| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 887 人关注过本帖
标题:求助:计算坐标和方位角
只看楼主 加入收藏
追梦人zmrghy
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:406
专家分:190
注 册:2021-4-9
结帖率:97.26%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
求助:计算坐标和方位角
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


我只会计算出EN长度173.2就是100倍的根号3.
不会计算坐标,和方位角。。。
方位角: 有点意思。。。说EA方位角是0度,如何说AE方位角就成了180度。


[此贴子已经被作者于2023-3-18 12:21编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 计算 长度 坐标 
2023-03-18 02:52
forever74
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:CC
等 级:版主
威 望:58
帖 子:1685
专家分:4252
注 册:2007-12-27
收藏
得分:5 
直角坐标向量加法
直、极坐标变换
极坐标转为方位角表达

对宇宙最严谨的描述应该就是宇宙其实是不严谨的
2023-03-18 11:14
追梦人zmrghy
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:406
专家分:190
注 册:2021-4-9
收藏
得分:0 
回复 2楼 forever74
我不会呀,方位角,向量概念还弄不清楚呢。。。
当然,不可能会计算了。。。。
2023-03-18 12:24
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:5 
2楼说得对,就是三个向量想加。
我口算应该是 100√3,150°
2023-03-18 19:41
追梦人zmrghy
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:406
专家分:190
注 册:2021-4-9
收藏
得分:0 
回复 4楼 rjsp
这个是我知道的固定值。

EA, EB, EC方位角不变,0 +120  -120。。。
EA, EB, EC长度是三个变量,EN方位角,EN长度,N点坐标应该如何计算。。。。

我还知道,当EA, EB, EC相等时,E点和N点重合,EN长度为0。
但是,不知道如何计算。。。。。

[此贴子已经被作者于2023-3-18 21:59编辑过]

2023-03-18 21:38
forever74
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:CC
等 级:版主
威 望:58
帖 子:1685
专家分:4252
注 册:2007-12-27
收藏
得分:5 
抄教材很辛苦的,体谅一哈
给出关键术语是用来查的嘛
没有文心就先问度娘呗

对宇宙最严谨的描述应该就是宇宙其实是不严谨的
2023-03-19 09:30
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:5 
回复 5楼 追梦人zmrghy
程序代码:
#include <iostream>
#include <format>
#include <utility>
#include <cmath>
#include <numbers>
using namespace std;

int main( void )
{
    const pair<double,double> vs[] = { {100,0}, {300,+120}, {200,-120} };

    double x=0, y=0;
    for( auto [mag,angle] : vs )
    {
        x += mag * cos(angle/180.*std::numbers::pi);
        y += mag * sin(angle/180.*std::numbers::pi);
    }
    double mag = hypot(y,x);
    double angle = std::atan2(y,x) /std::numbers::pi*180;

    cout << format("magnitude={}, angle={}", mag, angle) << endl;
}


输出
magnitude=173.2050807568876, angle=150
2023-03-19 12:37
追梦人zmrghy
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:406
专家分:190
注 册:2021-4-9
收藏
得分:0 
回复 7楼 rjsp
不错,有点复杂。
看不懂,可以慢慢研究。。。。


刚睡醒时,迷迷糊糊想起了一个公式。
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

经过验证,就是求EN长度的公式。

验算结果是正确的,还是不甘心。。。。
自己又使用之前,直角三角形求EN长度的方法,把几个步骤写在一起。。。
经过,简化以后刚好得出的就是这个公式。。。。

至于方位角,数学库中,只有角的度数求边长比。。。
如何,用边长比来求角的度数呀???
2023-03-19 13:34
追梦人zmrghy
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:406
专家分:190
注 册:2021-4-9
收藏
得分:0 
回复 7楼 rjsp
多谢了,虽然计算过程还是看不懂。
但已经可以计算了。。。
就差根据,输入数据,重新绘图了。。。。

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


好奇怪呀,EA=EB=EC时,计算出来EN长度应该是0才对呀???
2023-03-20 05:20
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
如何,用边长比来求角的度数呀???
没有什么简结的公式。
因为限定EA/EB/EC分别是0°/ +120°/ -120°时,N点 的坐标是
X: a - (b+c)/2
Y: (b-c) * √3 / 2;

好奇怪呀,EA=EB=EC时,计算出来EN长度应该是0才对呀???

1.25E-12 也就是 0.00000000000125,已经很接近0了。
这个偏差是浮点数运算带来的,其中祸首是三角函数
如果方位角固定,你可以用 len = sqrt( a*a + b*b + c*c - a*b - b*c -c*a ),因为 sqrt 和 fma 是 C/C++ 标准库中唯二的两个保证 半精度 的函数
2023-03-20 09:05
快速回复:求助:计算坐标和方位角
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018994 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved