| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1777 人关注过本帖
标题:[求助]用分段函数写一个程序
只看楼主 加入收藏
哭泣並不悲傷
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-3-25
收藏
 问题点数:0 回复次数:15 
[求助]用分段函数写一个程序
我一个新手~刚刚开始学习C语言不久~遇到了一个在我看来很大的问题~
希望高手可以帮帮我呀~~谢谢了。
我想用一个比较简单的办法,编一个关于万年历的程序,不知道有没有什么办法呢?希望大家帮帮我呀~
谢谢谢谢了。
搜索更多相关主题的帖子: 函数 万年历 分段 
2006-03-25 15:16
哭泣並不悲傷
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-3-25
收藏
得分:0 
怎么都没有人帮我呢~
2006-03-25 15:23
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 

刚学? 要是自学,没学明白,就别编这个.(既然要自己编,又叫别人写这是什么道理?)
要是在学校,那就是老师要求的(既然能这么要求,就说你要是上课的话就具备了这个能力)


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-03-25 15:30
哭泣並不悲傷
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-3-25
收藏
得分:0 
唉,老师啥也没说。就说编一个,连提示也没有呀。
弄得都没有一个头绪。
2006-03-25 15:32
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
就是让你写个程序
输入一天可以知道是星期几,农历是哪天,是什么属相的年.

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-03-25 15:34
哭泣並不悲傷
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-3-25
收藏
得分:0 
不是,他的意思只是说。输入一个年数
然后出现的是这一年的月历。
2006-03-25 15:38
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
那你只要在顶行标上星期
在下面相应的位置排上日期,每个月分开(就像挂历一样)
那这样的话难度就主要在计算每月的第一天是星期几
然后开始排,就容易了

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-03-25 15:41
哭泣並不悲傷
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-3-25
收藏
得分:0 
是呀,问题就是不会算。咋办?
2006-03-25 15:43
哭泣並不悲傷
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-3-25
收藏
得分:0 
我开始也想到这样了,
只是不知道该从哪年开始,
开始那年我也不太清楚怎么办呢?
2006-03-25 15:45
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 

一:常用公式

W = [Y-1] + [(Y-1)/4] - [(Y-1)/100] + [(Y-1)/400] + D

Y是年份数,D是这一天在这一年中的累积天数,也就是这一天在这一年中是第几天。

二:蔡勒(Zeller)公式

w=y+[y/4]+[c/4]-2c+[26(m+1)/10]+d-1

公式中的符号含义如下,w:星期;c:世纪;y:年(两位数); m:月(m大于等于3,小于等于14,即在蔡勒公式中,某年的1、2月要看作上一年的13、14月来计算,比如2003年1月1日要看作2002年的13月1日来计算);d:日;[ ]代表取整,即只要整数部分。

相比于通用通用计算公式而言,蔡勒(Zeller)公式大大降低了计算的复杂度。

三:对蔡勒(Zeller)公式的改进

作者:冯思琮
相比于另外一个通用通用计算公式而言,蔡勒(Zeller)公式大大降低了计算的复杂度。不过,笔者给出的通用计算公式似乎更加简洁(包括运算过程)。现将公式列于其下:
W=[y/4]+r (y/7)-2r(c/4)+m’+d

公式中的符号含义如下,r ( )代表取余,即只要余数部分;m’是m的修正数,现给出1至12月的修正数1’至12’如下:(1’,10’)=6;(2’,3’,11’)=2;(4’,7’)=5;5’=0;6’=3;8’=1;(9’,12’)=4(注意:在笔者给出的公式中,y为润年时1’=5;2’=1)。其他符号与蔡勒(Zeller)公式中的含义相同。

四:基姆拉尔森计算公式

这个公式名称是我给命名的,哈哈希望大家不要见怪。

W= (d+2*m+3*(m+1)/5+y+y/4-y/100+y/400) mod 7

在公式中d表示日期中的日数,m表示月份数,y表示年数。

注意:在公式中有个与其他公式不同的地方:

把一月和二月看成是上一年的十三月和十四月,例:如果是2004-1-10则换算成:2003-13-10来代入公式计算


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-03-25 15:49
快速回复:[求助]用分段函数写一个程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015317 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved