10了,可以运行得到结果为55。不知道为什么1000的时候得不到结果?请另外的高手指教!谢谢


做一名C程序员怎么样?
2006-04-02 21:09
Cihor
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 

不是的,上述函数是在定后对自身进行了递归调用,这是允许的,何况若把1000改为10则可以输出结果,我怀疑是数值超范围了,但也说不准,晕!!


好好学习,天天向上
2006-04-02 21:13
Cihor
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
4楼说得对,正是如此

好好学习,天天向上
2006-04-02 21:15
仁者无敌
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:199
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 

当S为int型时,只要小于25,就有结果输出,大于25就会溢出,可是为什么很大了就没有结果显示了呢?
把S改成long型时,同样也是这样子,不知道是为了什么?是溢出的问题吗?


I am a programmer !
2006-04-02 21:26
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 

25以后也是可以算出来的,只是计算量比较大,算得慢,大家才以为没有结果
我这机子可能配置不好,用了23秒 算出f(40)=102334155(程序中数据类型改为long)
当然太大的话,数据也会溢出


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-04-02 22:00
仁者无敌
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:199
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
惭愧惭愧啊,版主是对的,果真是这样子的

I am a programmer !
2006-04-02 22:03
Cihor
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 

是,都怨那道题,给了那么大一个数,结果总是死机。这是一递归函数中很有名一道题:斐波拉契级数.

声名:题中当t为0和1时应返回1,而非t.可能是我上机时看错题了


好好学习,天天向上
2006-04-02 22:48
快速回复:今天考二级,被绊脚了,请教一下
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015228 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved