| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 305 人关注过本帖
标题:请教下
只看楼主 加入收藏
lxping08
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:21
注 册:2023-3-7
结帖率:11.11%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:2 
请教下
有哪位大神知道matplotlib里面的绘图,有关xticks的刻度问题,-pi这点怎么显示在x轴上。r'$\-pi$'加个负号就报错,不知咋回事?
难道还得在自定义个函数么?
搜索更多相关主题的帖子: 显示 绘图 报错 函数 自定义 
2023-04-11 11:52
lxping08
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:57
专家分:21
注 册:2023-3-7
收藏
得分:0 
已自己解决
2023-04-11 12:20
东海ECS
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:Python
等 级:版主
威 望:32
帖 子:412
专家分:1646
注 册:2023-1-24
收藏
得分:10 
在matplotlib中,可以使用"xticks"函数来设置x轴的刻度。对于显示负号的问题,可以使用LaTeX语法来实现。具体来说,可以使用"r'$-\pi$'"来显示负号和π。注意,在字符串前面加上"r"表示使用原始字符串,这样可以避免转义字符的影响。

以下是一个示例代码,可以将-π显示在x轴上:

程序代码:
import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np

x = np.linspace(-np.pi, np.pi, 100)
y = np.sin(x)

plt.plot(x, y)

# 设置x轴刻度
plt.xticks([-np.pi, -np.pi/2, 0, np.pi/2, np.pi], [r'$-\pi$', r'$-\pi/2$', r'$0$', r'$\pi/2$', r'$\pi$'])

plt.show()


在"xticks"函数中,第一个参数是刻度的位置,第二个参数是刻度的标签。通过使用LaTeX语法,可以实现显示负号和π的效果。运行代码后,可以看到x轴上显示了-π这个刻度。

如果需要在多个图中使用相同的刻度设置,可以将刻度设置放在一个函数中,然后在每个图中调用该函数。这样可以避免重复的代码。

[此贴子已经被作者于2023-4-11 18:55编辑过]


会当凌绝顶,一览众山小.
2023-04-11 18:54
快速回复:请教下
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019530 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved