| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 962 人关注过本帖
标题:[求助]二叉树找某结点左兄弟问题!
只看楼主 加入收藏
叶赫娜拉
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2006-3-30
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
[求助]二叉树找某结点左兄弟问题!

请各位帮我看看为什么下面的二叉树程序,当我输入的e为左结点时,程序运行会出错,谢谢!

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
typedef struct BiTNOde{
int data;
struct BiTNOde *lchild,*rchild;
}BiTNode,*BiTree;

void CreateBiTree(BiTree &T); //创建二叉树函数
void PreOrderTraverse(BiTree T); //先序遍历
BiTree LeftSibling(BiTree T,int e); //查找结点e的左兄弟

int main()
{
BiTree T=NULL,p=NULL;
int e;

CreateBiTree(T);
PreOrderTraverse(T);
printf("null\n");
printf("Please input search left sibling e::");
scanf("%d",&e);
p=LeftSibling(T,e); //找E的左兄弟函数
if(p)
printf("%d LeftSibling=%d\n",e,p->data);
else
printf("%d has no LeftSibling.\n",e);

return 0;
}

void CreateBiTree(BiTree &T)
{
int value;

scanf("%d",&value);
if(value==0) //0代表空树
T=NULL;
else
{
if((T=(BiTree)malloc(sizeof(BiTNode)))==NULL)
{
exit(1);
}
T->data=value;
CreateBiTree(T->lchild);
CreateBiTree(T->rchild);
}
}

void PreOrderTraverse(BiTree T)
{
if(T)
{
printf("%d->",T->data);
PreOrderTraverse(T->lchild);
PreOrderTraverse(T->rchild);
}
}

BiTree LeftSibling(BiTree T,int e)
{
BiTree p=NULL;

if(T==NULL)
return NULL;
else
{
if(T)
{
if(T->rchild->data==e) //当某结点的右孩子等于E时
{
if(T->lchild) //如果左孩子成立,则返回左孩子
return T->lchild;
else
return NULL;
}
}
p=LeftSibling(T->lchild,e);
if(p)
return p;
p=LeftSibling(T->rchild,e);
if(p)
return p;
}

return NULL;
}

搜索更多相关主题的帖子: 二叉树 结点 兄弟 
2006-03-30 21:21
SunShining
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:31
帖 子:2215
专家分:0
注 册:2006-2-17
收藏
得分:0 

..我来帮帮你吧..

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

struct btnode
{
int data ; /* 定义结构体 */
struct btnode *lchild;
struct btnode *rchild;
};

struct btnode *found (struct btnode *t,int k) /* 树的初始化 */
{

struct btnode *p;int x;
struct btnode *head;
scanf("%d",&x);
if (x!=0)
{ p=(struct btnode *)malloc(sizeof(struct btnode));
p->data=x ; p->lchild=0; p->rchild=0;

if(k==0) head=t=p;
if(k==1) t->lchild=p;
if(k==2) t->rchild=p;

found(p,1);
found(p,2);
}
return(head);

}


void bianli1(struct btnode *t) /* 先序遍历 */
{
if (t!=0)
{printf("%d ",t->data);

bianli1(t->lchild);
bianli1(t->rchild);
}
return;
}


void bianli2(struct btnode *t) /* 中序遍历 */
{
if (t!=0)
{

bianli2(t->lchild);
printf("%d ",t->data);
bianli2(t->rchild);
}
return;
}


struct btnode *find (struct btnode *t,int x) /* 查找左子数 */
{if (t!=0)
{if(t->rchild->data==x && t->lchild!=0)
return(t->lchild);
else return 0;
find(t->lchild,x);
find(t->rchild,x);
}

return;
}


main()
{
struct btnode *bt,*q;
int a;


bt=found(bt,0);

bianli1(bt);/* 通过先序和中序 你可以画出 二叉树图来.这样方便调试程序 */
printf("\n");
bianli2(bt);


scanf("%d",&a);

q=find(bt,a);

printf("\n%d",q->data);/* 打印左兄弟接点.没有则打印0 */

getch();

}


我是用WIN-TC编译的..你的我运行不了.只好重新编译!~~

我已经测试通过了..你看着自己改一下吧



[glow=255,violet,2]闭关修炼ing...[/glow] [FLASH=360,180]http://www./chinaren.swf[/FLASH]
2006-03-30 23:00
SunShining
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:31
帖 子:2215
专家分:0
注 册:2006-2-17
收藏
得分:0 
以下是引用叶赫娜拉在2006-3-30 21:21:00的发言:

请各位帮我看看为什么下面的二叉树程序,当我输入的e为左结点时,程序运行会出错,谢谢!

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
typedef struct BiTNOde{
int data;
struct BiTNOde *lchild,*rchild;
}BiTNode,*BiTree;

void CreateBiTree(BiTree &T); //创建二叉树函数
void PreOrderTraverse(BiTree T); //先序遍历
BiTree LeftSibling(BiTree T,int e); //查找结点e的左兄弟

int main()
{
BiTree T=NULL,p=NULL;
int e;

CreateBiTree(T);
PreOrderTraverse(T);
printf("null\n");
printf("Please input search left sibling e::");
scanf("%d",&e);
p=LeftSibling(T,e); //找E的左兄弟函数
if(p)
printf("%d LeftSibling=%d\n",e,p->data);
else
printf("%d has no LeftSibling.\n",e);

return 0;
}

void CreateBiTree(BiTree &T)
{
int value;

scanf("%d",&value);
if(value==0) //0代表空树
T=NULL;
else
{
if((T=(BiTree)malloc(sizeof(BiTNode)))==NULL)
{
exit(1);
}
T->data=value;
CreateBiTree(T->lchild);
CreateBiTree(T->rchild);
}
}

void PreOrderTraverse(BiTree T)
{
if(T)
{
printf("%d->",T->data);
PreOrderTraverse(T->lchild);
PreOrderTraverse(T->rchild);
}
}

BiTree LeftSibling(BiTree T,int e)
{
BiTree p=NULL;

if(T==NULL)
return NULL;
else
{
if(T) /* 我认为 T这时候没有0值 因为你没有定义 NULL为0 至于NULL在C中是不是默认为0 我就不知道了 */
{
if(T->rchild->data==e) //当某结点的右孩子等于E时
{
if(T->lchild) //如果左孩子成立,则返回左孩子
return T->lchild;
else
return NULL;
}
}
p=LeftSibling(T->lchild,e);
if(p)
return p;
p=LeftSibling(T->rchild,e);
if(p)
return p;
}

return NULL;
}

~~~

[此贴子已经被作者于2006-3-30 23:03:24编辑过]


[glow=255,violet,2]闭关修炼ing...[/glow] [FLASH=360,180]http://www./chinaren.swf[/FLASH]
2006-03-30 23:03
快速回复:[求助]二叉树找某结点左兄弟问题!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015527 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved